Что скажут смертные

Недавно на страницах нашей газеты с серией материалов о своей деятельности выступила фирма «Консоль». В частности, это касается строительства на улицах Ефремова и Терещенко. Эти материалы вызвали широкий читательский резонанс. В нашу редакцию посыпались письма и звонки от севастопольцев, не удовлетворенных информацией, представленной «Консолью». Сегодня в рубрике «Резонанс» мы публикуем лишь некоторые читательские отклики.Житель улицы Ефремова Максим Г.: "Фирма "Консоль" мне уже изрядно надоела. Всю мою улицу Ефремова изгадила. Проложила трубу взамен старой, все сделала, потом зарыла и заасфальтировала, не подключив. Где толк? Я ожидал, что они восстановят дорожное покрытие по всей ширине улицы, но они сделали это только над трубой. Другая половина, полностью разбитая гусеницами их экскаваторов, так и осталась разрушенной.

Хочется обратиться к руководству "Консоли": неужели ваши собственные интересы перестали хоть мало-мальски пересекаться с интересами людей? Улица Терещенко привлекает вас только тем, что это архивыгодное вложение капитала. Неужели компания не может найти себе другое место под строительство? Пустырей вокруг Севастополя хоть отбавляй. Хотя бы, к примеру, улица Генерала Мельника, район улиц Колобова, Шевченко и другие. Зачем внедряться в сложившуюся десятилетиями застройку и разрушать ее, вызывая негативную реакцию в прессе и отрицательное отношение севастопольцев? Строительство там, где можно словчить, сулит людям сложности с оформлением прописки, переводом в собственность квартир.

Неужели такая большая, солидная компания не может отказаться от строительных работ на улице Терещенко, от этого скандального противостояния? Разве не может оформить нормальный землеотвод в другом месте и возвести на нем не трехэтажное здание, а, к примеру, шести-? Нет. Вы никогда, судя по всему, на это не пойдете".

Мнение Г. Рыбкиной на статью "Консоли" "Сдавать свои позиции не собираемся", опубликованную в "Славе" 22.08.07 г.: "Я одна из тех бабушек, которые стоят в пикете на улице Терещенко и о которых вы, господин Комиссаров (директор Севастопольского представительства фирмы "Консоль"), и ваши коллеги столь презрительно высказываетесь. Мы защищаем свои квартиры, нажитые честным трудом. В наших рядах не только дряхлые старушки, но и молодые люди. Мы имеем чувство собственного достоинства и за "колбаску" не продаемся.

Вот вы говорите, что ни гектара собственной земли в городе не имеете, а мы усматриваем в этом вред от вас и подобных компаний. Вы приезжаете в города за большим кушем, срываете его и возвращаетесь обратно домой. И строите вы не для простого люда, а для подобных себе варягов с большим кошельком. Норовите выбрать район попрестижнее, на заповедные места заглядываетесь, а затем всеми правдами и неправдами пробиваете "липовые" разрешения. Мы же живем на своей земле и хотим чувствовать себя на ней хозяевами. Вы же лезете к нам напролом…

Даже не посчитали нужным перед началом строительства собрать нас, рассказать, что будете возводить на оползневом участке, коим является улица Терещенко. Вы даже подъездные пути к участку не стали делать, а пустили мощный транспорт по узкой пятиметровой дорожке придомовой территории, предназначенной лишь для проезда пожарной машины. Мы забаррикадировали въезд, но вы по-варварски запустили бульдозер в 4 часа 30 минут и смели преграду.

Вы буквально терроризировали нас все эти два года. Фирма рекламируется вами как благо для горожан, а сами привозите с собой отряды молодчиков. Они толкают нас, избивают, рвут одежду, наносят телесные и душевные травмы.

В один из дней, после очередного нашествия груженых машин по пятиметровому спуску, примыкающему к стене моей квартиры, дом задрожал, на потолке образовалась трещина. Ваш прораб почему-то шепотом пообещал: "Мы вам ремонтик сделаем!" В "ремонте" возникла нужда у моего мужа: в тот день его увезли с инфарктом. Теперь мы второй год судимся с "Консолью", а вы утверждаете, что на стройке тихо-мирно, что все довольны, кроме Хвалькова и нескольких бабушек".

Реакция общественного движения "Легендарный Севастополь" на ту же статью:

"Во-первых огромное спасибо фирме "Консоль" за то, что она, наконец, выкупила и снесла эти уродливые гаражи. Правда, сделала это наполовину. Улица Терещенко, прежде одна из красивейших улиц Севастополя, изуродована местными жителями, превратившими ее в вотчину гаражей. Давно пора было их снести. Но… За гаражами с послевоенного времени всегда был великолепный, хотя и полузаброшенный, сад. Жители послевоенного города, сами страдающие от недостатка воды, буквально по кружечке выделяли из своего скудного запаса, чтобы напоить эти деревца. Часть этого сада, к счастью, сохранилась за домом N 14 по ул. Терещенко. Там более десятка видов деревьев и кустарников. А вот на том участке заповедной центральнохолмовской земли, который глава "Консоли" назвал захламленным пустырем, севастопольские люди шестьдесят лет взращивали единственный на весь центр Севастополя прекрасный сад. Компания "Консоль" снесла его за день. В нем было около шестидесяти разных деревьев.

…"Консоль" считает стройплощадку на ул. Терещенко делом своей чести… Извините, но к вашей фирме это понятие не применимо. "Делом своего кошелька" — будет правильнее".

Другие статьи этого номера