Василий ТРУБНИКОВ: «Надеюсь, что в Пекин поедут девять севастопольцев»

Завтра (8 сентября) в 14 часов на «Ракушке» Приморского бульвара в рамках празднования Дня физической культуры и спорта состоится открытие акции «Всеукраинский олимпийский урок», которая в этом году пройдет под девизом «Стань в ряды олимпийцев» и посвящена 55-й годовщине участия украинских спортсменов в Олимпийских играх современности.
В преддверии Дня физической культуры и спорта Украины наш корреспондент встретился с заместителем начальника отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Василием Трубниковым — человеком, который как никто другой владеет ситуацией в севастопольском спорте.- Василий Петрович, самые главные старты этого года для большинства спортсменов страны — это III Всеукраинские летние спортивные игры. Как тут обстоят дела у севастопольских спортсменов?

— Самые массовые соревнования по олимпийским и неолимпийским видам спорта — III Всеукраинские летние спортивные игры — стартовали в марте в Харькове турниром по боксу, а финишируют в ноябре в Запорожье греко-римской борьбой.

У нынешних соревнований две особенности. Во-первых, в программу включены игровые виды. А во-вторых, обязательно участие в Играх всех членов национальных сборных команд Украины, ведь меньше чем через год — Олимпийские игры в Пекине. Проходит подготовка от одного старта к другому. И остановки тут не может быть.

Новинкой для нас стало и решение министерства отойти от подсчета очков — в этом году считаются медали. По этой причине мы не отправили на Игры женские футбольную и гандбольную и мужскую волейбольную команды. "Тягаться" наличием одного отделения спортивной школы с командами мастеров областей — непозволительная роскошь при ограниченном финансировании.

Хотел бы обратить внимание и на то, что очень жаль, но практически отсутствуют пропаганда и освещение этих соревнований. Я хорошо помню I Всеукраинские игры 1999 года: какую атмосферу вокруг них удалось создать, а какая была их идеологическая основа! Делегация города участвовала как в открытии, так и в торжественном закрытии тех Игр.

— Хотя до финиша III Всеукраинских летних спортивных игр еще два месяца, можно ли дать оценку выступлению севастопольских спортсменов?

— Я уже сказал, что Севастополь участвовал не во всех соревнованиях, входящих в программу Игр. В турнире боксеров Сергей Пивоваренко из СДЮШОР по боксу (тренеры — Андрей Закарьян и Олег Тюрин) в весовой категории до 91 кг завоевал бронзовую медаль, а в итоговом протоколе севастопольские боксеры заняли 12-е общекомандное место.

В фехтовании мужская команда в шпаге заняла 15-е место. А единственная представительница прекрасного пола Ольга Лохматова показала второй результат среди спортсменок до 17 лет и рассматривается на включение кандидатом в сборную команду Украины.

Сборная команда Севастополя по дзюдо заняла 15-е место. В последний момент Людмила и Ярослава Гордынчук отказались от участия в соревнованиях, и команда выехала в неполном составе, что и сказалось на общем результате. И все же дзюдоисты внесли свою лепту в завоевание медалей. Кирилл Воловик в весе до 100 кг (тренер Владимир Протопопов) занял третье место.

Четыре спортсмена участвовали в Играх по легкой атлетике. Все они выбыли из борьбы в ходе предварительных забегов и в дальнейшем участия не принимали.

Вольную борьбу на Играх представляли только девушки. Дарья Ибрагимова в весе до 63 кг завоевала бронзовую медаль.

Три медали на Играх добыли представители тхэквондо: Анна Таран и Евгения Кошляк стали серебряными призерами, а Наталья Ткач удостоилась "бронзы".

Серебряной медалью на круглом стенде награждена наша единственная представительница стендовой стрельбы — Наталья Котлярова.

Ввиду слабой подготовки не принимали участия в Играх пловцы из ДЮСШ-4 и велосипедисты-шоссейники. Не смог приехать на эти соревнования из Испании Александр Шувалов, предварительно заявленный на участие.

