«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

Вряд ли строки из этого популярного некогда шлягера нынешним аномально жарким летом воспринимались нами на ура. Да и экстремалов, желающих продлить лето-2007, вероятно, тоже найдется немного. Безжалостно палящее небесное светило, солнечные ожоги, тепловые удары, ухудшение самочувствия, отсутствие осадков, рост числа возгораний и серьезных пожаров — все это затмило прелесть беззаботного отдыха на берегу «самого синего в мире» Черного моря.

Погода в последнее время действительно преподносит нам сюрпризы. Увы, не всегда приятные. Невыносимо знойное, засушливое лето-2007 — из этой серии. А, впрочем, севастопольское лето почти никогда не укладывается в определенные календарные рамки. Оно длится 4-5 месяцев, начинаясь, как правило, во второй декаде мая и продолжаясь до конца сентября. Но в нынешнем году оно действительно побило рекорды многолетних наблюдений синоптиков. Такой аномально жаркой погоды город не видел уже восемьдесят три года! Столбик термометра постоянно стремился выше тридцатиградусной отметки.

Дабы получить разъяснения происходящих явлений, наши корреспонденты обратились к начальнику отдела гидрометеопрогнозов Севастопольской гидрометеорологической обсерватории Людмиле Петросян. Она рассказала, что связано это прежде всего с географическим положением Севастополя. Наш город окружен тремя природными зонами, оказывающими существенное влияние и определяющими погоду: морем, горами и степями. А уникальность нынешнего летнего сезона, по словам Людмилы Петросян, состоит в том, что, начиная с последней пятидневки мая, температурный фон превышает многолетнюю норму в среднем от трех до семи градусов, а также в практическом отсутствии осадков. Их этим летом вообще было крайне мало. Судите сами, в мае месячной нормой осадков считаются 26 миллиметров. Фактически же выпал лишь один. Единственный, долгожданный дождик в июне, прошедший 27 числа, подарил городу всего-навсего 2,7 миллиметра осадков вместо положенных тридцати восьми. А июль был настолько сухим, что пролившийся, а вернее, прокапавший дождь просто не оставил следа на измерительных приборах севастопольских синоптиков. В августе "накапало" 13 миллиметров, что составляет треть месячной нормы.

Подводя некоторые итоги температурного режима лета-2007, можно констатировать, что лишь первый месяц лета — июнь — не побил рекорда температур за тридцатилетний период. Максимальная температура июня составила 30,9 град С, что на 2,8 град С ниже, чем в 1996 году. Абсолютный же рекорд температуры был зафиксирован в июле. Самым жарким днем стало 25 июля. Столбик термометра достиг отметки 36,2 град С. Это на четыре градуса выше, чем в 2001 году, который за последние три десятилетия стоял в списке рекордов на первом месте. До конца августа остается два дня, и, вероятнее всего, пик температуры уже прошел. Он был зафиксирован 25 августа и составил 35,7 град С. Этот показатель на 2,4 градуса превысил рекорд 2005 года.

К сожалению, подобные рекорды особой радости не приносят. Однако сегодня еще рано говорить о каких-либо глобальных изменениях в погоде, в частности о глобальном потеплении. Аномальность и неординарность температурных показателей лета-2007 скорее всего следует связывать со стечением обстоятельств, а также с географическим положением нашего города.

Допускаем, некоторые горожане возразят: на их домашних градусниках температура была значительно выше приведенных синоптиками цифр и показателей, зафиксированных приборами гидрометеорологической станции. Это вполне объяснимо. Дело в том, что Севастопольская ГМО установлена на берегу моря, а там, как известно, всегда несколько свежее… Но, тем не менее, знойное лето-2007 через пару дней станет историей, а вместе с ним уйдет раздражение от малоприятного зноя, духоты и отсутствия освежающего дождика. На смену лету придет "очей очарованье" — изумительно прекрасная крымская осень. И мы еще не раз, несмотря на пережитое, скажем: "И все-таки, "у природы нет плохой погоды. Каждая погода — благодать"…

И. АНДРЕЕВ.

Глас народа

КАК ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ЖАРУ?

Иванна Алексеевна, пенсионерка:

— Сказать честно, сама не знаю. Такой жары и духоты уже давненько не было. Окна квартиры завесила плотными шторами. Днем, в самое пекло, старалась из дома не выходить, пила, как советовали врачи, больше жидкости, принимала прохладный душ. Хотя, честно говоря, это приносило лишь временное облегчение. В магазин, на море выходила, да и сейчас выхожу, уже после шести вечера. Никогда не любила холод, а этим летом думала, что уж лучше пусть будет холодно, чем жарко.

Оксана Евгеньевна, служащая:

— Я, наверное, отношусь к немногочисленной категории людей, которым жара — в радость. Она мне никакого дискомфорта не доставляет. С удовольствием ходила на пляж, много плавала, загорала, старалась покупать больше фруктов. Очень сожалею, что лето уже почти закончилось. Теперь буду с нетерпением ждать следующего.

Кирилл Михайлович, житель Гагаринского района:

— Неважно пережил. Да и семья в духоте настрадалась. Сделали вывод, что к следующему лету обязательно купим и установим кондиционер. Ведь, судя по тенденциям, легче и в будущем году не будет.

Кстати

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА СЕНТЯБРЬ

Осень в Крыму — это "бархатный сезон". Прежде, говорят, в эту пору съезжалось "на виноград" светское общество, и дамы демонстрировали свои бархатные наряды. Осенняя погода в Крыму действительно "бархатная" — мягкая, солнечная и умеренно теплая, в приморских районах на 4-5 градусов теплее весенней.

Чем же нас побалует "батюшка-сентябрь"? В сентябре склонение Солнца продолжает уменьшаться, вместе с этим сокращается и продолжительность светового дня. Поэтому разница между минимальной температурой ночью и максимальной днем в тихую, малооблачную антициклональную погоду увеличится.

Первый месяц осени ожидается теплее обычного. Средняя температура сентября прогнозируется на один-два градуса выше нормы, осадков — на треть меньше нормы.

Спасением от жары станут темные и уже более продолжительные сентябрьские ночи, в течение которых воздух будет выхолаживаться до 12-17 град С, в дневные часы его температура составит 23-27 град С.

На фоне преобладающей сухой погоды ожидаются небольшие локальные грозовые дожди в первой и третьей декадах. Господствовать будет ветер переменных направлений 3-8 м/сек.

Хорошая погода в любое время года улыбается севастопольцам и гостям нашего города, радует, волнует и дает надежду на что-то светлое и доброе, сообщает М. Мироненко, синоптик Севастопольской ГМО.

Другие статьи этого номера