Совместная работа дает результаты

В текущем году прокуратурой города предпринят ряд практических мер, способствовавших повышению эффективности борьбы с преступностью, в первую очередь с ее организованными формами и коррупцией. Существенную роль в этом играют усилия в сфере прокурорского надзора и координации деятельности всех правоохранительных органов города.

С начала 2007 года слаженными действиями прокуратуры и правоохранительных органов в суд направлено 7 уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными преступными группировками. В основном это сложные, многоэпизодные уголовные дела в отношении устойчивых организованных преступных групп.

Так, летом текущего года прокуратурой Севастополя направлено в суд уголовное дело в отношении супругов, — граждан Российской Федерации, и еще нескольких лиц, которые в течение 2005-2007 годов создали организованную преступную группу, занимающуюся торговлей людьми. Члены группы подбирали в Севастополе девушек, находящихся в тяжелом материальном положении. Им обещали легальную высокооплачиваемую работу в России. В действительности же девушек переправляли через границу, забирали паспорта и заставляли заниматься проституцией. За каждую поставленную в Россию девушку члены группы получали от российских сутенеров от 300 до 500 долларов США.

В результате проведенной правоохранительными органами города операции преступникам не удалось вывезти за границу очередную партию девушек, а группа была задержана. За совершенное преступление судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Кроме того, объединенными силами прокуратуры, милиции и СБУ активизирована борьба с коррупцией. С начала года правоохранительными органами Севастополя выявлено 23 коррупционных правонарушения, допущенных госслужащими. Координация усилий в данной сфере — это основное для правоохранительных органов сегодня, так как коррупция является одним из позорных явлений, которое негативно влияет на развитие общественных и экономических отношений в нашем государстве, унижает достоинство граждан и подрывает имидж Украины перед цивилизованным мировым сообществом.

Другие статьи этого номера