Очко

В ОТКРЫТУЮ БОРЬБУ ЗА ВЛАСТЬ ВСТУПИЛА 21 ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА УКРАИНЫ.
На этой неделе центральная избирательная комиссия расставила по местам политические силы страны. Путем жеребьевки партии и блоки получили свои порядковые номера в избирательных бюллетенях. И оказалось, что борьбу за власть ведут не просто «оранжевые» с «бело-голубыми», а целое 21 политическое формирование. И отвлечь избирателя от увлекательного изучения их обещаний и платформ смогла лишь IV сессия Верховной Рады Украины, которая, несмотря на протесты оппозиции, все-таки начала работу 4 сентября.

Вчера утренние сообщения электронных СМИ наполнились комментариями по поводу заседания парламента со всеми "за" и "против". Как сообщалось, депутаты планировали рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство относительно снятия депутатской неприкосновенности и лишения депутатских льгот. Заседание открылось исполнением государственного гимна Украины. В сессионном зале зарегистрировались 269 народных депутатов. В церемонии открытия сессии приняли участие члены правительства во главе с первым вице-премьер-министром — министром финансов Украины Николаем Азаровым, депутаты от трех фракций коалиции — Партии регионов, КПУ и СПУ. Открывая заседание, глава ВРУ Александр Мороз отметил, что оно состоится на основе "статьи 83 Конституции Украины".

Практически сразу же после начала заседания депутаты попросились на перерыв, решив перед этим провести пленарное заседание для рассмотрения вопросов, связанных с госбюджетом-2008, до 30 сентября. Таким образом, вплоть до выборов депутаты будут работать в комитетах и округах. "До 30 сентября будем проводить пленарное заседание исключительно для решения острых вопросов политической и экономической ситуации", — сказал председатель парламента Александр Мороз, сделав упор по-прежнему на бюджет страны.

Сам же президент Виктор Ющенко заседание Рады назвал суматохой авантюристов и увидел в нелегитимном, по его мнению, собрании желание сорвать досрочные парламентские выборы. Об этом он заявил в телеобращении к народу в понедельник вечером, накануне сессии. Ющенко отметил, что парламентская коалиция, созывая заседание сессии, пытается заострить ситуацию в стране. "За провокациями стоит желание сорвать выборы. Оно вызвано страхом потерять власть и свое персональное место в этой власти", — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что нельзя нарушать ни закон, ни публичные политические договоренности. "Страна изменилась. Страна не хочет терпеть этих интриг. Народ не хочет иметь дело с политиками, которые за спиной людей постоянно прибегают к обману", — сказал Президент, пишет "Интерфакс-Украина".

Глава государства еще раз напомнил, что, согласно Конституции Украины, Верховная Рада V созыва является неполномочной, а любое ее решение — нелегитимным и не имеет ни практической силы, ни политического эффекта. По словам Ющенко, "действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку".

Президент отметил, что после 1 июня в неполномочной Верховной Раде принято 39 псевдозаконов, из которых ни один не взят к исполнению, поскольку все они нелегитимны. Президент акцентировал внимание на том, что после выборов 30 сентября парламент нового созыва приступит к легитимному, полноценному одобрению первоочередных законов — будет упразднена неограниченная депутатская неприкосновенность, одобрен государственный бюджет 2008 года, будут приняты реальные социальные изменения, которые позволят повысить зарплаты, пенсии, помощь и стипендии гражданам Украины. Обратившись к народным депутатам, Виктор Ющенко призвал их успокоиться, не злоупотреблять терпением людей и не превращать Верховную Раду в посмешище. "В стенах украинского парламента — жизнь страны, а не плацдарм для ваших экспериментов и поединков с мельницами. Хочу, чтобы это услышал каждый, и в первую очередь премьер-министр, лидер парламентской коалиции Виктор Янукович", — подчеркнул Президент, сообщает "ForUm".

После выступления президента Партия регионов также не стала молчать. Как сообщил 4 сентября Корреспондент.net, ПР заявила о готовящихся фальсификациях на парламентских выборах. Выступая в парламенте, член фракции Партии регионов Владимир Макеенко подчеркнул, что, "соглашаясь на проведение внеочередных выборов, Партия регионов сделала значительный шаг навстречу политическим оппонентам, и в частности президенту Виктору Ющенко". Он отметил, что оппоненты Партии регионов пренебрегают нормами демократического общества, а также политическими договоренностями, достигнутыми на уровне президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза.

Речь идет о том, подчеркнул политик, что система местных администраций полностью вовлечена в избирательную кампанию. "Вновь реализуются сценарии 2004 года, когда в общество забрасывается тезис "Если мы не победим, то выборы сфальсифицированы", — сказал он.

Свидетельством готовящихся фальсификаций на выборах, отметил Макеенко, является то, что во время голосования будут использованы голоса людей, которые в данный момент проживают за границей и не находятся на территории Украины, "но за них проголосуют на территории Украины". По его словам, наибольшее количество таких граждан проживает в западной Украине. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Партия регионов остается на позициях, что "ни правовых, ни социально-экономических оснований для прекращения полномочий действующего парламента нет".

Кстати

Севастопольская окружная комиссия, о сложных условиях работы которой мы уже писали, до сих пор остается недоукомплектованной. Сергей Куницын, отвечая во время очередного брифинга на вопрос журналиста, по этому поводу сказал следующее: "Кто хочет сделать дело, тот ищет средства. Мы предоставили им то помещение, которое они выбрали. Все организационные вопросы мы решили. Ко мне лично председатель окружной комиссии на прием не приходил".

Общий разговор, о котором упоминал и сам мэр Севастополя, не состоялся по причине его срочного отъезда.

Другие статьи этого номера