На связи — спасатель Александр Ступак

НАД ПРОПАСТЬЮ В ЛИСТВЕ

29 августа мы сняли "отца Фёдора" с супругой. Игорь и Татьяна (сами понимаете, отец Фёдор — имя нарицательное), супруги из Днепра, оба 1958 г.р., уже не первый раз в этом году посещают наш полуостров. Любители активно отдохнуть, они уже успели облазить все горки вокруг Ласпинской бухты. Но так как ходили они по "пионерским" тропам, т.е. легкопроходимым, то в этот раз им захотелось чего-нибудь более адреналинистого. Аккурат над их базой отдыха возвышается гора, на вид весьма простая для дилетантского восхождения. И наши друзья лезли вверх по осыпям и скалам до тех пор, пока не упёрлись в вертикальные скалы. Обернувшись назад, они поняли, что "приплыли". Садилось солнышко, приближалась лунно-звёздная крымская ночь. ОН и ОНА на скальной полке, укрытой хвоей и свежеопавшей листвой. Романтика! Но всё же захотелось вниз. Через директора пансионата они вызвали нас. Около часа пришлось добираться до них по крутонаклонным осыпям, прокладывая по пути верёвочные перила, и около 2,5 часа понадобилось нам, чтобы спустить пострадавших до асфальта. Барышня спускалась в связке со спасателями, мужчина — самостоятельно, хорошо пристёгнутый к верёвке и с надёжным сопровождением. Спускались и прощались мы уже в полной темноте. Вот, собственно, и всё.

ТРОПЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

2 сентября житель Севастополя 1968 г.р., спускаясь по старой дороге в Батилиман, решил сократить путь и свернул на тропку, ведущую, как ему казалось, в нужном для него направлении. "Сокращенка" там действительно есть. Но наш герой промахнулся. Тропка вывела его на отвесные скалы и оборвалась. Оказавшись в безвыходном положении, Володя — так звали нашего страдальца — 7 часов без воды и еды пытался самостоятельно найти дорогу, пока окончательно не выбился из сил. Тогда, прокравшись к краю скалы, он стал звать на помощь. На его счастье, крики о помощи услышали проходившие внизу по дороге туристы. Они-то и вызвали спасателей. Первым к терпящему бедствие поднялся спасатель Фёдор Патлаенко. Напоив водой и одев в альпинистское снаряжение, Фёдор на верёвке спустил его к подножию скалы. Далее с применением страховки пострадавший в сопровождении спасателей был выведен на дорогу и отпущен с миром.

И СНОВА "ОТЕЦ ФЕДОР"

Вчера мы снова ездили на "Фёдора". Снова район "Царского села". Юре из Тернополя не понравилось, что его друзья пошли по длинной тропке, и он решил мало-мальски сократить. Начало довольно тривиальное. В шлёпочках, как настоящий приезжий пацан, пробирался Юра по крутому осыпному склону. Пробирался, пока от напряжения не вспотели пятки. А как вспотели, так стало скользко. И полетел Юра кубарем вниз, обдираясь о камни. Полетел — зацепился, попытался встать — снова полетел и… каким-то чудом снова зацепился, не долетев метров 7 до вертикального сброса. А то всё было бы намного "веселее", не для Юры — для нас и для "скорой". Вообще, по нашим прикидкам, "прошуршал" он метров 60-70. Тут уж его друзья позвонили в МЧС. А дальше — уже дело техники. Приехали, пробросили верёвочные перила, одели товарища в "беседку", дали в руки жумар. И потихонечку, в сопровождении спасателей, выгреб он наверх, где его ожидали друзья и "неотложка". Медицинская помощь ему не требовалась, а потому, пообщавшись все вместе, похихикав и попив водички, уехали восвояси.

Другие статьи этого номера