Историческая летопись Севастополя. Год 1793-й

Императрица: Екатерина II;

Генерал-губернатор края Екатеринославской и Таврической губерний: генерал-фельдцейхмейстер П.А. Зубов (с 25.07 до кончины Екатерины II);

Правитель Таврической области: генерал-майор С.С. Жегулин (1788-1797);

Главный командир ЧФ: 01.1792-01.1799 — Н.С. Мордвинов, вице-адмирал (с 1792);

Градоначальник: 03.1790-05.1802 — Ф.Ф. Ушаков, контр-адмирал (с 1789), вице-адмирал (с 1793), командир Севастопольского парусного флота.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01. Россия и Пруссия договорились о втором разделе Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии с Минском и Правобережную Украину.

21.01. Публичная казнь короля Людовика XVI Бурбона через отсечение головы на гильотине.

02. Национальный Конвент Франции объявил войну Англии и двинул свои войска в Голландию.

22.04. Джордж Вашингтон обнародовал Декларацию о нейтралитете США в войне европейских стран против революционной Франции.

31.05-24.06. Народное восстание в Париже (31 мая — 2 июня). Изгнание фракции жирондистов из Конвента. Принятие Конвентом новой Конституция Франции 1793 года.

10. Организация Революционного трибунала во Франции. Процесс и казнь королевы Марии-Антуанетты и жирондистов. Конвентом принят революционный календарь.

18.12. Штурм и освобождение крепости Тулон от англо-испанских интервентов по плану, разработанному капитаном революционных войск Н. Бонапартом.

… Продолжается русско-польская война 1792-1794 гг.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

15.01. Екатерина II дарит Ф.Ф. Ушакову необыкновенной красоты складень-крест с мощами святых угодников.

27.01. Екатерина II после казни короля Людовика XVI отказывается от всех договоров, заключенных с Францией, и издает указ о разрыве дипломатических отношений.

23.03. Указ Сената России о создании Минской губернии с центром в Минске.

… Начальник гребного флота на Черном море И. Дерибас пожалован в вице-адмиралы.

… На юге России основан город Краснодар.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

06. Учебное плавание кораблей Севастопольского парусного флота под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова.

12. Получены сведения о приготовлении Турции к войне. В составе ее флота количество линейных кораблей достигло 30 единиц. В Севастополе проводятся активные работы по сооружению береговых укреплений, строятся казармы, госпиталь, дома для офицеров. Ушаков делает представление Мордвинову о необходимости предотвращения шпионской работы лиц, поселяющихся в городе вместе с военными. Екатерина II приказала вывести из военной гавани и порта всех частных лиц в места, предназначенные для строительства города, а дома этих отселяемых лиц выкупить в казну для адмиралтейских и флотских служителей.

… Ушаков и Суворов осмотрели Севастополь со стороны моря и обсудили проекты сооружения укреплений города и гавани. Императрица Екатерина II их утвердила. Руководство работами было поручено помощнику А.В. Суворова по инженерной части Ф.П. Деволану, считавшему город "цитаделью Тавриды". Планировалось строительство 5 береговых батарей на мысах в Севастопольской бухте. Деволан также настаивал на сооружении двух сухопутных фортов, но эти его намерения не были реализованы.

… Карантинным врачом в Севастополе и на флоте назначен Д.С. Самойлович (1742-1805). Ему удалось впервые организовать эффективные карантины на Черноморском побережье и в городе-крепости.

… Под руководством Ф.Ф. Ушакова корабельный подмастерье Юхарин разработал чертежи опытовой шхуны.

… Командующий ЧФ вице-адмирал Н.С. Мордвинов обратился непосредственно к императрице Екатерине II с докладом о вредности применяемого способа килевания кораблей и необходимости постройки в Севастополе сухого дока для выполнения ремонтных работ.

Другие статьи этого номера