Ангельские презенты

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.У вас наверняка такой денечек хоть раз в жизни, но выдавался! Впрочем, расскажу обо всем по порядку. В 2001 году я еще жил в Старом Крыму, никак не мог продать квартиру, чтобы вернуться в город, где проходил флотскую службу, в Севастополь, и купить здесь хотя бы приличную комнату в коммуналке — для начала, так сказать.

У меня с юношества была привычка с утра загадывать добрые желания, но ориентироваться на знаки, которые преподносит матушка-жизнь. Конкретно: я себе взял за правило непременно по пути на работу из окна автобуса высматривать на тротуаре — по ходу движения — знакомых людей. Если два-три человека, по доброму ко мне расположенные, мелькнули, — значит, считал я, день сложится хорошо. Ну а если Бог принесет недоброжелателей, то надо оперативно делать выводы.

В тот день мне явно не везло. По тротуару, едва отошел автобус, важно шествовал мой тесть, с которым мы вдрызг разругались еще в прошлом году. Метров через триста вдруг увидел женщину, которая на меня написала жалобу в горздравотдел года два назад (я врач-офтальмолог, и она, будучи на приеме, ворвалась в кабинет и требовала без очереди пропустить ее на осмотр, мотивируя статусом матери-одиночки).

— Ну и что? — спросил я ее. — Неужели мне надо прерывать осмотр пациента?

Короче, дамочка мной очень недовольна осталась.

За минуту до остановки, где мне надо было выходить, в заднюю дверь ввалился пьяный вонючий мужик и, разумеется, полез именно ко мне с вопросами по поводу качества последних правительственных решений. Моя реакция, конечно, была далека от идеала…

Настроение было испорчено. Но давайте проанализируем весь мой последующий рабочий день. Выйдя из автобуса, я мысленно обратился к своему ангелу-хранителю с просьбой восстановить хорошее настроение.

Не прошел я и десяти шагов, как мне навстречу попадается агент по купле-продаже недвижимости и с радостью объявляет: "А я вам хотел с утра звонить! Вчера появился покупатель на вашу квартиру. В обед созвонимся, будем встречаться".

Я был приятно удивлен: три месяца, как на мою выставленную на продажу "двушку" никто не "посягал". Мне, помнится, подумалось: "Ангел мой прислушался, поди…"

В поликлинике уже с порога — потрясающая новость: мне из Харькова, наконец, поступило долгожданное диагностическое оборудование четвертого поколения. Сутки-другие уйдут на монтаж. Как говорится: "Ура!"

После обеда (в кафе напротив хозяин-армянин как раз в этот день в меню указал именно любимую мной шурпу) в дверь кабинета постучались, и на пороге вырос… Виталька Солоухин, мой школьный товарищ, который исчез из города почитай лет 10 назад. Все мои знакомые пожимали плечами: никто не знал, куда он подался. Между прочим, он мне остался должен примерно 100 долларов, и я, честно говоря, поставил уже крест на этом долге.

Виталька меня обнял, просил извинить его, подлеца, за исчезновение без объяснений. Сказал, что были серьезные проблемы, причем с угрозой для его жизни со стороны неких "нехороших ребят", но, мол, теперь все устаканилось, и вот он отдает свой долг, а также и процент — бутылку спирта, настоянного на корне женьшеня. Оказывается, Виталька горбатился все эти годы в Хабаровске на лесоповале…

Этот необычный день завершился поистине царским подарком от ангела-хранителя. Приближался день рождения жены, и я загодя — за полгода! — сделал заказ знакомому ювелиру на такого фасона кулон с топазом, о каком мечтала моя супруга. Но шли месяцы, а по жизни периодически уходящий в запой Коля — золотые руки не звонил. И вот в этот вечер, когда до заветной даты оставалось всего три дня и я подумывал о покупке чего угодно, раздался звонок: "Сергей Дмитриевич, кулон готов". С извиняющимися нотками в голосе сообщил мне такую радостную новость Коля-ювелир…

Ну как все это расценить? Сначала — цепочка недобрых знаков. А потом — полное "прояснение на горизонте". Поистине, чаще все-таки надо повторять: "Ангел мой, иди со мной. Ты — впереди, я — за тобой"…

Другие статьи этого номера