Демократия должна быть объединенной и с кулаками

Для "оранжевых" демократов настало время "собирать камни", бездарно разбросанные после победы на президентских выборах в 2004 году. У миллионов тех, кто мерз за свое право жить в свободной стране, кто с болью наблюдал, как их вожди никак не поделят булаву власти, впервые за последние два с половиной года появилась надежда, что наконец будет закончен "оранжевый" раздор, а досрочные парламентские выборы станут той отправной точкой, когда реакционные силы "кучмизма" уже никогда не будут править страной.

Впервые надежду на достойное будущее людям дали сами "оранжевые" лидеры, когда "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко подписали соглашение о будущем сотрудничестве. Оно, кстати, станет и гарантией того, что демократы не перессорятся в будущем, ведь в этом документе четко расписаны все механизмы формирования будущей власти. После этого настоящим экзаменом на зрелость для демократии стала необходимость официально сложить свои депутатские полномочия уже после того, как Президент распустил коррумпированный парламент. Тогда "антикризовики", перекупив нескольких представителей "оранжевых" фракций, почему-то были уверены, что "Наша Украина" с БЮТ не наберут необходимого количества заявлений о собственном импичменте, чтобы окончательно похоронить "Верховную зРаду". Но 162 демократа не подвели. Уже позже новообразованный блок "Наша Украина — Народная самооборона" принял соответствующее решение о том, что все его кандидаты в депутаты письменно гарантируют отказ от депутатской неприкосновенности в будущем парламенте. Коллег поддержали и бютовцы. В этом контексте следует отметить, что сотрудничество в едином политическом фарватере было обеспечено не только близостью идеологий, но и общностью взглядов на стратегию развития общества.

Похоже, демократы, окончательно оставив "медные трубы" в 2004 году, теперь способны совместно преодолеть "огонь и воду". Как недавно заявил лидер блока "Наша Украина — Народная самооборона" Юрий Луценко, "антикризовикам" не удалось поссорить НУ-НС и БЮТ, распуская слухи о якобы возможном создании "широкой коалиции" в составе с его политической силой и Партией регионов. Юрий Луценко четко дал понять, кто войдет в коалицию демократических сил: "БЮТ — это наш ближайший союзник. Соглашение о сотрудничестве в следующем парламенте остается в силе. Тот, кто набирает большинство голосов, тот и возглавляет Кабмин, а дальше идет распределение должностей 50 на 50. Мы сформируем команду единомышленников, которая сможет восстановить те экономические темпы роста, которые демонстрировали "оранжевые" правительства". Лидер блока "Наша Украина — Народная самооборона" однозначно заявил: "Я уверяю, что никому не позволю вбить клин между БЮТ и "Нашей Украиной — Народной самообороной", которые являются политическими союзниками". Луценко также исключил возможность создания широкой коалиции и блокирования с Партией регионов в парламенте следующего созыва. "Хочу откровенно заявить, что БЮТ является нашим ближайшим политическим партнером, следовательно, все инициативы партнеров мы поддерживаем", — заверил лидер НУ-НС.

Глава президентского Секретариата и руководитель избирательного штаба "Нашей Украины — Народной самообороны" Виктор Балога также официально подтвердил, что никакой "ширки" не будет: "Нашим приоритетом была и остается коалиция демократических сил. Мы сделаем все для того, чтобы именно демократические силы сформировали в новом парламенте коалицию и на ее основе — демократическое правительство. Только таким образом можно раз и навсегда отвернуть угрозу возвращения ползучей криминализации власти, уничтожить масштабные коррупционные схемы и остановить торговлю национальными интересами Украины в угоду бизнесу узкой группки людей".

Балога особо подчеркнул, что коалиция демократических сил даст возможность выполнить социальные инициативы Президента, которые невозможно реализовать при нынешнем правительстве. "Победа только БЮТ или только нашего блока ничего не даст, — сказал глава Секретариата. — Эти силы рискуют остаться в оппозиции, тогда как Партия регионов возьмет власть и продолжит курс на обеспечение лишь своих бизнес-интересов, а не интересов людей". Впрочем, более оптимистичным оказался Юрий Луценко: "Мы не сомневаемся в победе демократических сил". Его уверенность подтверждает большинство авторитетных социологических служб. Опрос населения показывает, что демократов сегодня поддерживают более 35% избирателей. При этом эксперты утверждают, что доверие к "оранжевым" политическим силам неуклонно растет. По их мнению, это результат доверия людей, которые верят в демократию и все же хотят видеть ее с кулаками.

Другие статьи этого номера