Впервые в Украине в Севастопольском морском аквариуме-музее родились акулы

Вообще-то факты размножения акул в неволе известны. Есть информация из Германии, есть данные из океанариума развлекательного центра «Думан», г. Астана (Казахстан). Но вот в Украине и до последнего времени в России таких случаев зафиксировано не было. И потому рождение акулят в Севастопольском аквариуме действительно явление уникальное. К тому же проверенное на прочность: первые новорожденные, которые появились на свет в марте, живут и здравствуют. А всего теперь в рыбьем питомнике Севастопольского морского аквариума уже 18 акулят, появившихся на свет в нашем городе.Конечно, приведенное мною выражение "рыбий питомник" не совсем соответствует своему изначальному понятию. Как такового питомника нет, но зато есть научная лаборатория, в которой очень тщательно выхаживают и оберегают потомство, изучают все его особенности. Здесь в невидимом для посетителей помещении находится несколько небольших аквариумов, в которых на первых порах развиваются и вырастают акулята.

— В коллекции нашего аквариума ковровые акулы впервые появились в 2003 году, — рассказывает заведующий аквариальным комплексом Сергей Бродский. — Восемь экземпляров привезли из Индонезии. Название "ковровые" эти акулы получили потому, что большинство из них имеют яркую окраску или многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы. А добавление "усатые" — потому что у них у переднего края ноздрей имеется хорошо заметный усик.

Ковровые акулы населяют шельфовые воды тропических и субтропических районов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, их обнаруживают у берегов Индонезии, Китая, северной и северо-восточной Австралии на глубинах менее 30 метров. Это типично донные акулы, являющиеся посредственными пловцами.

Рыбы, поступившие в Севастопольский морской аквариум-музей, были небольшими, длиной до 30-35 см. Обычно на воле они достигают метра в длину и 15 см в диаметре. Для адаптации акул поместили в отдельный аквариум объемом 500 литров в большом смотровом зале. Вот тогда их увидели посетители. Новоселы сразу же привлекли особое внимание. Еще бы! Настоящие акулы! Но мало кто знает, что об агрессивности представителей семейства ковровых акул говорить не приходится, напротив, они отличаются миролюбивым характером. Придонные акулы добрые, очень неприхотливые, они обитают на прибрежных мелководьях и ведут достаточно пассивный образ жизни. Как правило, они или лежат на грунте, или прячутся в коралловых рифах.

В аквариумах акул кормят свежей и мороженой рыбой, кальмарами, креветками, крабами, морскими ежами, килькой, мясом. Они быстро привыкают к людям и кормушке, легко поддаются дрессировке, хорошо помнят время кормления и даже знают смотрителей, которые за ними ухаживают. Замечено, что при соблюдении режима кормления, разнообразии кормов и отсутствии внешних раздражителей акулы никогда не нападают на смотрителей или животных, содержащихся в неволе вместе с ними, так что слухи о прожорливости акул несколько преувеличены.

Напомним: акулы прибыли в Севастополь молодыми, как говорят, еще неполовозрелыми. Известны случаи, когда взрослые особи дают потомство вскоре после поступления в аквариумы, ведь может прибыть уже беременная акула, которая вынашивает яйцо. Причем это происходит, когда аквариум имеет объем несколько тонн, условия содержания хорошие и акул этого вида достаточное количество. В таком случае вполне реально добиться размножения при полном цикле воспроизводства (внутреннее оплодотворение, откладка яиц, инкубация, выклев, растущий молодняк). В нашем аквариуме условия иные, но, тем не менее, его сотрудники поставили перед собой цель добиться акульего потомства.

Любой зоопарк и аквариум считает своей основной целью развитие и поддержание животных в неволе. В конечном итоге главная цель — не изымание отдельных видов из природы, а продолжение их развития в новых условиях. Этим направлением в последнее время особенно тщательно занимаются сотрудники Севастопольского аквариума-музея.

С особым вниманием за брачными играми акул следил ветеринарный врач аквариума, аспирант Института биологии южных морей НАНУ Максим Кирин. В конечном итоге он и стал "повивальной бабкой" (или "повивальным дедкой") акульего потомства. Занимался он этим процессом под руководством заведующего тропической секцией аквариума Бориса Борисовича Пономарева.

— Сначала мы стали замечать особенности поведения акул во время брачных игр, — рассказывает Максим. — Самцы начали прикусывать самок за плавники, "хватать" их за "шею" и переворачиваться. Мы думали, они конкурируют за место, еду, а оказалось… они размножаются. Затем акулы стали откладывать яйца.

Все это происходило на виду у посетителей, однако никто и не подозревал, что в аквариуме уже зарождалась новая жизнь, шел активный процесс размножения животных. Яйцевые капсулы — это удлиненные конвертики с бахромкой. Твердая оболочка, внутри белок и желток. Бахромка очень важна, потому что благодаря ей капсулы цепляются за кораллы, подводные рифы и остаются в токе воды, что необходимо для развития зародыша. Вот почему у сотрудников аквариума родилась идея переместить яйцевые капсулы из большого аквариума в отдельную емкость на инкубацию, а по мере выклевывания акуленка из яйцевой капсулы — в отдельный отсадник и развесить их на веревках. Иначе говоря, был повторен природный вариант в условиях аквариума.

Но для начала надо было убедиться, что в яйце уже есть зародыш. Максим Кирин рассматривал яйцо на просвет — как это делают с куриным яйцом. Естественно, он обрадовался, когда увидел маленького зародыша, который уже шевелился. Процесс пошел. Инкубация, как и положено, длилась 90 дней, после чего из капсулы начинало выходить практически созревшее животное, которое в состоянии самостоятельно питаться.

В лаборатории мне показали висящие на веревках новые капсулы. Яйцо вытянутой эллипсоидной формы, сдавленное с боков, укреплено на гирлянде — что-то лохматое желто-коричневого цвета, с бахромками и отростками твердой оболочки. Размер — до 8 см. Подобные конвертики зачастую находят после штормов на берегах Черного моря: так размножаются скаты.

Оказывается, и морской кот, и морская лисица, обитающие в Черном море, — все это хрящевые рыбы, ближайшие родственники акул. В Черном море живет колючая акула — катран. В неволе она может содержаться только при температуре 10-13 градусов. В Чёрном море водится еще один вид — мелкая донная кошачья акула. Но она встречается только в прибосфорском районе, дальше она, как и множество других средиземноморских видов, пройти не может — из-за уменьшения солености воды (как известно, соленость воды Черного моря в два раза меньше, чем в Средиземном море и Мировом океане в целом).

Говорят, что в начале XX века в Батуми поймали акулу-молот. Ловили эту рыбу и у берегов Румынии. Молотоголовая акула — превосходный пловец, она могла пройти Босфорский пролив и промчаться через всё Чёрное море — до побережья Колхиды, прежде чем ей становилось плохо от недостатка соли в воде.

Но это наши, черноморские рыбы. Теперь мы знаем: и заморские гости хорошо прижились, живут и размножаются в Севастопольском аквариуме-музее. И все это благодаря знаниям, опыту и высокому профессионализму научных сотрудников. Первый акуленок появился на свет в марте, потом пошли следующие. А на днях появился 18-й по счету, рожденный в аквариуме. И, значит, будет еще и еще.

Другие статьи этого номера