На старте и стар, и млад

В Севастополе на мысе Херсонес прошел третий, заключительный, этап первенства Южной зоны Украины по картингу. Участие в нем приняли спортсмены от 6 до 58 лет.Бетонная рулежка военного аэродрома уже не первый год принимает августовский, заключительный, третий этап первенства Южной зоны Украины по картингу. Но в отличие от обещанной морской прохлады, нынешняя встреча была более чем теплой. Бетон дышал жаром, заметно ускоряя разогрев колес маленьких машин. Машины-то маленькие, но денег стоят серьезных. Так что малозатратным картинг не назовешь. Шлем, комбинезон, туфли — считай по 500 гривен тянут. А еще для защиты от травм нужен протектор-корсет, плотно облегающий грудь и спину. Рама, двигатель, тормоза — в сумме до 5 тысяч долларов потребуют. Комплекта колес на одну серьезную гонку хватает.

Карт — вполне серьезная машина, для которой автоиндустрия выпускает самое современное оборудование и запчасти. Дисковые вентилируемые тормоза для карта — обычное дело, хотя еще не все легковушки могут ими похвастать. Двигатели с водяным охлаждением тоже активно внедряются в картинг. На прямых участках скорость карта может достигать 120 километров в час. Правила допускают к участию в соревнованиях в классе "Пионер" спортсменов от 6 лет. Машины не имеют механизма сцепления и коробки передач, а потому стартуют с ходу. Сильнейшими в этом классе были Петр Забережный, Павел Васильев, Александр Ревенин. У машин класса "Популярный" есть коробка передач, они стартуют с места. Среди юношей лидировали Максим Пастухов, Артур Киливник, Миша Филиппов. Взрослые спортсмены в классе "Популярный" стартуют без ограничения возраста. Сильнейшими были харьковчанин Александр Кравченок, алуштинец Михаил Ермаков и выступающий в составе алуштинской команды севастополец Андрей Романов.

В командном зачете лидировали спортивно-технический клуб Алушты, ялтинский картинг-центр и симферопольский клуб "Юный картингист" Дома детского творчества. Как и в прежние годы, самым старшим участником гонки был Анатолий Калайдо, самым младшим — 6-летний Гриша Федоров. Финальная гонка первенства Украины состоится в Киеве 15 сентября. Южную зону будут представлять и севастопольские картингисты, правда, под флагами тех городов и клубов, где этот спорт культивируется.

Другие статьи этого номера