Погасил задолженность — спи спокойно

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе М. КОРОТАЕВА.- В последнее время особое внимание правительством уделяется вопросу погашения задолженности плательщиков перед Пенсионным фондом. Чем вызвано столь пристальное внимание к данному вопросу?

— Да, действительно, еще в феврале т.г. вопрос погашения задолженности плательщиков перед Пенсионным фондом рассматривался на заседании Кабинета министров Украины, а также на селекторном совещании под председательством вице-премьер-министра Украины Д.В. Табачника, по итогам которых Пенсионному фонду Украины, руководителям министерств и ведомств, председателям областных государственных администраций было дано поручение ликвидировать задолженность предприятий всех форм собственности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

На протяжении всего 2007 г. ход погашения задолженности плательщиков еженедельно контролируется Кабинетом министров Украины.

Основная причина такого внимания к вопросу погашения задолженности — это поиск дополнительных средств для обеспечения выплаты пенсий в повышенных размерах. Ведь за 8 месяцев 2007 года проведен 41 массовый перерасчет пенсий, в результате чего средний размер пенсии только по Севастополю увеличился почти на 90 грн — с 505 грн на 01.01.2007 г. до 594 грн на 01.08.2007 г.

В настоящее время проводится очередной перерасчет, в результате которого размер пенсий в сентябре увеличится у большинства пенсионеров.

— Какая работа по погашению долгов плательщиков перед Пенсионным фондом проводится в нашем городе?

— Органы Пенсионного фонда принимают все предусмотренные законодательством меры: направление требований плательщикам, применение финансовых санкций, привлечение руководителей предприятий-должников к административной и в отдельных случаях даже к уголовной ответственности, направление исков в хозяйственный суд, взыскание в принудительном порядке через органы государственной исполнительной службы и как крайняя мера — банкротство предприятия. Например, в августе т.г. по инициативе Пенсионного фонда возбуждено дело о банкротстве самого крупного нашего должника — ГП "Контакт", сумма долга которого составляет 599,3 тыс. грн.

Не могу не отметить, что на протяжении всего года постоянную помощь в работе с должниками нам оказывает городская и районные администрации, органы прокуратуры.

Так, в течение 8 месяцев т.г. проведено две расширенные коллегии СГГА, коллегии районных администраций, ежемесячно проводятся заседания межведомственных рабочих групп, на которых заслушиваются руководители предприятий-должников.

— И каковы результаты этой работы?

— За 7 месяцев 2007 г. задолженность плательщиков уменьшилась и по состоянию на 1 августа т.г. составляет 2745 тыс. грн, причем 63% этой суммы составляет долг плательщиков, в отношении которых действуют судебные процедуры банкротства.

Всего же за 7 месяцев т.г. от должников поступило почти 5 млн грн в счет погашения задолженности, полностью или частично рассчитались с Пенсионным фондом 1550 должников.

Однако есть и такие предприятия, руководители которых длительное время не платят страховые взносы в Пенсионный фонд, тем самым лишая своих работников стажа для назначения пенсии или возможности сделать перерасчет пенсии и улучшить их материальное положение.

— Вы можете назвать предприятия, которые длительное время не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд?

— Да, конечно. Это такие предприятия, как СП "БЛК-Югпром", руководитель — Лаврик Анатолий Иванович, взносы не уплачиваются на протяжении трех лет, сумма задолженности составляет 26,2 тыс. грн; МЧП "Финк и сын", руководитель — Финк Семен Петрович, имеет задолженность перед Пенсионным фондом в течение года в сумме 11,6 тыс. грн.

В отношении руководителей этих двух предприятий материалы направлены в городскую прокуратуру и налоговую милицию.

— А какие плательщики имеют наибольшие суммы задолженности перед Пенсионным фондом?

— Сегодня это КП "Коммунальщик" — 48 тыс. грн (руководитель — Командиров К.Г.); ООО "Каскад-С" — 41,1 тыс. грн (руководитель — Черкас В.И.); ООО "Янтарь-агро" — 36,4 тыс. грн (руководитель — Плиев А.А.); ООО "Трафик" — 56,5 тыс. грн (руководитель — Марков С.Б.); ЧП "Спецфинстрой" — 24,2 тыс. грн (руководитель — Васильков А.П.); специализированное строительное управление-601 — 20 тыс. грн (руководитель — Лосьев В.В.).

Учитывая, что все поступающие от плательщиков средства ежедневно направляются на выплату пенсий, хочу еще раз обратиться к руководителям всех предприятий-должников и предпринимателям с просьбой погасить долги перед Пенсионным фондом и своевременно перечислять страховые взносы в дальнейшем для обеспечения стабильной работы предприятий (ведь за несвоевременную уплату взносов приходится платить большие финансовые санкции — до 50% суммы долга!) и своевременной выплаты пенсий.

Другие статьи этого номера