Тянут-потянут — вытянуть не могут

Несмотря на завершение курортного сезона, проблема мусора так и остается одной из главных в городе.

И если Балаклавскому, Ленинскому и Нахимовскому районам еще хоть как-то удается оставаться на плаву в этом океане мусора, то Гагаринский, похоже, утонул основательно. Вчера аппаратное совещание в Севастопольской городской государственной администрации началось с доклада начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Мирослава Сагайдака о том, что "Славянской гаванью" в эти выходные вновь сорван график вывоза твердых бытовых отходов. Вместо 7 мусоровозов на линию вышел только один. После этого терпение у председателя СГГА Сергея Куницына лопнуло. Особенно если учесть два факта. Только в пятницу глава города встречался с руководством рэпов и предприятий, занимающихся вывозом мусора, которые дали ему слово навести порядок в городе. Кроме того, в эти выходные Сергей Владимирович находился в Москве, где участвовал в праздновании 860-летия российской столицы. Пребывая в столице России, он также знакомился с опытом по уборке города. Поэтому, вернувшись из стерильно чистой Москвы в наш город, ставший одной большой свалкой, Сергей Куницын был просто в ярости: "Я принял решение проблему с вывозом коммунально-бытовых отходов передать в оперативное управление Мирославу Сагайдаку и начальнику управления пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ МЧС Александру Недобиткову. У них есть на это полномочия по линии чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Всем, кто не справляется, предстоит работать в три смены, жить на месте, в палатках, не считаясь с должностями и чинами. Если мы за неделю город в порядок не приведем — я уволю весь блок и все управление жилищно-коммунального хозяйства, заместителей глав по коммунальному хозяйству районов. Будут работать другие люди. Их будет меньше, но они будут справляться. Я предупреждаю об этом официально. Если в понедельник порядка не будет — можете молча приходить ко мне с заявлениями. Я благодарен прокуратуре за то, что было возбуждено два уголовных дела, в том числе по "Славянской гавани" (наша газета публиковала материал на эту тему "Чистота города — задача номер один" 30 августа. — Авт.), которая завалила нам на все лето вывоз мусора. Они оказались полными импотентами. Я руководству "Славянской гавани" в пятницу сказал: "Не можете — уходите". Но дальше я эту ситуацию не потерплю. Кроме того, всех руководителей предупреждаю, что в следующие выходные все до единой организации города в обязательном порядке выходят на субботники".

Что ж, резко, но справедливо. Быть может, такие радикальные меры главы города помогут очистить Севастополь от мусора. В течение же этой недели Александр Недобитков и Мирослав Сагайдак о ситуации утопания в мусоре будут ежесуточно докладывать лично Сергею Владимировичу.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Чем больше нареканий — тем грязнее

Летом 2007 г. камень в работу коммунальных структур по вывозу мусора не бросали разве что грудные младенцы. Такого разгула бытовых и строительных отходов во дворах и на улицах города в истории Севастополя не было НИКОГДА! Ни увеличение платы за услуги рэпов до 100% от себестоимости, ни объявление чрезвычайного положения по вывозу ТБО в Гагаринском районе, ни заведение прокуратурой уголовных дел по фактам замусоривания города, ни решение городского совета о признании работы СГГА в этом вопросе неудовлетворительной не сделали город чище. Складывается такое ощущение, что с каждым новым бичующим действом контролирующих органов возрастает противодействие мусоровывозящих организаций. И если с видимых с проезжей части мест, там, где иногда пролагают себе дорогу проверочные рейды высокопоставленных чиновников, мусор еще как-то вывозится, то дворы города уже не подпадают под другое определение, кроме как "скотные". Пример — придомовые территории в районе улиц Правды и Пролетарской. Утреннего шума мусоровывозящих машин жители окрестных домов не слышали практически все лето. Вокруг переполненных контейнеров соседи аккуратно складывают полиэтиленовые пакеты с мусором, затем их разрывают идущие в этот микрорайон со всего города бомжи и алкоголики, а ветер завершает черное дело борьбы с чистотой, разнося отходы по дорогам и палисадникам.

Традиционные обвинения в происходящем, то есть в свинстве, в сторону населения пора прекращать. Даже высокоинтеллигентный севастополец перестанет сжимать в ладони липкую обертку от мороженого, если на его пути длиною метров в 500 так и не попадется урна, зато дорога будет изобиловать импровизированными свалками. Воспитатели в детских садах вынуждены констатировать: дети, уже приученные к тому, что "кидать бумажки от конфет на улице нехорошо", но все лето прикрывающие ладошками носы, просто перестают понимать смысл данного нравоучения. Так что не испорченными в смысле поведения на улицах у нас остаются те самые грудные младенцы, еще не умеющие держать камень в руках….

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера