«Здравствуйте, это контрольная закупка!»

Если это контрольная закупка, то какие органы вправе производить ее и что должно произойти после совершения контрольной закупки?Сначала разберемся, представители каких контролирующих органов имеют право на проведение контрольной закупки. Это подразделения МВД, СБУ, оперативные подразделения налоговой милиции, которым предоставляется право проводить контрольные закупки, но только в рамках оперативно-розыскной деятельности, что предусмотрено ст. 8 закона Украины от 18.02.1992 г. "Об оперативно-розыскной деятельности".

Действия ГСБЭП (Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями) регламентируются "Положением о Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 05.07.1993 г.

Право производить контрольные закупки существует и у органов Гостехпотребполитики — Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (в его рядах находятся и территориальные управления по делам защиты прав потребителей). Такое право им предоставлено "Порядком проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары", утвержденным постановлением КМУ от 02.04.1994 г. (с изменениями и дополнениями). Что касается налоговых органов, то возможность проведения ими контрольных закупок не предусмотрена законом Украины от 06.07.1995 г. "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и другими нормативными актами. Таким образом, контроль за выполнением законодательства относительно регистраторов расчетных операций, за исключением случаев купли-продажи инвалюты, налоговики имеют право производить путем плановых и внеплановых проверок.

Что должно произойти после произнесения слов "контрольная закупка"? Первое, что необходимо сделать, — это, безусловно, затребовать от проверяющих предъявления своих удостоверений. Второе — выяснить повод и основания для визита.

Проверяющие должны вручить предпринимателю под роспись:

— направление на проверку, в котором указываются дата его выдачи, название органа государственной налоговой службы, цель, вид (плановая, внеплановая), основания, дата начала и дата окончания проверки, должности, звания, фамилии должностных лиц органа. Направление должно быть скреплено подписью руководителя налогового органа и печатью;

— копию приказа.

Проверяющие должны дождаться самого предпринимателя и отдать ему документы под роспись.

Так должны поступать налоговики, а представители ГСБЭП могут проводить контрольную закупку в пределах оперативно розыскной деятельности или открытого уголовного дела.

Теперь поговорим о возможных действиях органов Гостехпотребполитики, а точнее — органов по защите прав потребителей.

Органы по защите прав потребителей имеют право проводить контрольные закупки в рамках контрольных проверок. После проведения контрольной закупки представители вышеуказанных органов должны по просьбе предпринимателя обязательно предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки.

Распоряжение на проведение поверки оформляется на печатном бланке и должно быть подписано руководителем территориального управления по делам защиты прав потребителей и скреплено печатью. В распоряжении также должны быть указаны регистрационный номер, дата выдачи, должности и фамилии направленных на проверку работников.

Если какой-либо из приведенных документов проверяющими представлен не будет, к проверке их можно не допускать и деньги за товар не возвращать по той причине, что контрольная закупка считается произведенной незаконно.

После окончания проверки проверяющие должны составить акт проверки по установленной форме.

Теперь можно быть готовыми и к контрольной закупке!

Другие статьи этого номера