Видение потного воина-турка…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В середине июля позапрошлого года я со своей гостьей из Херсона Еленой отдыхал на Мангупе. Стояла прекрасная погода. За полторы недели только один раз восточный край одинокой тучки окропил дождем нашу палатку. Помнится, я вышел на левую оконечность плато и глянул вниз. Перед этим глубоко вздохнул и мне показалось, что горизонт как-то странно качнулся, поплыл.

Но что это? По склонам горы, на вершине которой некогда славные феодориты во главе с князем Александром возвели свой город, ставший к началу ХV века центром феодальной Таврики, карабкались вооруженные воины, были слышны их гортанные крики. Нападающие казались мусульманами…

Мне стало жутковато. Уже в двадцати метрах от меня вперед выбрался крупный смуглый мужчина с черной чалмой на голове. Он крепко держал в руке кривую саблю, лоб его был покрыт бусинами пота, он беспрерывно слизывал его с верхней губы и что-то с хрипом кричал. Чуть сзади него двое воинов явно целились в меня из крохотной пушки, установленной на треноге.

…Тут подул ветерок, и… все исчезло. Я стоял словно выжатый, под левым глазом трепетал нерв, ноги дрожали, во рту все пересохло. "Боже, что это было?" — подумалось мне. Ничего подобного я в жизни не испытывал.

"Может быть, это ведутся киносъемки?" — мелькнула очень хилая мыслишка, которую я тут же отбросил напрочь.

— Олег, ты что это там застыл? — услышал я голос своей херсонской подруги.

— Да нет, все нормально.

Я сразу же для себя определил, что ничего Леночке не скажу о своем видении — примет за блаженного…

Так что же это приключилось со мной два года назад на так любимом мной Мангупе? Для верности ощущений я сунул нос в краеведческую литературу. И открыл для себя любопытный нюанс: ровно 1530 лет назад, в июле 1475 года, Мангуп был осажден турками-османами при поддержке татар. Именно тогда турки впервые в Таврике применили огнестрельное оружие. Первыми строениями, в которые попали раскаленные каменные пушечные ярда турок, были боевые казематы феодоритов. В тот день к вечеру город пал, почти все его жители были вырезаны…

Весной нынешнего года из Москвы к нам на отдых в Любимовку приехала семья физика профессора Э. Попова. Мой тесть именно ему из года в год сдает домишко неподалеку от воинской части. Я, помнится, привез дрова тестю и набрался наглости побеспокоить гостя. Изложил все, что видел летом 2005 г. на Мангупе. Спросил, что бы это могло значить.

— Знаете, чего-то доказательного наука в вашем случае предложить не может. Однако Эйнштейн вывел одну закономерность: при скорости сигнала, превышающего скорость света, время его распространения должно иметь обратный ход, то есть сигнал может направиться в… прошлое. В то же время величину скорости мысли человека никто пока не измерил. А что если у некоторых людей она выше скорости света? Тогда можно манипулировать реалиями как будущего, так и прошлого…

Я был весьма озадачен. Что-то не припоминаю за собой по жизни каких-либо особых паранормальных способностей. И все-таки в памяти моей нет-нет да и всплывет широкий потный лоб турка, преодолевающего склон Мангупа с кривой саблей в руках. Прямо бегущего на меня. Ведь был он, был…

Другие статьи этого номера