Иностранцы в Украине

В последнее время в отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ОГИРФЛ) УМВД Украины в Севастополе очень часто обращаются иностранные граждане и лица без гражданства за помощью в решении вопросов, связанных с их пребыванием на территории Украины, их правами согласно действующему законодательству. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника ОГИРФЛ УМВД Украины полковника милиции Сергея Александровича МАКАРОВА.- Сергей Александрович, каков правовой статус иностранца и лица без гражданства?

— Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), имеют право на предпринимательскую деятельность, на отдых, на образование, на покупку жилья, на социальную защиту, на трудоустройство, могут заключать и разрывать браки с гражданами Украины и т.д.

— Кто имеет право получить разрешение на иммиграцию?

— Разрешение на иммиграцию — получение права постоянной регистрации места проживания (вид на жительство) — предоставляется в пределах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом министров Украины по категориям иммигрантов: деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины; высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины; лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не меньше 100 тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом министров Украины; лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины; лица, которые ранее являлись гражданами Украины; родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети; лица, которые непрерывно проживали на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженца в Украине или пристанища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

— А можно ли получить разрешение вне квоты иммиграции?

— Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется одному из супругов, если второй супруг, с которым он находится в браке более двух лет, является гражданином Украины; детям и родителям граждан Украины; лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины или находятся на попечении или опеке граждан Украины; лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению; лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины.

— Если иностранцы совершают преступления и правонарушения на территории Украины, как они привлекаются к ответственности?

— Иностранцы и лица без гражданства, которые совершили преступление или правонарушение, несут ответственность на общих основаниях.

При нарушении иностранцами и лицами без гражданства установленного порядка пребывания в Украине, то есть проживание без документов или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или передвижения и выбора места проживания, трудоустройства, уклонение от выезда по окончании срока пребывания, а также за несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Украины к ним применяется наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Иностранцу и лицу без гражданства, который нарушает законодательство Украины, если эти нарушения не предусматривают административной или уголовной ответственности, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Украине, а также он может быть выдворен с территории Украины.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера