Прочная «крыша» торговой палатки

Еще чуть-чуть — и зоны отдыха Северной стороны создадут серьезную конкуренцию Южному берегу Крыма. Еще бы, растянувшиеся на десятки километров дивные побережья Орловки, Любимовки, Андреевки и Качи — что может быть лучше знойным летом? Сделали свое дело и конкурсы, проведенные нынешним городским руководством, на осуществление предпринимательской деятельности, благодаря которым не только можно, не отходя от шезлонга, минералочки или пивка попить, но и бутылки в урну выбросить. Пляж чист, мусор, в отличие от городской черты, вывезен в срок. Просто рай на земле!

Но, как во всяком приличном раю, не обошлось без змея-искусителя. Последним поддавшимся его нашептываниям, обещавшим солидные деньги, стал предприниматель средней руки Олег Безверхий. План его был прост. Для того чтобы заниматься коммерческой деятельностью на пляже в Любимовке, перед началом курортного сезона добропорядочным предпринимателям было предложено участвовать в конкурсе, за- платив за это, между прочим, немалые деньги в городскую казну. Счастливым победителям, кроме налогов, пришлось взять на себя обязательства по поддержанию порядка на пляже. На собственные средства они закупили урны и контейнеры, заключили договоры на вывоз мусора, наняли уборщиков. При этом, подтвердив истину: то, что делается за наличные, обречено на успех. Даже во время "мусорного кризиса" в городе на пляже было чисто и аккуратно. Но деньги-то на это пришлось отрывать от собственной прибыли.

А вот наш искушенный предприниматель решил поступить проще. Зачем тратить силы и деньги сначала на участие в тендере, а потом и на приведение пляжа в порядок? Гораздо легче, не получая никаких разрешений, установить палатку в понравившемся и стратегически "хлебном" месте и торговать чем только душе угодно — от лимонада и пива до шашлыков, приготовленных тут же, на разведенном буквально у палатки костре.

Причем торговать по всем правилам, занизив цену по сравнению с конкурентами. Это их выручка на благоустройство идет, а ему-то что, весь "навар" в карман кладет, вот и цены опускать может, отбивая клиентов у добропорядочных предпринимателей.

Естественно, что в этой ситуации больше всего не повезло последним. Придя в начале курортного сезона на свои торговые места, они обнаружили, что там уже вовсю зарабатывает денежки предприимчивый господин Безверхий, видимо, руководствуясь принципом: "кто первый встал — того и тапки". Палатки убрали лишь через пару недель, когда у одного из членов очередной комиссии сдали нервы и он собственноручно ее "демонтировал". В итоге занять места их полноправные хозяева смогли лишь через полмесяца. А если учесть, что бизнес на пляжах делается лишь 3 месяца в году, можно представить, насколько для них это было существенно.

Однако изгнанный с насиженного места предприимчивый Безверхий, отдохнув пару дней, уютно расположил свою торговую палатку в 50 метрах от законных и вновь развернул кипучую деятельность. Куда только не обращались предприниматели, ведущие легальную деятельность на пляже: и в Нахимовскую госадминистрацию, и в милицию, и в прокуратуру, и в СЭС, и в налоговую. Но, увы… Высокие начальники от них не отмахиваются и исправно дают указания подчиненным ликвидировать, наконец, это безобразие. Вот только где-то внизу, на "месте", все распоряжения и приказы тормозятся. Напрашивается вывод, что у желтой палатки господина Безверхого где-то прочная "крыша", не дающая шквалу недовольства городских начальников всех калибров обрушиться на его голову. И защищает она, между прочим, хорошо: все лето предприниматель Безверхий "снимал сливки" и "имел в виду" все конкурсы, налоги и интересы легальных предпринимателей. Последние же просят лишь одного — не допустить повторения подобной ситуации следующим летом.

Анна МОСКАЛЕНКО.

СКАЗАНО!

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ольга КОВИТИДИ:

"Для нас одним из главных вопросов является соблюдение экологического законодательства и санитарных норм в городе, связанных с несанкционированной торговлей. Мы сегодня с вами стали очевидцами того, что на улицах, на тротуарах, на пляжах, у переходов люди торгуют, несмотря на жару, даже скоропортящимися продуктами. И единственный способ действительно побороть незаконную торговлю — свести на нет спрос, чтобы севастопольцы просто не покупали эту продукцию неизвестного происхождения и качества, порой опасную для жизни и здоровья.

Что же касается предпринимательства в общем, то когда мы с Сергеем Куницыным пришли в Севастополь, то поняли одну простую вещь: всем платящим исправно налоги надо просто не мешать делать свое дело. Выживать в наше непростое время предпринимателю сложно, и если он платит налоги — ему надо сказать огромное спасибо. Сегодня они — золотой запас города, их нужно беречь, холить и лелеять. Тем же, кто работает на собственный карман, да еще и ставит под угрозу здоровье севастопольцев, мы сможем дать отпор. Тут должны использоваться специальные рычаги — налоговая милиция, контролирующие органы. И надо отдать должное руководству управления внутренних дел, которым проводится очень большая работа совместно с администрацией, занимающей жесткую позицию и систематически ведущей комплексную работу по борьбе с лицами, уклоняющимися от налогов. И я думаю, что мы все же вобьем в головы общества простую истину: "Закон един для всех".

P.S.

Приводим текст распоряжения, направленного начальнику Нахимовского РО УМВД в Севастополе полковнику милиции В.В. Азарову и и.о. начальника ГОМ РО УМВД в Севастополе полковнику милиции А.В. Зиновенко председателем Нахимовской РГА Леонидом КАРПОВЫМ:

"В адрес Нахимовской райгосадминистрации поступили заявления предпринимателей А.Л. Прохорова, Н.В. Карловой и М.А. Солодкого — победителей конкурса 2007 года на право размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети на торговые места N 95, 96, 97 по продаже мороженого, прохладительных напитков и прокату пляжного инвентаря, и от ЧП "Самрад" (бар "Фарн"), осуществляющего хозяйственную деятельность, с требованием принять меры по ликвидации несанкционированной торговли в районе зоны отдыха Любимовка. Безверхий О.В. повторно незаконно установил торговую палатку (желтого цвета с логотипом торговой марки "Янтарь") в районе бара "Фарн". Ранее, 14.06.07, совместной комиссией был произведен демонтаж четырех палаток, принадлежащих Безверхому О.В. (он был трижды предупрежден о незаконном ведении хозяйственной деятельности). Прошу оперативно принять меры по ликвидации несанкционированной торговли и информировать районную госадминистрацию о проделанной работе".

Но, несмотря ни на что, "воз и ныне там".

Другие статьи этого номера