Это праздник с грустинкой в глазах…

Сегодня первое сентября. День знаний. Однако абсолютное большинство школьников этот день встречает с налетом легкой грусти. Ведь он знаменует собой окончание беззаботных летних деньков, полных радости и смеха. Но, с другой стороны, начало учебного года — это долгожданная встреча с одноклассниками и любимыми учителями.

К сожалению, все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Да и родители не в особом восторге. Опять хлопоты, опять просиживания вечерами рядом с ребенком, объяснения ему сложного материала, который он прослушал на уроке, болтая с соседом по парте.

Так что хочется высказать пожелание и родителям, и учителям набираться терпения. А учителям — большой поклон за усердие, за умение "подточить зубки" ученикам, дабы им легче поддавался гранит науки.

Первое сентября, как никакой другой праздник, заставляет задуматься о проблемах нашего образования, причем не только о методиках, но и о материальном оснащении учебных заведений. Уже ни для кого не секрет, что наши школы не до конца укомплектованы учебниками и оргтехникой. Эти заботы зачастую перекладываются на плечи родителей. К сожалению, не все из них могут позволить себе обеспечить своего ребенка всем необходимым, а потом еще делать регулярные взносы на ремонт школы и обустройство кабинетов. Конечно, официально эти расходы в государственных учреждениях не предусмотрены, но фактически такая практика применяется повсеместно. В противном случае наши школы представляли бы собой полуразваленные халупы.

Начальник управления образования и науки СГС Николай Чербаджи время от времени открыто обращает внимание на прекрасное состояние многих севастопольских учебных заведений. Однако ни разу нигде не было упомянуто, на ком все держится. Это всего лишь мнимое благополучие, добиваться которого приходится на средства родителей. Осуждать кого-либо в этой ситуации все же очень сложно — мы видим, что творится в стране. Отсюда и все проблемы.

Каждый из нас когда-нибудь задумывался над вопросом: какие новшества я ввел бы в систему образования, если бы имел такую возможность? Наша газета дала читателям шанс высказать свое видение этого вопроса. Мы провели в августе интерактивный опрос, предложив севастопольцам продолжить фразу "Если бы я был министром образования…", и люди откликнулись. Сегодня мы публикуем его результаты.

Как ни странно, но, несмотря на большое количество звонков, совпадений в предложенных новациях было крайне мало. Одно из немногих, в чем сошлись требования участников опроса, а среди них были и преподаватели, — так это в необходимости отмены оценок по таким предметам, как физкультура, рисование и пение. Самым распространенным аргументом стал следующий: "Если ребенку не дано петь, рисовать или хорошо бегать — это не значит, что он неполноценный. Плохие оценки по этим предметам наносят ребенку моральный вред и могут в итоге испортить аттестат" (автор данного материала полностью разделяет данную точку зрения).

Мы решили не останавливаться на банальных и нередко необоснованных требованиях, таких как десятикратное повышение зарплаты учителям и отмена двенадцатибалльной системы оценок (которая признана как наиболее эффективная), и уделим внимание наиболее интересным высказываниям наших читателей.

К ним мы отнесли такие, как: акцентирование внимания на изучении истории родного края; сотрудничество учебных заведений с предприятиями для обеспечения рабочими местами выпускников вузов; искоренение политизации учебного процесса; доступность образования для малообеспеченных семей; увеличение бюджетных средств на науку; остановить утечку мозгов из страны; отменить медали, так как они чаще покупаются; дать учителям больше свободы и позволить им применять меры воздействия на учеников (спорный момент. — Авт.); уделить больше внимания изучению языков; отменить неукоснительные требования по школьной форме, так как дорогую могут себе позволить не все, а дешевая нередко вредна для здоровья; ввести жесткий контроль над поведением преподавателей, позволяющих себе унижать учеников, вплоть до "линейкой по затылку"; приблизить в стране сроки введения профильного образования, когда дети сами будут выбирать предметы для их углубленного изучения.

Вот основные преобразования, которые сделали бы наши читатели, находясь на посту министра образования. Правда, среди ответов были и такие неординарные требования, как начинать учебный год с первого октября, потому что… в сентябре в классах еще очень жарко.

Конечно, практически все, что предлагают наши читатели, изменило бы систему образования в лучшую сторону. Вероятно, когда-нибудь в нашей стране придут к этому, но, по-видимому, еще совсем не скоро. В государстве должна восторжествовать стабильность, тогда и любые преобразования будут находить благодатную почву.

Андрей ИВАНОВ.

Кстати

На днях, выступая на традиционной августовской конференции работников образования, Сергей Куницын заявил: "Нам очень повезло в том, что была принята программа СЭР, на средства которой мы имеем возможность привести в порядок учебные учреждения. Но я могу вам сказать, что если взять общенациональную ситуацию, то севастопольские школы и детские сады не в самом плохом состоянии. Больше же всего меня волнует проблема морали у подрастающего поколения. Я думаю, и вас, педагогов, тревожит сегодняшняя ситуация. При всем том, что жителей нашего города отличает редкий патриотизм, но даже и наша молодежь деградирует. Сколько бы мы ни боролись вместе с депутатами за чистоту и порядок в городе, находятся молодые вандалы, сводящие на нет наши усилия. И если мы, а в первую очередь вы, не привьем нашим детям элементарные понятия о том, что можно и чего нельзя делать, в сфере морали нас ждет страшное будущее. Я понимаю, что в моральном плане мы еще не оклемались после распада СССР. Те принципы, по которым мы жили, были разбиты, а новые нам пока очень сложно сформулировать. И не поймите меня превратно, наши дети хорошие, умненькие, талантливые. Мы просто должны помочь им не растеряться в это сложное время, выбрать правильные приоритеты. На мой взгляд, мы должны взять все лучшее из опыта наших предшественников, и не важно, при каком строе это лучшее было. Удачи вам в вашем нелегком деле и с новым учебным годом!"

Другие статьи этого номера