Акция «Подарим рояль Севастополю» и музыканты из Венесуэлы

Когда знаменитая венесуэльская пианистка Тереза Кос узнала об акции «Подарим рояль Севастополю», она, не раздумывая, согласилась принять участие в этом благородном деле. Более того, она заявила, что готова за свой счет прилететь в наш город, чтобы дать здесь концерт. Представляете себе это расстояние? Из Южной Америки через Атлантический океан…Тереза Кос — профессор, автор учебников по игре на фортепиано и по теории музыки, кавалер различных орденов, обладательница звания "Артиста эмерита де Венесуэла" (аналог нашего звания заслуженного или даже народного артиста). Она пропагандирует латиноамериканскую музыку в разных странах мира. Тереза исполняет произведения любого композитора, любого стиля, ибо, как считают специалисты, ее мануальная техника универсальна.

Аудиторию любителей музыки Тереза Кос покоряет аристократическими манерами, интеллигентностью, взвешенностью. Терезу вдохновляют путешествия, общение с публикой. Она всегда интересуется, как иностранцы воспринимают латиноамериканскую музыку, и радуется тому, что новое правительство страны поддерживает искусство. У Терезы двое сыновей и дочь. Все дети играют на фортепиано. Муж — инженер.

Мы бы ничего не узнали об этой искусной пианистке и замечательной женщине, не имели бы возможности увидеть ее в Севастополе, если бы не Николай Азаров, лауреат и дипломант многих международных конкурсов. Николай — уроженец Сибири, но потом его семья переехала в Крым. Он окончил Одесскую консерваторию им. А. Неждановой, работал в театрах различных городов, в том числе в Крымском украинском музыкально-драматическом. В 1991 г. Николай Азаров уехал в Испанию — искать свое музыкальное счастье. Потом перебрался в Венесуэлу. У певца — сильный экспрессивный голос, богатый "серебряными" интонациями, имеющий красивую окраску. Человек он обаятельный, открытый, эмоциональный, в совершенстве владеет испанским языком. Николай Азаров с успехом выступал во многих странах Европы и мира, в том числе в Швейцарии, Португалии, Испании.

Как рассказала мне в телефонном разговоре администратор этой группы Светлана Пилипец, классический вокально-инструментальный дуэт "Сибирь — Каракас-Экспресс" в таком составе существует с 1994 г. Музыканты гастролируют по многим странам мира и выступают на различных сценических площадках. В обширном репертуаре — арии из опер и оперетт, серенады, ноктюрны, романсы, сарсуэла (латиноамериканская оперетта), академическая и народная музыка — немецкая, французская, испанская, итальянская, латиноамериканская, русская и украинская. С большим удовольствием слушатели встречают в исполнении Терезы и Николая произведения Рахманинова, Чайковского, Глинки. Естественно, что всех привлекают песни латиноамериканских композиторов, такие как "Струны моей гитары" мексиканца А. Лары, "Старая девушка" колумбийца Х. Моралева, "Птичка" бразильца О. Овальеса, "Цветок розы" аргентинца К. Гуаставино, песни венесуэльских авторов — "Дояр" А. Эстельбаса, "Ностальгия по саванне".

А самое важное для нас то, что Тереза Кос и Николай Азаров специально приезжают из Венесуэлы, из города Каракаса, чтобы представить севастопольцам музыку Латинской Америки и помочь нашему городу в приобретении рояля.

Добро пожаловать в Севастополь!

Другие статьи этого номера