Спецслужбы готовы к любым ситуациям

В минувшую среду жильцов домов, расположенных в районе железнодорожного вокзала, потревожили взрывы и выстрелы автоматического оружия. Нет-нет, это были вовсе не боевые действия, а тактические учения спецподразделения "Беркут" по освобождению захваченных террористами заложников из вагона поезда на станции Севастополь. В учениях также были непосредственно задействованы подразделение севастопольского полка внутренних войск МВД Украины и Севастопольское отделение транспортной милиции.

Помимо обезвреживания террористов, перед участниками учений стояла еще одна серьезная задача — отработка взаимодействия между милицейскими подразделениями. Это немаловажно, так как именно от слаженных действий зависит успех той или иной операции.

За отработкой навыков спецслужб наблюдали высшие чины УМВД в Севастополе, а также гость из столицы — начальник департамента транспортной милиции МВД Украины Геннадий Пушкарев.

Действие разворачивалось на временно незадействованной платформе ж/д вокзала.

В одном из трех железнодорожных вагонов (по сценарию) расположились террористы с заложниками. Около двадцати человек личного состава спецподразделения разместились на своих позициях. В выгодных местах обосновались снайперы.

Бойцы спецотряда незаметно подошли к поезду и начали ползком подбираться к вагону с террористами и заложниками. С собой они несли трап. В это время, дабы не создавать подозрительного затишья, переговорщик (его роль играет начальник "Беркута" Сергей Колбин) в последний раз пытается вразумить бандитов, чтобы те добровольно сдались, под гарантию их безопасности. В ответ, естественно, — отказ.

Решение командования — штурмовать.

Применяется отвлекающий маневр. Грузовик на большой скорости проносится вдоль вагона, а из его кузова боец производит несколько автоматных очередей. В ту же секунду сидящие под вагоном ребята подносят к окнам вагона шумовые заряды, прикрепленные к длинным шестам, и подрывают их. Раздается сильный хлопок, который оглушает даже журналистов, стоящих поодаль. Пользуясь тем, что противник оглушен, бойцы подставляют трап к окну и молниеносно проникают внутрь вагона. Буквально через несколько секунд после начала штурма поезд — под контролем спецслужб.

Как прокомментировал Сергей Колбин, аресту подлежат все, кто находится в вагоне.

Террористов и заложников уложили наземь. Медики осмотрели их на наличие ранений и на месте оказали первую медицинскую помощь. Затем людей отправляют в фильтрационный пункт, где будет производиться "отсеивание" террористов. Такая мера необходима, так как бандиты зачастую не имеют отличительных знаков и при штурме могут затеряться среди заложников.

После того как все граждане эвакуированы из вагона, пиротехники проверяют его на предмет заминирования.

Операция по обезвреживанию террористов прошла успешно. Ее участники показали слаженные профессиональные действия и доказали свою боеспособность. Высокий уровень украинских спецслужб достигается постоянными тренировками, на которых отрабатывается множество сценариев, которые могут быть использованы в жизни.

В этих учениях милиция в очередной раз доказала свою готовность защитить мирное население в самой сложной ситуации. Будем надеяться, что таковых в нашей стране не будет.

Другие статьи этого номера