Нынешние депутаты о депутатах будущих: «Пусть им будет хуже!»

Посмотрев два дня телевизор, приходишь к удивительному выводу: оказывается, никто из депутатов не хочет этой депутатской неприкосновенности. Насильно будете давать — не возьмет. И депутатской зарплаты не хочет. И бесплатного жилья в столице. И, не дай боже, еще каких-то льгот и послаблений. Только прожиточный минимум и возможность 24 часа в сутки работать на народ. И все!В азарте предвыборной борьбы практически все партии бросились предлагать избирателям отмену неприкосновенности и других атрибутов шикарной депутатской жизни, как будто не было у нардепов этой возможности на протяжении всех пяти созывов. Отмену и сейчас перекладывают "на потом". Хотя поступило предложение от премьера В. Януковича собраться в парламенте и навсегда покончить с этим "позорным" явлением, коль уж возник такой консенсус. Но первым же ему оппонировал Президент В. Ющенко — мол, только после выборов, раньше — никак. Это при том, что пропрезидентская партия сделала своим главным лозунгом именно отмену депутатской неприкосновенности и, казалось бы, должна стремиться как можно быстрее продемонстрировать электорату выполнение обещаний. Не захотели. И биллборды так называемой социальной рекламы против неприкосновенности остаются висеть вдоль дорог, простите за каламбур, в полной неприкосновенности.

В поддержку идеи отмены "депутатской брони" высказались и лидер социалистов А. Мороз (правда, с оговорками), и даже руководители Партии регионов, которые в начале кампании не придали теме должного внимания, сосредоточившись на социальных вопросах. Теперь же "регионалы" тоже высказываются за полную отмену неприкосновенности, но не только для депутатского корпуса, но и для Президента. Члены Кабмина, как известно, такой льготы и так не имели, иначе в список "лишенцев" включили бы их тоже. Действительно, если уж подходить принципиально, то чем президент (безотносительно к фамилии) лучше депутата? По сути, он тот же депутат, только бывший. Получается, пока он сидит в парламенте, к нему закон будет строг, а сменит кресло на президентское — так уже все можно?

Понятно активное желание основных участников предвыборной гонки отменить депутатскую неприкосновенность — народ дозрел до такого решения, 80% поддерживают эту отмену. Как с этим не считаться? Но давайте начистоту: вы правда верите, что тюрьмы вскоре будут наполнены депутатами, преступившими закон? Конечно, не будут. И 80% украинцев думают так же, как вы.

В последние годы в парламент не поступило ни одного представления из Генпрокуратуры, в котором бы Верховную Раду просили дать разрешение на привлечение какого-либо депутата к уголовной ответственности. Ни одного. В том числе в период 2005-2006 годов, когда у власти была команда, обещающая пересажать всех бандитов в тюрьмы.

Есть подозрение, что шумиху вокруг отмены неприкосновенности начали партии "оранжевого" электората, у которых создался стереотип, что, спасаясь от суда и следствия, криминальные элементы идут в парламент по спискам их оппонентов. Но как только та же Партия регионов показала, что она не боится Фемиды и сама инициирует снятие этой льготы, общественное мнение стало колебаться. Появились высказывания, что ничего хорошего от отмены неприкосновенности не будет, это якобы только поможет бороться с оппозицией (интересно, кто с ней будет бороться?) да и создаст такую же неразбериху, как в судебной системе. На западе страны прокуратура начнет возбуждать дела против одних политиков, на востоке — против других. От войны судов перейдем к войне региональных прокуратур. "Забьем последний гвоздь в крышку гроба демократии".

В "наборе" с отменой депутатской неприкосновенности идут также обещания отмены депутатских льгот. Лидер "Нашей Украины" В. Кириленко заявил, что количество депутатов вообще надо сократить с 450 до 300 — "никто и не заметит". Президент В. Ющенко тоже потребовал уменьшить содержание депутатов, а сэкономленные 500 миллионов гривен бросить на погашение долгов по зарплате или повышение пенсий на 20%. Журналисты "Зеркала недели" уже подсчитали, что не получится ни одно, ни другое, даже если депутатов полностью раздеть. Долги по зарплате составляют 840 миллионов гривен, а на 20-процентное повышение пенсий надо 14 миллиардов.

