Библиотечные фонды как основа культурного развития общества

В течение четырех дней в Севастополе будет работать Всеукраинская научно-практическая конференция «Проблемы формирования и использования библиотечных фондов публичных библиотек Украины». На конференцию, которая проходит под эгидой Министерства культуры и туризма Украины, съезжаются директора ведущих библиотек страны: Национальной парламентской библиотеки, Государственной исторической библиотеки, Республиканской юношеской и Национальной детской библиотек, государственных научных библиотек из Одессы, Харькова, Черновцов, Симферополя, директора областных универсальных библиотек из всех регионов Украины, Крымской республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, а также представители московской корпорация «Электронный архив».Такая престижная конференция не случайно проводится в нашем городе: севастопольские библиотеки всегда славились своей хорошей работой, богатыми фондами, высокопрофессиональными кадрами. Тема, которая вынесена на трибуну конференции, чрезвычайно актуальна и важна. В советское время система формирования книжных фондов осуществлялась по государственной программе развития библиотечного дела, начатой еще Н.К. Крупской. В ее основе были не только вопросы строительства и создания библиотек, но и проблемы книгоиздания, книгообеспечения, т.е. формирования фондов. Все шло по накатанному пути.

Для сравнения: Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого получала прежде до 120 000 новых книг ежегодно, а сейчас приобретает в десять раз меньше. Руководство библиотеки, работая по тематическим планам и исходя из специфики развития города, его потребностей в экономическом, социальном, культурном развитии, заказывало необходимую литературу по тематическим планам различных издательств. Ныне эти отношения разорваны, превалирует конъюнктура, издательства выпускают ту литературу, которая работает на рынок и приносит доход.

— Фактически в библиотеках остались собрания сочинений, которые издавались в 60-70-е гг. прошлого века, — рассказывает директор ЦБС для взрослых заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин. — Нет достаточного финансирования, и из-за этого в первую очередь страдают публичные, научные библиотеки. Возможностей восполнять фонды таким образом, как раньше, у нас нет. Прежде всего отсутствует программа книгоиздания. Система тендеров тормозит комплектацию фондов, многие издания проходят мимо нас.

А результат происходящего печален. Так, в год юбилея Ивана Франко в Севастополь прислали четыре книги мастера и… 100 книг по истории Украинской повстанческой армии. Не согласуется с руководством городских библиотек программа поступления в город произведений классиков украинской литературы в рамках развития украинского языка. Так, например, чрезвычайно высока сейчас потребность в книгах Леси Украинки, творчество которой изучается по программе школы, но такие издания в город поступают в мизерном количестве.

Вот почему ожидается, что эти и многие другие важные вопросы будут подняты на пленарных заседаниях Всеукраинской конференции, на "круглых столах".

Одновременно в рамках конференции с целью повышения квалификации будет работать школа молодого библиотечного менеджера по проблеме "Инновационные процессы в обслуживании пользователей библиотек в процессе информатизации общества".

Руководство ЦГБ им. Л.Н. Толстого разработало широкую программу приема гостей, которая включает, помимо профессиональных обсуждений, знакомство с городом, Балаклавой, посещение памятных мест, панорамы обороны Севастополя, Национального заповедника "Херсонес Таврический". Заведующая научной библиотекой Херсонесского заповедника Л.О. Гриценко выступит с докладом о применении новых технологий для сохранности редких изданий. К конференции севастопольские библиотекари издали буклеты, подготовили сувенирную продукцию.

Другие статьи этого номера