Жизнь, отданная морю

Севастополь — уникальный город. Жизнь севастопольцев так или иначе связана с морем.Борис Романов — из их числа. Он родился в 1927 году в славном городе Ленинграде. Это было "лихое" время. Страна только пережила революцию, Гражданскую войну. Менялись люди, а с ними менялись и жизненные ценности. Начиналась эпоха больших перемен. Борис Романов сумел не потеряться в этом жизненном круговороте.

Так сложилось, что свою жизнь ему пришлось связать с морем, кораблями, флотом. Рано потеряв родителей, в тринадцать лет Борис становится воспитанником музыкальной школы Военно-Морского Флота. Время было тревожное — начало сороковых годов, ожидание войны с фашистской Германией. Когда началась война, Борис Романов принимает активное участие в обороне своего родного Ленинграда.

После прорыва советскими войсками фашистской блокады Борис становится краснофлотцем, а по окончании Великой Отечественной войны — курсантом Высшего военно-морского орденов Ленина и Ушакова Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе. Учился курсант Романов легко и охотно и, получив офицерские погоны, стал командиром батареи главного калибра эсминца "Отменный" на Северном флоте.

За годы службы на Севере Борис Сергеевич показал себя как грамотный, дисциплинированный офицер, прошедший путь от командира батареи до командира эскадренного миноносца. За 1961-1964 гг. капитан 3 ранга Романов оканчивает командный факультет Военно-морской ордена Ленина академии, 6 июня 1960 года получает в Ленинградском порту диплом капитана малого плавания.

Ну а дальше судьба заносит Бориса Сергеевича в Севастополь, на Черноморский флот.

9 апреля 1965 года капитан 2 ранга Романов становится старшим помощником командира ПКР "Москва", а чуть позднее — и командиром корабля. В семидесятые годы капитан 1 ранга Романов продолжает службу на берегу, обеспечивая бесперебойное функционирование служб тыла Черноморского флота.

Военная служба Бориса Сергеевича закончилась 13 января 1980 года — приказом министра обороны он был отправлен в запас. Но кипучая энергия этого человека искала выход, и в ноябре 1980 года Борис Сергеевич становится капитаном-наставником 2-го отдела СГП "Атлантика", а затем — начальником спецотдела этого же предприятия. С 2003 года и по настоящее время Борис Сергеевич обучает молодых моряков, работая помощником капитана на УТС "Жуковский" СГП "Атлантика".

Талант Бориса Сергеевича проявился в общественной и литературной жизни — он является председателем совета ветеранов ПКР "Москва", членом Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Перу Бориса Сергеевича принадлежат такие книги, как "Черноморскому флоту быть", "Противолодочный крейсер "Москва", "Рассказы сослуживцев".

22 августа Борису Сергеевичу Романову исполнилось восемьдесят лет. Пожелаем же ему здоровья, счастья и творческих побед!

Другие статьи этого номера