Очереди в детские сады города перевалили за тысячи

Где-то в конце 90-х годов прошлого века "Слава Севастополя" рассказывала об отчаянной борьбе заведующей одного из детских садов центра города против его закрытия. Тогда старое крепкое здание со сказочными героями на стенах приглянулось сильной коммерческой структуре, пробивающейся к заветной "крыше" над головой, уж и не знаем под чьим прикрытием. Детей, которых в то время почти не рожали, в детских дошкольных учреждениях было действительно мало. Родителей заведующие детсадами принимали с распростертыми объятиями и провожали печальными глазами, когда те переводили своих детей в учреждения поближе к дому или получше. Каждый ушедший ребенок мог означать конец в истории данного конкретного дошкольного учреждения. Зачем тратить деньги из вечно дырявого бюджета на содержание инфраструктуры и персонала ради нескольких десятков детей? Приблизительно так мыслили в то время чиновники, перепрофилирующие один за другим детсады города. Хвала и честь той заведующей, о которой идет речь в начале материала: она свое детище отстояла. В отличие от десятков других, чьи детские сады стали, по большей части, серьезными государственными заведениями — судами и налоговыми администрациями. Например, только на двух улицах микрорайона Камышовой бухты — Пролетарской и Маршала Крылова — советских детей принимали некогда четыре (!) детских сада. Остался один…

О том, к чему привела такая недальновидная политика, на этой неделе говорили работники образования всех районов города — на традиционных августовских конференциях. Оказалось, что нехватка детских садов стоит на одном из первых мест среди местных проблем и даже может привести к социальному взрыву. Тяжелее всех сегодня ситуация в Гагаринском районе. В нем очередь в детские дошкольные учреждения уже достигла 1300 человек (в Ленинском — 500). А еще полтора года назад чиновники были уверены, что разберутся-разгребутся с очередями в детские сады. Мол, много в списках "мертвых душ", да еще к первому сентября шестилетки уйдут в школы, места освободятся, очереди исчезнут.

Не исчезли.

Родители действительно не слишком охотно отдают детей в первые классы с шести лет, но призыв пап и мам к благоразумию и активной гражданской позиции дело уже не спасет. Отыграть назад ситуацию девяностых, то есть вернуть бывшие детские сады обратно на баланс управления образования и науки, было бы замечательно, но, говорят во властных кабинетах, это уже невозможно. Из детства "ушли" в основном ведомственные дошкольные учреждения. Да и куда переселять государственные институты? Значит, нужно строить. В следующем году, обещают севастопольцам, в бюджет будут заложены средства на строительство детского сада в 5-м микрорайоне. Этого события с нетерпением ждут сотни молодых родителей, но пока его построят — к очередникам прибавится еще столько же. Хотя бы потому, что население Севастополя начало расти не только за счет увеличения рождаемости, но и за счет притока мигрантов. Чему во многом способствует строительный бум в городе. И вот что происходит: новое жилье уже пытаются строить не только без учета наличия детского сада в отстраиваемых микрорайонах, но и в погоне за прибылью на месте запроектированного когда-то детского сада! Да что там, "пробиваются" проекты даже без придомовых территорий! И если городские власти будут задумываться над этой проблемой только накануне очередного первого сентября, то тот самый социальный взрыв, о котором предупреждают работники образования, может произойти.

Ирина КАРАТАЕВА.

________________

ЭХО ПРИВАТИЗАЦИИ ДОКАТИЛОСЬ ДО БЮДЖЕТА

Переход к рыночной экономике сопровождается в России и Украине столь значительным уменьшением числа дошкольных учреждений, что для устройства ребенка в детский сад, особенно в элитный, сейчас надо выстоять большую очередь или позолотить ручку. По оценке первого заместителя председателя городской госадминистрации Владимира Казарина, так остро эта социальная проблема в Севастополе не стоит. На сегодняшний день, сказал он, в городе работает 87 дошкольных учреждений, а детские сады посещает 86,8 процента из числа всех малышей. Этот показатель превышает среднеукраинский. Вместе с тем Владимир Казарин признал, что и у нас устроить ребенка в детский сад стало труднее. Одни из них сданы в аренду, другие приватизированы и перепрофилированы, поэтому вернуть их в коммунальную собственность невозможно. В связи с этим планируется в бюджете следующего года предусмотреть выделение финансовых средств на строительство новых дошкольных учреждений.