В августе в Ужгороде в рамках Игр проходил турнир по водному поло, собравший 10 сильнейших команд Украины. В упорнейшей борьбе севастопольские ватерполисты завоевали серебряные медали, в очередной раз доказав, что являются одной из сильнейших команд страны.

Всего же спортсмены по олимпийским видам спорта завоевали 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Надеемся, что успешным будет выступление спортсменов в оставшихся видах программы: парусном спорте, греко-римской борьбе.

— С одной стороны, хорошие результаты, с другой — есть к чему стремиться нашим «олимпийцам»…

— Действительно, гораздо успешней выступают представители неолимпийских видов спорта. В их копилке 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей.

В борьбе самбо "золото" у Андрея Каштанова, "бронзу" завоевала Людмила Гордынчук (тренер-преподаватель Михаил Рожок).

Ниже своих возможностей выступили представители пауэрлифтинга. В их активе только одна бронзовая медаль, завоеванная Иваном Драпаком.

18 представителей спортивной акробатики принимали участие в Играх. Представительницы ДЮСШ "Чайка" — женская пара Дарья Гурьянова и Виктория Жарикова, которую тренирует Раиса Стручкова, — завоевали "бронзу".

Отлично выступили на Играх представители кикбоксинга. В их копилке 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Готовила сборную команду города бригада тренеров в составе Татьяны Гордиенко, Александра Дементьева, Александра Винничука.

Высокую оценку можно дать и нашим сумоистам. На только что завершившемся в Алуште турнире в рамках Игр севастопольская мужская команда по сумо в составе Константина Ермакова, Сергея Берегового, Ивана Цепина и Сергея Килбаса поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, завоевав золотую награду в командных соревнованиях.

Бронзовые медали достались Дарье Ибрагимовой (до 65 кг) и Сергею Береговому (до 85 кг). А Константин Ермаков добился еще двух золотых медалей в личном зачете — в весовой категории до 115 кг и в абсолютной весовой категории. Он включен в состав сборной команды Украины для участия в чемпионате мира, который будет проходить в ноябре 2007 года в Таиланде.

— Василий Петрович, в июле украинская столица принимала I Европейские спортивные игры. В них участвовали и севастопольские спортсмены. Каковы успехи?

— Действительно, именно Киев принимал I Европейские игры по неолимпийским видам спорта, собравшие более 700 спортсменов из 44 стран. Сборная команда Украины в составе 90 человек приняла участие во всех 15 видах программ. В состав национальной сборной страны вошли 4 севастопольца: самбисты Кирилл Воловик и Андрей Каштанов, сумоист Константин Ермаков и кикбоксер Александр Кутьин. И выступили они достаточно успешно.

Кирилл Воловик в весовой категории до 100 кг завоевал золотую медаль (ДЮСШ УФКС, тренер — ЗТУ Владимир Протопопов, директор ДЮСШ — Елена Кумельская), а воспитанник Владимира Кондратова (ДЮСШ УФКС) Андрей Каштанов — серебряную медаль в весе до 62 кг.

В кикбоксинге в весовой категории до 51 кг в разделе фул-контакт Александр Кутьин (ДЮСШ прикладных видов спорта, тренер — ЗТУ Александр Дементьев; директор ДЮСШ — Татьяна Гордиенко) завоевал "золото".

Спортсменов, тренеров, руководителей спортивных школ принял, поздравил и оказал финансовую помощь председатель СГГА Сергей Владимирович Куницын.

— Каковы перспективы у наших спортсменов принять участие в XXIX летних Олимпийских играх и XIII Паралимпийских играх, которые пройдут в будущем году в Пекине?

— Несмотря на активную поддержку, в том числе, что немаловажно, финансовую поддержку главы госадминистрации Сергея Владимировича Куницына, председателя Севастопольского отделения НОК Украины Игоря Валентиновича Локтионова, к сожалению, много вопросов еще не решено. Руководство города хочет доказать, что Севастополь — спортивный город. Нам необходимо быть одной командой, которая работает над здоровым образом жизни всех севастопольцев и одновременно воспитывает чемпионов и призеров Европы, мира и Олимпийских игр. Из 12 кандидатов, которых определили мы вместе с руководителями спортивных организаций города в 2005 году, сошли с дистанции только трое. Остальные продолжают бороться за олимпийские лицензии.

