Насколько нам хватит подземной воды?

Наполняя стакан водой, мы вряд ли думаем о катаклизмах. О том, хватит ли мировых запасов воды в недрах земли? Не испытает ли мир преждевременную жажду?

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, а через четверть века в странах с нехваткой питьевой воды будет жить две трети человечества. В докладе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) названы причины всевозрастающей нехватки воды — изменение климата и плохое управление водными ресурсами. Они взаимосвязаны. Человеку трудно влиять на климат, но ответственность за водные ресурсы он может взять на себя. И если в деле контроля водопроводной воды большую роль играют бытовые счетчики, то за использование природных минеральных вод должно отвечать государство.

"Страны обладают неравным водным потенциалом, — рассказывает Прагати Паскаль, специалист Секретариата Организации Объединенных Наций по водным ресурсам. — Многие поверхностные источники загрязнены, и вся надежда человечества — на подземные запасы воды". К сожалению, Украина, несмотря на разнообразие водных марок на прилавках, относится к странам с недостаточным водным потенциалом.

А вот среди стран с богатейшими запасами воды называют Грузию. На сегодняшний день в этой небольшой стране описано и изучено более 2000 источников минеральных вод. Здесь умеют ценить этот дар природы. Пример тому — легендарный "Боржоми". В 2006 году Государственный комитет по запасам полезных ископаемых Грузии утвердил дебит "Боржоми" на период 2006-2031 годов в количестве 561 000 литров в сутки. 561 000 литров — это более 1 000 000 бутылок. На языке специалистов эта цифра означает объем запасов воды, при использовании которого не нарушаются природные процессы. Важно, что все девять эксплуатационных скважин функционируют в режиме самоизлива. То есть природный углекислый газ, которым насыщается "Боржоми" под землей, сам, без насосов, выталкивает минеральную воду на поверхность с глубины 1-1,5 километра.

— Да, сама природа помогает нам не брать лишнее. В соответствии с международными нормами наша компания производит ежедневные режимные наблюдения 22 источников и скважин в Боржомском ущелье. Анализ этих данных даёт возможность контролировать жизнь источников, — объясняет вице-президент компании по водным ресурсам Леван Багдавадзе. — Как показывают последние исследования, запасы Боржомского месторождения в 2005-2006 годах оставались неизменными. Так что знаменитого "Боржоми" хватит на всех — и на внуков наших внуков.

Н. ВАСИЛЬЕВА.

Кстати

Санэпидстанция Ленинского района Севастополя в очередной раз обращает внимание жителей и гостей города на то, что вода из родников, расположенных на открытых территориях на Максимовой даче, в совхозе "Декоративные культуры", непригодна для использования в питьевых целях.

По результатам текущего лабораторного контроля, проведенного в августе этого года, вода по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не соответствует санитарным требованиям (содержание кишечной палочки в 1 литре воды превышает предельно допустимые нормы в 25 и более раз, содержание нитратов — в 1,5-2 раза, что свидетельствует о постоянном загрязнении воды извне.

Санэпидстанция Ленинского района призывает жителей и гостей города не употреблять воду из указанных источников для питьевых целей, так как вода загрязнена и может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных.

Другие статьи этого номера