Глас народа

— Ни для кого не секрет, что при поступлении в сад необходимо платить взнос. Вот и представьте ситуацию: вы заплатили энную сумму, стали водить ребенка в сад, но попали в группу "не к тому" воспитателю… Хорошо, если есть возможность перейти в другую группу, а если нет? Переходить в другой сад? Это значит снова платить "взнос". И к какому воспитателю вы там попадете?

— Это реальная проблема, с которой я столкнулась, когда в 2005 году мой ребенок пошел в сад. Там мы попали к воспитательнице Вике, стиль общения которой с детьми — это постоянный крик. Результат — через 4 месяца я ребенка из сада забрала.

— Сначала, когда мы туда пришли, все было просто замечательно: каждый день рыба, мясо, соки, овощи, фрукты. Потом и оплата стала подниматься, и питание стало хуже. Вместо рыбы и мяса детям давали супы на тушенке. На второе могли дать маринованные огурцы-помидоры с гарниром. На ужин — блины, оладушки или пирожки. Ребенок домой приходил голодным. У половины детей — дискинезия. К тому моменту, когда мы собрались уходить, оплата поднялась до 60 или 70 грн. Плюс к этому каждый месяц по 10 грн — в фонд садика. Дороговато, по-моему, за такое питание.

— Кричать на детей и запугивать их — обычная практика в нашем саду. Лично была свидетелем, как воспитательница старшей группы била ребенка. Осмотр детей по утрам не производится.

— Долго думала, но всё же решилась написать про наш детский сад:

— заведующая постоянно требует деньги на евроремонт сада;

— ремонт производится с периодичностью раз в полгода с комментариями заведующей: "Ведь вашим деткам так будет лучше";

— при поступлении в сад без очереди заведующая требует, в принципе, не столько материальной помощи, сколько физической (сделать своими руками ремонт в служебных помещениях или местах общего пребывания деток) и всё — за родительские деньги;

— в порядке очереди поступить в сад практически невозможно, т.к очередь всё время колеблется от 70 до 90 человек вперёд, и записываться на очередь нужно, когда ребёнку ещё не исполнился год;

— также постоянные поборы в фонд сада и фонд группы. Заведущую не интересует, как кормят детей, какое отношение у воспитателей к деткам, какая обучающая информация поступает и, вообще, какая обстановка (моральная и физическая) в группах. Ей только РЕМОНТ, РЕМОНТ и ещё раз РЕМОНТ!!! Большая текучесть кадров в яслях. Пока мы не перешли в старшую группу в 3 года и 5 месяцев, у нас поменялось 4 или 5 воспитателей (точно не помню) и 3 няни;

— В принципе, у нас кормят хорошо, но маленькими порциями и полдник не всегда плотный. Занимаются с детками тоже вроде неплохо: украинский язык с 3 лет, рисование, физкультура и труд (поделки своими руками и т.п.), танцы, математика и изучение алфавита и Правил дорожного движения! Не знаю, плюс это или минус: в группах от 15 до 20 человек, но ходят обычно чуть меньше.

— Перед тем как поступить в этот сад, мой отец сделал ремонт своими руками в одиночку, поэтому я и вожу туда своего ребёнка. Слишком уж много труда и моих средств было вложено в этот детсад.

— Наш детсад относился с советских времен к элитным, типа "Солнышко". Поборы высокие при поступлении. Кормят отлично, воспитатели хорошие. Новые игрушки постоянно появляются, куча интересных занятий даже в ясельках. Минусы: довольно часто "предпраздничные дни" — то есть "завтра до 12". И вместо положенных 18.45 работают до 18.00, в общем, в полшестого вечера мой ребенок в группе последний уже.

Другие статьи этого номера