Артерия-2007

Вчера, 4 сентября, в рамках второго этапа командно-штабных учений «Артерия-2007» в определенных районах Черного моря начались тактические учения кораблей центра морских операций, летно-тактические учения морской авиации и тактико-специальные учения других подразделений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.Одним из основных элементов учений для кораблей будет выполнение комплексного боевого упражнения по морским целям, которое предусматривает ракетные стрельбы, не проводящиеся на отечественном флоте с 2001 года. В частности, готовясь к выполнению этого упражнения, корвет "Тернополь" осуществил практические ракетные и артиллерийские стрельбы и бомбометание глубинными бомбами. Экипаж корабля провел условный бой с воздушным противником, с надводным кораблем, отразил атаки противокорабельних ракет, обнаружил и атаковал подводную лодку. Кроме этого, на корвете были проведены тренировки по защите от оружия массового поражения на переходе морем.

Следует отметить, что широкомасштабные учения "Артерия-2007" проводятся в определенных полигонах как на суше, так и в акватории Черного моря, с привлечением всех видов Вооруженных Сил Украины. Основной целью маневров является проверка готовности и слаженности соединений, военных частей и подразделений Вооруженных Сил Украины к выполнению задач по назначению в соответствии с ситуациями и вариантами применения.

В ходе практических действий украинского флота планируется провести свыше 20 тактических, летно-тактических, батальонно-тактических, тактико-специальных учений, выполнить около 90 боевых упражнений (в том числе и ракетные стрельбы).

От Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины к практическим действиям учений "Артерия-2007" привлекаются свыше 20 кораблей, катеров и судов, самолеты и вертолет, свыше 240 единиц техники, около 3 тысяч человек личного состава.

Другие статьи этого номера