Особых нововведений не ожидается

Чуть больше месяца осталось до внеочередных выборов в Верховную Раду. Кто-то ждет от них каких-либо положительных преобразований, а кто-то и вовсе опустил руки, потеряв всяческую веру в предвыборные обещания политиков. Тем не менее процесс подготовки к выборам пошел по всей Украине. В него активно включились и различные отечественные, и международные организации, призванные обеспечить проведение честных выборов, а также научить участников избирательного процесса, как добиться этого результата. В частности, представители этих организаций проводят семинары для членов окружных избирательных комиссий. Недавно такой ликбез состоялся и в нашем городе. Его провел народный депутат Украины первого созыва Александр Барабаш, который ныне является одним из руководителей проекта «Содействие организации выборов в Украине». Наши корреспонденты тоже «учились» организовывать выборы.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ

Из разъяснений Александра Барабаша стало понятно, что ничего особенного на этих выборах нас не ожидает, за исключением некоторых нюансов. Как и прежде, каждый гражданин Украины сможет отдать голос в поддержку той или иной партии, придя на свой избирательный участок с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Проблем со списками избирателей, со слов докладчика, во время голосования возникнуть не должно, так как они находятся в довольно приличном состоянии после выборов 2006 года. Списки будут лишь дополняться и уточняться согласно сведениям из различных органов.

Единственное, что будет отличать нынешние выборы от прежних, так это то, что на этот раз не будут выдаваться открепительные талоны. На внеочередных выборах они не предусмотрены. Это значит, что не все имеющие право голоса смогут реализовать свое конституционное право. Но, по утверждению Александра Барабаша, это не станет большой проблемой. Из опыта прошлых выборов, такими талонами воспользовалось около семнадцати тысяч человек, а это меньше одного процента избирателей. В остальном — все по-прежнему.

А КАК У НАС?

Большее беспокойство вызывает положение, в котором сегодня оказалась севастопольская окружная комиссия по 225-му избирательному округу. Об этом нам рассказала ее председатель Галина Алексеевна Мартыненко: "До сих пор (разговор состоялся 20 августа. — Авт.) Севастопольская госадминистрация не подписала распоряжения о выделении для окружной комиссии рабочего помещения. Предварительно нас разместили в здании Севастопольского центра культуры и искусства. Конечно, выделенные площади по размеру соответствуют требованиям Центральной избирательной комиссии. Однако на сегодняшний день работать здесь просто невозможно. Помещение не укомплектовано ни рабочими столами, ни оргтехникой. На нас возложена огромная ответственность, у нас масса работы, но фактически мы не можем приступить к полноценному выполнению своих обязанностей. Наши сотрудники вынуждены работать на дому.

В этих выборах принимает участие значительное число партий и блоков. Их представители будут постоянно посещать нашу комиссию. Но как мы будем их принимать, если у нас нет элементарных удобств?

Сегодня, глядя на все происходящее, любой из членов нашей комиссии может отказаться от своих полномочий. В таком случае будут выдвигаться новые кандидаты, а это займет еще какое-то время.

Пятнадцатого числа (августа. — Авт.) мы провели заседание комиссии и с тех пор работаем, как можем. Кто-то на дому, а кто-то еще где-нибудь. В помещении, в котором мы сегодня находимся, нет ни связи, ни кондиционирования. Условия абсолютно непригодные. Заказать печати мы не можем, спецсвязь не знает, где нас искать. Даже канцтовары некуда сложить.

Мы надеялись, что начнем нормально работать, но, видимо, зря. Неужели в администрации не понимают всей серьезности проблемы?

С таким положением дел мы столкнулись впервые. В прошлом году администрация нас слышала лучше. Мы располагались в здании Гагаринской райадминистрации. Оно нас полностью устраивало. Однако, по-видимому, мы мешали работе администрации и совета из-за непрекращающегося потока людей.

Еще одна проблема, связанная с нашим пребыванием в этом здании и с которой мы столкнемся позже, — это парковка автотранспорта. Сюда будет подходить одновременно около двухсот автомобилей. Куда их девать-неизвестно. Будут пробки и скандалы.

Единственное, на что мы уповаем: в администрации наконец-то вспомнят о нас и создадут нормальные условия для работы".

Надеемся, что все проблемы в скором времени будут решены. Нам же остается только определиться со своим выбором и дождаться дня голосования. Напомним, что выборы в Верховную Раду Украины состоятся 30 сентября. Проверить личные данные, внесенные в списки для голосования, можно будет на избирательных участках в период с 20 по 27 сентября.

Другие статьи этого номера