Для севастопольцев — это первое из «7 чудес Украины»

В понедельник Национальный заповедник «Херсонес Таврический» принимал гостей. Сюда приехал глава СГГА Сергей Куницын, чтобы поздравить коллектив с победой на всеукраинском конкурсе «7 чудес Украины».Директор заповедника Леонид Марченко не без гордости отметил, что на торжественной церемонии объявления победителей акции к представителям "Херсонеса Таврического" организаторы проявляли огромную симпатию. Мало того, инициатор акции "7 чудес Украины" Николай Томенко на последовавшем за официальной церемонией фуршете произнес тост в честь нашей гордости.

Леонид Марченко: "В этой победе есть наша заслуга. Да, мы всеми силами сберегаем этот единственный в своем роде памятник. Но еще большая заслуга — всех наших предшественников (которые на протяжении 180 лет, а именно столько лет назад начались первые раскопки на Херсонесе) сохраняли его для нас".

Председатель СГГА Сергей Куницын поздравил коллектив заповедника и поблагодарил за победу: "Еще в мае, когда конкурс только стартовал, я говорил, что если наш Херсонес не победит, то результаты однозначно недействительны. При всем моем уважении к остальным чудесам Украины я не думаю, что они могут по значимости, по уровню, по наследию культур сравниться с "Херсонесом Таврическим". Кроме того, после этой акции мы всерьез задумались над идеей провести конкурс "7 чудес Севастополя". Я думаю, что это лишний раз заставит задуматься наших людей о том, в каком удивительном городе мы живем. А детям со школьной скамьи на примере истории Херсонеса Таврического — прививать уважение к Севастополю".

Как водится, пользуясь случаем, директор заповедника посетовал председателю СГГА Сергею Куницыну на проблемы "Херсонеса Таврического". Во-первых, волнуют вандалы, с которыми скромная охрана заповедника не может справиться. По словам Леонида Марченко, заповеднику требуется дополнительное освещение в ночное время и, в идеале, камеры наблюдения, которые сделали бы работу охраны более эффективной. Во-вторых, Марченко обеспокоен нехваткой финансирования для берегоукрепительных работ. Море с каждым годом все больше и больше "наступает" на редчайшие памятники истории, часть из которых уже погребена водой. Третья проблема касается подъезда к центральному входу на территорию заповедника. В летнее время маленький пятачок перед ним заставлен машинами, а узкая дорога не дает простора для маневра даже легковому транспорту, не говоря уже об автобусах. В ответ на это глава города Сергей Куницын и председатель Гагаринской районной администрации Сергей Заец пообещали чем смогут помочь. В частности, уже в ближайшее время будет решен вопрос с подъездом к заповеднику.

В завершение глава города заметил, что столь приятная встреча — лучшее время для решения еще одной проблемы: возможности и необходимости бесплатного входа на территорию "Херсонеса Таврического" для прихожан Владимирского собора. Поэтому после официальной части председатель СГГА вместе с директором заповедника и представителем духовенства уединился для серьезного разговора.

Другие статьи этого номера