Городские свалки — результат халатности

С 13 по 20 августа 2007 года Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований законодательства об отходах со стороны ремонтно-эксплуатационных предприятий, а также основных перевозчиков отходов на территории города. По ее результатам выявлен ряд нарушений, которые приводят к значительным для Севастополя, его жителей и гостей негативным последствиям. Некоторые микрорайоны буквально завалены бытовыми отходами, что не может не отразиться как на качестве жизни горожан, так и на туристической привлекательности нашего региона.Рэпами не уделяется должного внимания уборке закрепленных территорий. Возле большинства мусорных контейнеров выявлены несанкционированные свалки отходов, вследствие чего происходит замусоривание земель. Эта проблема наблюдается практически повсеместно, но особо неприглядная ситуация сложилась в Ленинском и Гагаринском районах. Замусорены территории, где уборка должна проводиться ремонтно-эксплуатационными предприятиями N 1, 6, 22, 23. Что же касается КРЭП-9, откуда регулярно поступают жалобы граждан, то здесь положение можно назвать наихудшим. За июль-август текущего года директор предприятия оштрафован уже дважды.

Внимание прокуратуры в ходе проверки привлекла еще одна организация. На территории указанных рэпов вывоз мусора осуществляет ООО "Славянская гавань", со стороны которого периодически допускаются срывы графиков проведения работ. Когда машина, наконец, приходит, то забирает отходы только из контейнера. Все, что вокруг, — дело рэпа, но там надлежащую уборку вокруг площадок тоже не организуют.

Итогом такой нерадивости и становятся свалки, где разлагаются пищевые отходы, появляются грызуны, происходят возгорания и т.д. Так, прокурорской проверкой на земельном участке вокруг одной из контейнерных площадок выявлено загрязнение земель твердыми бытовыми отходами и растительными остатками общей площадью 110 м2. Специалисты СЭС утверждают, что данные обстоятельства, безусловно, влияют на здоровье проживающих в бухтах Казачьей и Камышовой людей и грозят резким ухудшением эпидемиологической ситуации, вплоть до возникновения и распространения особо опасных инфекций.

В августе 2007 года природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту замусоривания земель по ул. П. Корчагина в Гагаринском районе вследствие служебной халатности должностных лиц ООО "Славянская гавань" и КРЭП N 9 по ст. 367 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Согласно подсчету ущерба, нанесенного государству, размер убытков превысил 124 тысячи гривен.

Кроме того, в ближайшее время будут подготовлены исковые заявления о расторжении договоров с указанной фирмой-перевозчиком в связи с неисполнением условий, закрепленных в этих документах.

Количество отходов на улицах и во дворах Севастополя возрастает с наступлением курортного сезона. Однако это вовсе не означает, что зимой соответствующие службы работают лучше, а город не способен справиться с потоком туристов. При увеличении нагрузки результат недоработок рэпов и перевозчиков проявляется в полном объеме. Прокуратура же будет использовать все предоставленные ей полномочия для выявления и пресечения нарушений закона, которые приводят к загрязнению города.

Другие статьи этого номера