Чистота города — задача номер один

В прокуратуре Севастополя состоялось координационное совещание по вопросам соблюдения законодательства об отходах. На совещании присутствовали заместитель главы городской государственной администрации Ольга Ковитиди, исполняющий обязанности прокурора города Виктор Галюк, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко, главный санитарный врач города Владимир Тарасов, прокуроры районов, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, представители райгосадминистраций, ремонтно-эксплуатационных предприятий, а также фирм, занимающихся транспортировкой твердых бытовых отходов.Владимир Тарасов сложившееся в июле-августе этого года положение в отношении вывоза мусора оценил как чрезвычайное. Основная масса проблем сконцентрирована в Ленинском и Гагаринском районах. Некоторые контейнерные площадки превращены в свалки гниющих пищевых отходов, не проводится уборка дворовых территорий, не организованы мероприятия по дератизации и дезинфекции мусоропроводов, мусорных камер и контейнерных площадок. По мнению медиков, все это может повлечь резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Причина же сильного загрязнения города — срывы графиков работы, несбалансированность и отсутствие координации в действиях рэпов и фирм-перевозчиков. По информации главного санитарного врача города, только за 7 месяцев текущего года 224 должностных лица данных предприятий оштрафованы.

Со стороны правоохранительных органов принято решение об активном вмешательстве в решение проблем сбора и своевременного вывоза мусора, так как усилия администрации в этом направлении не привели к должному результату. Еще в марте 2007 года природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок обращения с бесхозными отходами и ведения их учета. Тогда по их результатам в адрес Гагаринской, Ленинской и Нахимовской РГА были внесены представления.

В связи с тем, что в июле 2007 года в адрес природоохранной прокуратуры поступило 5 докладных записок от Ленинской и Гагаринской санэпидемстанций о том, что в этих районах сложилась катастрофическая ситуация с вывозом ТБО, сейчас органы прокуратуры вновь обратились к проблеме загрязнения города бытовыми отходами. В настоящее время с целью установления законности использования бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок назначены и проводятся документальные ревизии в администрациях. А с 13 по 20 августа с привлечением специалистов государственной экологической инспекции и отдела ГСБЭП УМВД Украины в Севастополе проверено соблюдение требований законодательства Украины об отходах в отношении бытового мусора.

Сегодня перевозчиками отходов являются три предприятия: ЗАО "АТП 2628", ООО "Славянская гавань" и ООО "КП "Чистый город". Их функции заключаются в вывозе мусора из контейнеров на площадках и мусорокамер домов на основе договоров с рэпами. В августе прокурорской проверкой установлено, что наиболее неблагополучная ситуация сложилась на территории ремонтно-эксплуатационных предприятий N 1, 6, 9, 22 и 23. Во всех пяти рэпах вывоз отходов осуществляет ООО "Славянская гавань". На их территории имеют место случаи срывов графиков вывоза, что способствует возникновению вокруг контейнеров несанкционированных свалок. По сути, фирма-перевозчик нарушает условия договоров, тем не менее подписанные с ней договоры до сих пор не разорваны. Кроме того, рэпы в свою очередь не осуществляют уборку вокруг контейнерных площадок и не привлекают дополнительные силы в случае срывов графиков вывоза.

Только на ул. П. Корчагина, которая обслуживается КРЭП N 9, сумма ущерба, нанесенного государству загрязнением земель, составила свыше 124 тысяч гривен. В связи с этим 20 августа Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту замусоривания земель в Гагаринском районе Севастополя вследствие служебной халатности должностных лиц ООО "Славянская гавань" и КРЭП N 9 по ст. 367 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. "Это постановление о возбуждении уголовного дела — первая ласточка. Мы заставим считаться с законом на территории Севастополя, с прокуратурой, с администрацией, потому что краснеть за свой город больше никто из нас не хочет", — заявила Ольга Ковитиди на совещании.

Позиция прокуратуры базируется на том, что никакая причина не может оправдать неисполнение требований закона, грязь на улицах и во дворах Севастополя. Такая же картина наблюдалась прошлым летом. Она повторится и в будущем, если сейчас раз и навсегда не наладить эффективную систему очистки. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства отметил, что в настоящее время решается вопрос о привлечении недополученных городом средств из государственного бюджета. Также проведен тендер на поставку контейнеров, и по графику они уже начали поступать. Но это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Свои предложения, завершая совещание, внес исполняющий обязанности прокурора города Виктор Галюк:

— Руководители рэпов давным-давно обратились к договорам, которые заключались либо до них, либо ими, без внимательного изучения. Например, пункт о том, что штрафные санкции не могут быть применены при наличии долга. Даже одна гривна задолженности позволяет перевозчику бездействовать. Поэтому, во-первых, Владимиру Григорьевичу Хибученко необходимо пересмотреть и скорректировать условия данных документов. Во-вторых, госадминистрации следует приступить к разработке базовой программы санитарной очистки города. Она должна опираться на предложения, внесенные рэпами. Полезно было бы знать и мнение самих перевозчиков на распределение услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Третий шаг — закрепить территории за частными фирмами, к примеру рынками. Они могут и обязаны обеспечивать уборку своей территории и не должны ждать, когда это сделает коммунальное предприятие.

Те же, кто нарушил требования закона, понесут строгое наказание. При выявлении нарушений со стороны должностных лиц мы принципиально ставим вопрос о привлечении виновных к различным видам ответственности, вплоть до уголовной.

Проблема достигла критической точки. Вопрос чистоты органами власти и правопорядка ставится в числе первых. Сейчас ведется расследование уголовного дела, продолжаются прокурорские проверки и ревизии. В кратчайшие сроки решается, кто и какое наказание понесет за халатность и попустительство, с кем будет продолжено сотрудничество, а кто должен уступить место более ответственным законопослушным лицам. Исполнение законодательства об отходах постоянно находится на контроле как госадминистрации, так и прокуратуры города.

Другие статьи этого номера