Упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Постановлением Кабинета министров Украины от 11.07.2007 г. N 900, вступившим в силу с 31.07.2007 года, сокращен перечень документов, которые представляются в районное управление труда и социальной защиты населения для назначения государственной помощи семьям с детьми.

I. ЗАСТРАХОВАННЫМИ ЛИЦАМИ :

— для назначения единовременной помощи при рождении ребенка представляются:

1. Заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минтруда.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка и справка, выданная государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единовременной помощи при рождении ребенка.

3. Копия решения суда об усыновлении ребенка или соответствующих органов об установлении опеки — для усыновителей и опекунов.

— для назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста представляются:

1. Заявление застрахованного лица.

2. Приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении застрахованному лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком.

Застрахованные лица — субъекты предпринимательской деятельности вместе с вышеуказанными документами подают:

1. Субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога — справку об уплате единого налога, выданную органом налоговой службы по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

2. Субъекты предпринимательской деятельности — добровольно застрахованные лица — справку об уплате взносов в фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Усыновители и опекуны к указанным выше документам прилагают копию решения суда об усыновлении или решение соответствующих органов об установлении опеки.

II. НЕЗАСТРАХОВАННЫМИ ЛИЦАМИ:

— для назначения единовременной помощи при рождении ребенка представляются:

1. Заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минтруда.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Справка, выданная государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единовременной помощи при рождении ребенка.

4. Копия решения суда об усыновлении ребенка или соответствующих органов об установлении опеки — для усыновителей и опекунов.

— для назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста представляются:

1. Заявление матери (отца, усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минтруда.

2. Выписка из приказа по месту службы о предоставлении отпуска (для военнослужащих Вооруженных Сил, Пограничных войск, СБУ, войск гражданской обороны, других воинских формирований и из числа начальственного и рядового состава органов внутренних дел).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка.

4. Копия трудовой книжки лица (матери, отца, усыновителя, опекуна), которое осуществляет уход за ребенком.

5. Справка с места учебы — для лиц, которые обучаются.

6. Неработающие лица представляют справку, выданную органом, который осуществляет государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности, о том, что они не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, а в случае пребывания на учете в центре занятости — справку о том, что выплата по безработице или материальная помощь по безработице не производится.

Усыновители и опекуны к указанным выше документам прилагают копию решения суда об усыновлении или решение соответствующих органов об установлении опеки.

Лица, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации, представляют соответствующую справку ликвидационной комиссии.

Государственная помощь предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье.

Следует обратить внимание, что единовременная помощь при рождении ребенка назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позже, чем через шесть календарных месяцев со дня рождения ребенка или вступления в действие решения суда о его усыновлении.

Адреса районных управлений труда и социальной защиты населения:

— в Ленинском районе: ул. Ленина, 66, тел. 54-33-71;

— в Гагаринском районе: пр. Октябрьской Революции, 8, тел. 23-61-97;

— в Балаклавском районе: ул. Урицкого, 2, тел. 63-11-87;

— в Нахимовском районе: ул. Рабочая, 3, тел. 49-20-05.

Другие статьи этого номера