Охотничий сезон открыт

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в соответствии с законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и на основании приказов Государственного комитета лесного хозяйства Украины и государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» сообщает об открытии 25 августа официального охотничьего сезона.Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения охотников-любителей приказ Минприроды и Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 18 июля 2007 года N 332/26 "Об утверждении такс для начисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты".

За каждый экземпляр незаконно добытого или уничтоженного зверя нарушитель возмещает нанесенный природе ущерб в следующем размере (грн): олень благородный — 15 000, кабан — 10 000, косуля — 8000, куница (лесная и каменная) — 1500, заяц-русак — 500, белка — 100. За каждый экземпляр незаконно добытой или уничтоженной птицы (грн): лебеди шипун и кликун — 1000, фазан — 500, серая куропатка — 500, утка — 250, лыска — 250, голубь — 250, кулик — 250, перепелка — 250, другие виды птиц — 250.

Кроме того, за разорение гнезда, норы, другого жилья животных и птиц возмещается ущерб в соответствии с вышеуказанными таксами для каждого вида в двойном размере.

За уничтожение эмбрионов зверей, являющихся объектами охотничьего промысла, — 50% от таксы на соответствующий вид зверя (за каждый эмбрион).

За изъятие яиц из гнезда — 20% от таксы на соответствующий вид птицы (за каждое яйцо).

За уничтожение или повреждение биотехнических сооружений (штучных гнездовий, солонцов, кормушек, информационных аншлагов) — сумма в три раза больше фактической стоимости сооружения.

Данные таксы не распространяются на виды зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Украины.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что за нарушение правил охоты и в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно: за охоту без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, на запрещенных для добычи животных и прочее предусмотрены: предупреждение или штраф в размере от 34 до 340 гривен — для граждан; предупреждение или штраф в размере от 170 до 510 гривен — для должностных лиц. Повторное нарушение правил охоты наказывается штрафом в размере от 340 до 680 гривен с конфискацией ружья, других орудий и средств совершения правонарушения, незаконно добытых зверей или птиц либо лишением права охоты на срок до трех лет с конфискацией ружья — для граждан и для должностных лиц — штрафом в размере от 510 до 850 грн с конфискацией ружья.

В соответствии со статьей 77 Кодекса о нарушениях требований пожарной безопасности в лесу всем охотникам-любителям следует помнить, что в течение пожароопасного периода запрещаются использование на охоте войлочных пыжей, курение и разведение костров в лесу, кроме специально оборудованных мест, заезд на территорию лесного фонда автотранспорта. За нарушение требований противопожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Просим обратить внимание на то, что каждый охотник, особенно открывающий первый охотничий сезон, должен ознакомиться с Положением Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов "О проведении облавной охоты и мерах безопасности".

Желая всем охотникам-любителям удачной охоты, просим не забывать при этом о бережном отношении к природе и ее представителям.

Другие статьи этого номера