Но возникает встречный вопрос: а почему "потрусить" надо только народных избранников? Парламент тратит 719 миллионов гривен (1500 сотрудников), Кабмин (вот уж пример экономии!) — 300 миллионов (1200 человек в штате), а вот Секретариат Президента — 777 миллионов гривен (826 работников).

Помнится, были на Майдане обещания превратить одиозную Администрацию Президента а-ля Медведчук в скромную канцелярию. Попытки были, но сейчас Секретариат Президента — это целая махина, пожирающая народные деньги не хуже парламента.

Интересно получается: Президент думает, что вся коррупция — в стенах парламента. А в парламенте считают, что вся коррупция — в Секретариате главы государства. В свою очередь, народ понимает, что она и там, и там.

Конечно, вернуть депутатов из рая на грешную землю надо. Партия регионов и "Наша Украина", например, предлагают оставить депутату среднюю зарплату по стране. Можно ведь прожить на 1161 грн. БЮТ готовит более кардинальные шаги — высшую меру наказания для госслужащих, которые замечены в коррупции. К слову, не так давно у Ю. Тимошенко были более мягкие способы борьбы с этим злом, а именно — резкое увеличение зарплат всем чиновникам, в том числе нардепам.

Партия регионов гильотину пока предлагает не покупать, а просто сократить бюджетные траты на депутатский корпус со 173 миллионов до 9 миллионов гривен. Остановить раздачу бесплатных квартир. А еще лучше, по меткому замечанию руководителя штаба Б. Колесникова, построить для депутатов общежитие, "да подальше от метро", и чтобы ехать до него на троллейбусе с тремя пересадками.

Заодно "регионалы" предлагают освободить государственную казну и от других нагрузок — например, продать на мировых аукционах непрофильные активы, которые достались Верховной Раде с советских времен: клинику в Феофании, где лечатся чиновники; крымские курорты "Нижняя Ореанда", "Черноморский". За это можно выручить не менее 3 миллиардов гривен да еще освободить гектары драгоценной крымской земли.

"Потрясти" Партия регионов предлагает и Государственное управление делами (знаменитую ДУСю И. Бакая), которое владеет огромным имуществом, но не подпадает под аудит Счетной палаты. Как распределяются ДУСины бюджеты, один И. Бакай ведает.

Так что уж если бороться с растратами и коррупцией, то не на биллбордах и не только под куполом парламента, как это предлагает нынешняя оппозиция, а подходить с одинаковой меркой ко всем, как того добивается Партия регионов. Есть проблема "непрозрачного" выделения земли местными властями — давайте организуем обязательные земельные аукционы. Не станет места коррупции. А то ведь в местных советах депутаты всех мастей объединяются вокруг вопросов распределения земель, и эти вопросы примиряют самых непримиримых политических оппонентов.

Хочется, чтобы партии не занимались популизмом, а действительно решали актуальные вопросы. А то как в анекдоте: порадуйтесь, что у соседа корова сдохла. Будь счастлив, избиратель: депутаты станут получать, как рядовые граждане. Но вот будет ли от этого толще наш собственный кошелек? Экономия на нардепах принесет каждому из нас… 30 копеек в месяц.

А, может быть, нам надо думать не о чужих преференциях, а о льготах для себя — требовать от политиков решения острейших социальных вопросов, повышения уровня бюджетных выплат? Чтобы на фоне нашего личного благосостояния померкли и депутатская зарплата, и их бесплатный проезд, и лечение в элитных клиниках. Помните классическое: надо бороться не за то, чтобы все были одинаково бедными, а чтобы все были одинаково богатыми.

Выборы состоятся, льготы депутатам отменят. А люди так и останутся с носом, если поверят партиям, которые предлагают только наказание "мальчиков для битья", но не имеют никакой внятной социальной программы.

Другие статьи этого номера