Сергей КУНИЦЫН: «Я знаю, как тяжело зарабатывают свой хлеб бизнесмены, не понаслышке»

В канун Дня предпринимателя глава города Сергей Куницын встретился с представителями малого и среднего бизнеса.Сергей Владимирович от души поздравил коммерсантов, упомянув, что когда-то был их коллегой: "Я сам одно время занимался бизнесом и о том, насколько тяжело вы зарабатываете свой хлеб, знаю не понаслышке. Поверьте, у меня есть большое желание помочь вам. Мне бы очень хотелось, чтобы мы с каждым из вас подружились и стали сотрудничать. Так, например, мне очень нужна ваша поддержка в деле наведения порядка в городе к 225-летию Севастополя. Так, чтобы, собравшись с вами через год, мы могли бы сказать: "Черт побери, какой у нас красивый город — и это наша заслуга!" И поверьте: тому, кто будет помогать городу, я помогу всегда в самую сложную минуту. А это дорогого стоит".

Но, кроме личной помощи главы города, и администрация прилагает усилия в развитии малого и среднего бизнеса. Так, в рамках региональной программы развития предпринимательства в Севастополе исполнительная власть сосредоточена на усовершенствовании регуляторных процессов, упрощении процедуры регистрации субъектов предпринимательской деятельности и выдачи им разрешений, поиске форм и методов финансовой помощи. Кроме того, большое внимание уделяется обучению и переквалификации безработных с ориентацией на занятие бизнесом.

Готово реально помочь бизнесменам и государство. Кабинет министров Украины утвердил Порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичного возмещения процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего бизнеса для реализации инвестиционных проектов. Благодаря этому "шагу навстречу" даже не имеющие стартового капитала предприниматели с нуля начали или расширили свой бизнес. Конечно, в итоге, кроме коммерсантов, в выигрыше окажется и государство. Ведь только в нашем городе в сфере малого и среднего бизнеса задействовано более 31 тысячи субъектов хозяйственной деятельности, которые за I полугодие 2007 года направили в городской бюджет более 104 миллионов гривен налогов и сборов. Согласитесь, цифра более чем внушительная. По сути, поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней составляют 21%. Ведь предприниматели — это люди, которые взяли судьбу в свои руки и во время политического и экономического лихолетья, как та лягушка в сметане, не пошли ко дну исключительно благодаря воле к победе, энергичности, целеустремленности и оптимизму. А если им еще и помочь…

Другие статьи этого номера