Одним из кандидатов на участие в ОИ-2008 является мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды Украины по парусному спорту (класс "Финн"), чемпион Европы 2004 года, многократный победитель чемпионатов и Кубков Украины Алексей Борисов (ШВСМ, директор — Михаил Крючков, тренер — ЗТУ Евгений Белоусов). Завоевание лицензий на Олимпийские игры 2008 года планируется на чемпионате мира в 2008 году в Австралии. За счет внебюджетных средств в марте этого года был приобретен микроавтобус "Хюндай" для перевозки материальной части севастопольских членов сборной команды Украины по парусному спорту, в том числе и кандидата в олимпийскую сборную Алексея Борисова.

Планирует поехать в Пекин и член национальной сборной команды Украины по парусному спорту, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в классе "Инглинг" Светлана Матевушева (СДЮСШОР, директор — Владимир Хоменко). Завоевание лицензии на ОИ-2008 планируется на чемпионате мира 2008 года в Австралии. За счет средств Севастопольского отделения НОК Украины для яхты Светланы приобретена новая мачта стоимостью 10 тыс. грн.

Надеемся, что есть еще возможность на завоевание олимпийской лицензии для страны и у опытного экипажа в классе "470" в составе Игоря Цветкова и Евгения Короткова, чьи фамилии хорошо известны любителям парусного спорта. За счет средств Севастопольского отделения Национального олимпийского комитета Украины для них приобретена яхта класса "470" с комплектом парусов стоимостью 42 тыс. грн.

Поборется за олимпийскую лицензию и мастер спорта международного класса, член сборной команды страны по стендовой стрельбе (круглый стенд) Наталья Котлярова (ШВСМ). За счет внебюджетных средств в марте этого года для Натальи было приобретено спортивное ружье фирмы "Беретта" стоимостью 46,23 тыс. грн; с Донецкой областью был заключен договор на совместную подготовку спортсменки. На проходившем в мае в Донецке чемпионате Украины Наталья стреляла из нового ружья и завоевала первое место. На этапе Кубка мира, проходившем в июле в Италии, Котлярова заняла 19-е место из 42 участников с результатом 66 очков. Для завоевания лицензии на ОИ-2008 ей не хватило 3 очков. Надеемся, что она будет завоевана на сентябрьском чемпионате мира, который пройдет на Кипре.

Для того, чтобы представлять в Пекине наш город, кандидату в национальную сборную команду Украины дзюдоисту Кириллу Воловику необходимо принять участие в международном турнире класса "А" в Германии, а затем успешно выступить в этапах Кубка мира — в Великобритании и в Азербайджане.

Имеет шансы и представитель греко-римской борьбы мастер спорта международного класса Валерий Воронкин, с 2005 года — штатный член сборной команды Украины. По результатам участия в III Всеукраинских летних спортивных играх будет рассматриваться участие Валерия в дальнейших рейтинговых турнирах, позволяющих бороться за лицензию.

Что касается кандидатов на участие в XIII Паралимпийских играх, то из севастопольских спортсменов первую лицензию для Украины добыл Дмитрий Крыжановский — мастер спорта международного класса, член паралимпийской национальной сборной Украины по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Дима имеет опыт участия в Паралимпийских играх — он двукратный серебряный призер Афин.

Александр Ряднов на 8 лет моложе своего товарища по цеху. Он также мастер спорта международного класса. Лицензия завоевана на открытом чемпионате Чехии (в г. Брно) в этом году. Участие Александра в XIII Паралимпийских играх будет решаться в мае 2008 года на коллегии Национального паралимпийского комитета. Очень хочется верить, что Севастополь удостоится такой чести.

В настоящее время оба спортсмена находятся в санатории на лечении. А уже с середины сентября под руководством тренера национальной сборной Украины заслуженного тренера Украины Ирины Павловны Мащенко из Севастопольского городского центра по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт"начнут подготовку к XIII Паралимпийским играм 2008 года.

Надеюсь, что в будущем году состав севастопольской делегации на Пекинские олимпийские и паралимпийские игры будет именно таким…

Другие статьи этого номера