Василий ЦУШКО: «Обещал жить на зарплату — и живу»

Будущий министр внутренних дел Украины Василий Цушко переехал в Киев из села, где работал директором совхоза. Вспоминает: жил в гостинице, ходил на заседания парламента, а жена в той же гостинице готовила детям на подоконнике обед… Семь лет ждал квартиру. «Я был народным депутатом без понтов, губернатором без понтов и министром без понтов», — подчеркивает В. Цушко.- Обижаетесь, когда оппоненты называют вас колхозником?

— А, это сыночки бывших первых секретарей обкомов, которые росли на красной икре. Они презирают таких, как я, — 17 миллионов селян и еще половину горожан, которые родом из села. Почему "колхозник" звучит как ругательство? Это труженик, который дает хлеб. Презирать надо как раз паразитов, которые ничего не умеют.

Я в 26 лет стал директором совхоза-завода, и с 1989-го по 1994 год мы платили всем зарплату только "живыми деньгами". При моем руководстве люди не почувствовали, что развалился Союз. Кстати, это предприятие до сих пор работает.

— Каким должен быть настоящий глава МВД? «Мент», прошедший все кадровые ступени в МВД? Вы-то, кстати, гражданский…

— Главное — не фальшивить. Я обещал жить на зарплату — и живу. Обещал бороться за интересы людей — и борюсь. Но свою правоту в политике нужно постоянно доказывать. Выборы — это унижение. Ты идешь в народ и просишь: "Купите меня!" У меня никогда не было ни "дяди в Киеве", ни денег. Попробуйте при таких условиях убедить проголосовать за себя. Поэтому здесь главное — говорить людям правду. Чтобы они выбирали своих, а не миллионеров, воров и олигархов.

Еще важно не считать себя самым умным. У меня юридическое образование, я автор многих законопроектов. Но когда стал министром, во мне ничего не поменялось. Я не считаю себя грамотнее или профессиональнее других милиционеров. Моя роль — создать команду. Я ушел от солдафонства и дал свободу творческим и инициативным людям.

— Что вас поразило сразу после прихода в Министерство внутренних дел?

— Деморализованность личного состава. Министерство превратилось в цирк, где министр был главным клоуном.

— Даже так?

— В МВД ведь, как на фронте: по другую сторону баррикад от нас — преступники. Сможет ли такая милиция победить в этой схватке?

Министр должен показывать пример. Я, например, никогда не брал взяток. Не давал команду "фас" в отношении чьего-то бизнеса. И при этом мне удалось увеличить бюджет МВД почти в 2 раза, на 2 миллиарда 300 миллионов гривен. За год!

— Каким образом?

— По данным депутатской комиссии и КРУ, до моего прихода в министерстве было разворовано 7 миллиардов гривен. Деньги шли клану бывших милиционеров и их окружению. Создавали разные предприятия при МВД. К примеру, фирма "Рикас" — с ней сталкивался каждый, кто ездит за рулем. В 2006-м они перечислили МВД 8 тысяч гривен. Когда сказал им, что ликвидирую предприятие, они прибежали со словами: "Мы каждый месяц будем платить 16 миллионов гривен, только не ликвидируйте нас!"

Имущество министерства в Киеве сдавалось в аренду по 2 гривны 40 копеек за 1 кв. м. А по закону положено не меньше 10 долларов. Поставил задачу — провести инвентаризацию земель, предприятий. Около 800 предприятий при МВД ничего министерству не платили. Настоящие паразиты.

— Но какое ваше главное достижение на этом посту?

— Благодаря главе парламента А. Морозу и правительству мы добились повышения зарплат. Разве за 600 гривен можно ожидать от человека, что он будет тебя защищать? Как в анекдоте: мы делаем вид, что платим, а милиция делает вид, что нас охраняет. Милиционер сегодня получает 1200 грн, в столице — 1500. После повышения зарплат люди поверили, что в МВД что-то меняется. И работать стали лучше: число особо тяжких преступлений уменьшилось на 12%, ограблений — на 16%. Правда, участились обращения граждан. Но и это плюс: значит, милиции больше доверяют.

— Как сделать так, чтобы перед законом были все равны?

— Закон заработает, когда люди будут помнить, что Конституцию должны соблюдать все, начиная c Президента и заканчивая простым гражданином. Считаю, что нужно снять депутатскую неприкосновенность, потому что в нынешнем виде она себя изжила. Она нужна тем, кто крал. Мне неприкосновенность не нужна. Но снимать ее нужно со всех, начиная с Президента, с судей и депутатов. Но мы, избиратели, сами ошибаемся, голосуя за тех, кто никогда закон не соблюдал, за врунов, клоунов. Нужно смотреть на дела политиков, а не на их рекламные ролики.

— А вы сами не обещаете больше, чем можете сделать?

— Если говорить о конкретных делах министра, то считаю своей заслугой восстановление института участковых милиционеров. Телефон участкового должен быть у вас в памяти, как номер "скорой помощи". Сегодня постепенно возвращаются посты ГАИ, бездумно уничтоженные в 2004-м: эта практика привела к тому, что сводки о ДТП стали напоминать сводки с поля боя — 35% аварий по вине водителей. С 1 октября я дал команду — большинство постов ГАИ снова заработает.

— Вы не боитесь преследования после выборов в связи с захватом Генеральной прокуратуры?

— Где написано, что если звонят по 02 и вызывают милицию, то на место происшествия должен выехать сержант, а не министр? Мне звонит помощник генпрокурора и говорит, что гражданские лица захватили Генпрокуратуру. Что должен делать в данном случае министр внутренних дел Украины? Посылать туда стрелочников? Я взял и поехал сам. Когда зашел в приемную к генпрокурору, то заметил, что дверь уже была выбита…

Я считаю, что спас страну от беспредела. Потому что после этого начались бы аресты и преследования.

А вторым этапом было движение внутренних войск на Киев два дня спустя. Да, я второй раз взял на себя ответственность и остановил внутренние войска. Я поступал по Закону. Потому что мы были за несколько секунд до начала гражданской войны.

— Думаете, украинцы настолько любят политиков, что готовы за них ринуться в бой и драться в гражданской войне?

— Страну толкали к гражданской войне. Я чувствовал, что прав — перед Богом, перед людьми, перед Украиной. Бесит всех то, что в истории независимой Украины я первый из чиновников такого ранга взял ответственность на себя, а не подставил подчиненного.

— Говорят, ваш герой — маршал Жуков?

— С детства увлекался военными фильмами и книгами. В 15 лет я уже прочитал все доступные мне мемуары советских полководцев. Мое видение маршала Жукова — как человека с очень сильным характером, великого полководца, который спасал судьбу Советского Союза в ключевые моменты битв. Вот мое представление о настоящем герое.

Другие статьи этого номера