Вечера на хуторе близ «Эллады»

Публикация в нашей газете (N 146 за 11 августа) материала, посвященного дистрибьюторской компании «Эллада», вызвала большой интерес у читателей. И это не случайно, ведь и многие молодые, и уже умудренные жизненным опытом севастопольцы стоят перед дилеммой, в поисках достойного и ответственного работодателя.
Наше непростое время, тем не менее, позволило многим иначе взглянуть на свой труд, начать поиски не только высокой заработной платы и хороших условий будущего рабочего места. Люди сейчас ищут интересные перспективы и удовлетворение как от самой работы, так и от времени, прожитого на рабочем месте. Именно прожитого — полноценно и ярко. Нужно совсем не многое — сделать правильный выбор.

Когда спрашиваешь опытных сотрудников "Эллады" о том, что было наиболее сложным за время её существования, большинство из них отвечает, что, несмотря на небывалый рост и достижения компании, каждый раз было трудно поверить в успех новых начинаний. Залогом же успеха дистрибьюторов, да и вообще любой перспективной деятельности, являются, конечно, люди. И только их личная вера в победу определяет успешность всей компании в целом.

Психологи констатируют: подобная убежденность не может быть навязана извне — это ощущение, а затем и состояние, которое приходит в процессе совместной, коллективной работы. Возможно ли что-то подобное у нас, на "переходном" этапе развития рынка, в период инфляции и дефицита рабочих мест, беспощадной конкуренции? В "Элладе" это стало реальностью. Но лишь потому, что руководство компании изначально не рассматривало свой коллектив, состоящий из более чем полутора тысяч человек, как безликий "трудовой ресурс".

Хорошо понимала всю сложность такого прогрессивного, но непопулярного у большинства украинских работодателей подхода и Елена Колесова, в 2000 году возглавившая службу работы с персоналом "Эллады", а в настоящее время являющаяся директором по персоналу компании. В компании должно быть серьёзное, современное отношение к работе, но это не должно исключать человеческие взаимоотношения: ЛЮДЯМ НУЖЕН ПРАЗДНИК!

Лично проведя сотни собеседований и многочисленные исследования в коллективе, Колесова инициировала ряд программ по работе со всеми категориями сотрудников "Эллады", направленных на раскрытие их личных и профессиональных качеств, а также на укрепление сплоченности коллектива.

Об одном из подобных проектов компании и хотелось бы рассказать нашим читателям.

— В работе «Эллады» выделяются два особых этапа: наиболее активная работа в «сезон», то есть фактически в летние месяцы, а также в «межсезонье», — рассказывает Елена Колесова, — а границами этих этапов как раз и являются общие праздничные мероприятия нашего коллектива: «Открытие» и «Закрытие сезона».

Празднование "Открытия сезона "Эллады" всегда проводится во второй половине мая. Основным местом проведения является курортный комплекс "Солнышко", расположенный в районе Евпатории. На празднование съезжаются сотрудники всех филиалов Крыма, а также представители филиалов компании "Эллада", находящиеся за его пределами.

— Основная идея празднования меняется каждый год, — продолжает Елена, — ведь наша главная задача — создание особой атмосферы торжества, сюрприза и интриги и, конечно, выражение признательности и благодарности тем, чей труд лег в его основу.

Официальная часть праздника непохожа на привычную, стандартную "политинформацию". После теплого личного поздравления руководства "Эллады", вручения подарков и призов, а также раскрытия планов работы на период нового сезона объявляются конкурсы и номинации на сезон среди всех категорий сотрудников. Всё это проходит так легко и непринужденно, что не успеваешь заметить, как начинается собственно "Открытие".

— Варианты оформления праздника — самые разнообразные! Это соревновательные эстафеты и футбол, конкурсы бальных танцев и авторской песни, игровые выступления каждого из филиалов "Эллады". Сам дух открытых товарищеских соревнований и проявления настоящего творчества, находчивости и изобретательности дают огромный заряд положительной энергии и радости, который ещё много дней помогает нам в текущей работе. Так или иначе, все в "Элладе" с улыбкой и смехом постоянно возвращаются к впечатлениям от проведенных мероприятий.

В мае 2004 года на празднование "Открытия сезона" были приглашены клиенты компании со всех городов Крыма, которые… сами приняли активное участие в спортивных играх. 2005 год стал годом бальных танцев в "Элладе", и каждый филиал представил восхитительные танцевальные пары, которые оценивались профессиональным жюри. Ну, а все желающие любители-непрофессионалы показали свое мастерство на праздничной дискотеке, продолжавшейся до позднего вечера. В 2006 году праздник проводился на территории Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. И "перетягивание джипов", и "заплывы на яликах" были лишь частью увлекательного события. 2007 год стал годом авторской песни и танцевальных программ… Коллективу "Эллады" действительно есть что вспомнить.

— Другой наш праздник — "Закрытие сезона" — проводится, как правило, в середине сентября. По аналогии с "Открытием Сезона" мы отмечаем и поздравляем сотрудников, продемонстрировавших в этот период лучшие показатели в работе по всем номинациям, определенным в мае.

Стремясь каждый раз сделать праздник интересным и новым, мы ищем особые места для его проведения. В 2004 году празднование "Закрытия сезона" проводилось в Судакском аквапарке, закрытие 2005 года — в Евпаторийском, а 2006 года — в Симеизском аквапарке, — продолжает моя собеседница. — И это не случайно: рядом с нами всегда водная стихия, как символ нашей "Эллады", которая помогает утолить жажду и севастопольцам, и гостям полуострова.

Не забывает компания и о самом важном своем празднике. 17 ноября 1997 года "Эллада" появилась на свет и теперь каждый год в этот день отмечает особую дату.

— Празднование дня рождения "Эллады" в 2003 году проходило в Севастополе, в районе мыса Херсонес, на бывшем военном аэродроме. Все желающие могли поучаствовать в настоящем стрит-рейсинге на бывшей взлетной полосе!.. В 2004 году день рождения праздновался в Симферополе в боулинг-клубе, а в 2005 году — во Дворце культуры города Симферополя, и был организован нами в форме КВН… Хочется, чтобы каждое такое событие было по-своему уникальным, и пока нам это удается…

Успехи "Эллады" в Севастополе и по всей Украине говорят сами за себя: новые праздники ждут компанию и в будущем. Это и "Закрытие сезона 2007 года" и 10-летний юбилей компании… Не за горами и очередная весна и… празднование "Открытия сезона 2008". Новое или хорошо забытое старое? Как это похоже на почти забытое нами общинное отношение наших прадедов друг к другу, древние праздники урожая…И "Вечера на хуторе…" — только маленькая часть жизни компании. "Эллада" растет, а значит, будут и новые представители коллектива, новые люди, новые идеи, новые праздники.

В компании умеют радоваться и работе и жизни. И не беда, что, прочитав статью, возможно, найдутся те, кто не готов принять или понять подобное отношение к работе. Каждый делает свой выбор.

А двери "Эллады" — открыты…

P.S.

В мае 2003 года в Евпатории выдалась нелётная погода. В день "Открытия сезона" с самого утра льёт проливной дождь. Кажется, что праздник компании будет сорван и проводить его придется, коротая время под тентовыми навесами.

Но "небеса благоволят героям Эллады": во время выступления директора компании Виктора Димитрова после его слов о том, что погода не сможет остановить общий праздник… дождь неожиданно закончился! А через некоторое время сильным порывом ветра разорвало пополам старое тентовое покрытие курортного комплекса, и в образовавшееся в крыше отверстие устремились яркие лучи солнца…

Можно сказать уверенно — это был добрый знак.

Другие статьи этого номера