Урок «Севастополеведение» станет обязательным для всех школ города

Таким образом, уверены разработчики региональной программы поддержки и развития русского языка, севастопольские школьники не только узнают и полюбят свой город, но и постигнут богатство родного языка.

Цикл из четырех книг по предмету "Севастополеведение" уже отпечатан тиражом две тысячи комплектов. Об этом стало известно в среду на заседании постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам. В повестку заседания комиссии вошел только один вопрос: "О ходе выполнения мероприятий Программы по развитию регионального русского языка, русской культуры в Севастополе". Председатель постоянной комиссии депутат горсовета Татьяна Сорокина (фракция "Регион Севастополь") напомнила приглашенным на заседание, что пятилетняя программа принята горсоветом в марте 2007 года, и под ее мероприятия на этот год депутаты выделили миллион гривен. На сентябрь-октябрь приходится пик работы программы, поскольку после проведения тендеров управлениями госадминистрации началось финансирование запланированных мероприятий, кроме того, у школьников и студентов начался новый учебный год. А основная задача программы, как заявил начальник управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи, и заключается в том, чтобы преподавание русского языка, как регионального, осуществлялось в Севастополе на всех уровнях образования.

Вообще, как следовало из доклада начальника управления, волноваться по поводу того, что севастопольские школьники забудут русский язык, пока не стоит. Язык обучения школьников и воспитания детсадовцев стремится к стопроцентному русскому. 23% севастопольских школ имеют филологические классы, команда школьников города готова к участию в международной олимпиаде по русскому языку, на международный конкурс преподавателей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии отправится "Лучший учитель словесности" Севастополя. И при этом севастопольские ученики держат абсолютное первое место по Украине в области математических знаний, второе — по истории Украины и третье — по украинскому языку. И проблему обучения наших ребят русскому языку и литературе, особенно в спецшколах, Николай Чербаджи видит лишь в том, что в насыщенной школьной программе сложно без ущерба для изучения других предметов отыскать дополнительные три часа.

Шире, чем преподавание русского языка и литературы, ставит задачу подготовленная депутатами региональная программа перед научным миром города. Сегодня научные работники проводят мониторинг функционирования русского языка в Севастополе, простыми словами: местные гуманитарии изучают речь севастопольцев, рекламные тексты, вывески. И все это складывается в языковое лицо города. Увидеть его воочию горожане смогут через несколько месяцев — после издания коллективной монографии на эту тему. Рассказывающий участникам совещания об этой работе доцент кафедры филологии Севастопольского гуманитарного университета Юрий Ситько обратился с благодарностью к депутатам городского совета. "Наконец-то городские власти взялись за серьезные гуманитарные проблемы, — сказал он, — и уводят нас от словесной пропасти, над которой город, как нам, ученым, кажется, находится".

Прикладной характер научного труда будет заключаться в том, что ученые подготовят для руководства города ряд рекомендаций, хотя бы по названиям площадей и улиц с точки зрения эстетики. Пример непродуманного названия, считает Юрий Ситько, — улица генерала Хрюкина. Севастопольцы не помнят об этом ее названии и упорно выходят из общественного транспорта на "хрюшке". Чтобы зафиксировать подобные "словечки" во всех сферах общественной жизни, студенты местных вузов выходят "в народ", в том числе внедряются и в языковую среду двух флотов Севастополя.

Научный пыл собравшихся попытался остудить депутат Владимир Чекмезов (фракция "Регион Севастополь"). Он привел данные собственного мониторинга языковой ситуации фракцией городского совета от Партии регионов. В начале недели была опрошена тысяча севастопольцев. 61% интервьюированных выразили недовольство тем, что вся официальная документация в городе ведется на украинском языке, а две трети людей пожилого возраста пожаловались на украиноязычные аннотации к лекарственным препаратам. "Де-факто русский язык в Севастополе региональным так и не стал, — сделал вывод Владимир Чекмезов. — И наша задача — исправить эту ситуацию. Задачу по выполнению отдельных мероприятий программы можно решить, а вот проблему в целом…"

Подтвердили слова депутата и работники юстиции. Юрист Юлия Генина заявила, что язык бланков широкого использования невозможно исправить в пределах отдельно взятого города. Органы юстиции уже пять лет ведут делопроизводство на украинском языке, но если заявитель обращается в государственные органы на русском языке и просит дать ему ответ также на русском, ему не будет отказа. Кроме того, в судах также до сих пор не запрещено выступать на русском языке.

Впрочем, разработчики программы поддержки русского языка и не ставили своей задачей сужение сферы распространения государственного языка. "Не нужно замыкаться на политике, — считает заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук СГГУ Виталий Коваленко. — Мы должны решать вопросы культуры, сохранения русского языка. И пусть наши дети знают украинский язык и слушают хорошую русскую речь. Учебники должны быть написаны сочным русским языком. И это в наших силах".

А любой учитель словесности добавит, что для отличного знания русского языка вовсе не обязательна муштра на школьных уроках. Дети должны читать отечественную классику и у них должна быть для этого возможность. И городская программа развития и поддержки языка им эту возможность предоставила. Приобретение художественной литературы на русском языке для дошкольных учреждений, пополнение фондов школьных библиотек и библиотеки СГГУ — один из основных и успешно выполняемых пунктов программы.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Председатель городского совета — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов на своей пресс-конференции, посвященной визиту севастопольской делегации на юбилей Москвы, также отметил, что социально-гуманитарным связям севастопольцев и россиян сегодня придается большое значение обеими сторонами. К 225-летию Севастополя москвичи планируют подарить городу новую школу в Казачьей.

Кстати

Наряду с 22 тысячами экземпляров "Дневника севастопольского школьника" (авторы — Е. Алтабаева и Ю. Падалка), который, как признают учителя, вполне можно использовать для патриотического воспитания молодежи, в город поступили и розданы, в основном учащимся заведений с украинским языком обучения (школа N 37, гимназии N 5 и 8, интернат N 7), 1700 экземпляров "Дневника добрых дел". Обладатели данного дневника могут принять участие в проводимом всеукраинским объединением "Держава" Всеукраинском конкурсе "Добрi справи". К слову, в нынешнем выпуске дневника среди победителей прошлогоднего конкурса назван 9-А класс севастопольской средней школы-интерната N 2, награжденный поездкой по культурно-историческим местам Украины.

P.S.

На октябрьской сессии городского совета будет заслушан вопрос "О ходе выполнения Программы по развитию регионального русского языка, русской культуры в Севастополе". К этому времени исполнители программы — ряд управлений Севастопольской городской госадминистрации — по заданию депутатского корпуса должны решить все остающиеся вопросы по ее финансированию. В том числе должны быть разрешены проблемы по финансированию дополнительного времени вещания на русском языке севастопольских телерадиокомпаний. Пока остается вне законодательного поля финансирование с этой целью из местного бюджета государственного телевидения.

Другие статьи этого номера