Служил Родине, теперь — людям…

Геннадий Иванович Наумов. Сегодня ему шестьдесят пять. Но, если об этом не знаешь, ни за что не скажешь: подтянутый, строгий, с пристальным взглядом умных глаз. Кажется, что он видит вас насквозь. А еще, что он все уже о вас знает, несмотря на то, что вы видитесь с ним первый раз в жизни. Говорит спокойно, уверенно, немного, исключительно по делу и по теме. Больше о своем деле, нежели о себе.А дело у бывшего военного моряка и ученого-исследователя ответственное и хлопотное. Не каждый рискнет взвалить на себя подобную ношу, да еще и по собственному желанию. Дело в том, что с лета 1993 года Геннадий Иванович работает в Севастопольском комитете защиты прав человека. С 1996 года возглавляет его. Работает совершенно бескорыстно, на общественных началах. Бок о бок с полусотней еще таких же активистов, как и сам Наумов.

На таких, как он, некоторые сегодня смотрят, как на чудаков. Ну не чудачество ли, прослужив на Северном флоте после окончания Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, отдав годы научно-исследовательской работе в перспективной сфере военного дела (изучению коммуникационных связей человека с биологическими объектами), выйдя на пенсию, по собственному желанию полностью отдаться защите прав совершенно посторонних людей? Людей, просто живущих с ним в одном городе, людей оступившихся, попавших в беду.

Что заставляет Наумова на протяжении четырнадцати (!) лет дважды в неделю (понедельник и четверг) приходить в Деловой и культурный центр на пл. Восставших, 6, и выслушивать печальные, иногда слишком, истории своих земляков, о которых ему и его товарищам по совместной работе рассказывают родные и близкие наших сограждан, требующих восстановления справедливости и защиты прав?

Он и сам не раз задавал себе этот вопрос. И каждый раз вполне осознанно и четко давал на него ответ: "Я делаю это, чтобы восторжествовала справедливость. Любой попавший в беду — прежде всего живой человек. И если ему нужна помощь, то ее необходимо оказать. Я делаю это, чтобы восторжествовал закон".

Все мы при удобном случае не прочь порассуждать о правах человека. Кто-то профессионально, имея знания и соответствующий практический опыт специалиста, кто-то по-дилетантски, как говорится, на бытовом уровне. Но то, что эта тема не оставляет равнодушным никого, сомнению не подлежит. Наверное, это вполне оправданно, ведь исключений в этом случае нет. Все мы — люди, все мы — граждане, наделенные правами. Более того, эти права четко прописаны в Основном Законе нашего государства — Конституции Украины. Ею же гарантируется и их защита. Чего, казалось бы, проще: есть закон, его необходимо беспрекословно исполнять. И все будет в полном порядке. Но это — в идеале. А реальная жизнь, к сожалению, очень и очень далека от идеала. Вот и стремятся отдельные, наделенные властью и полномочиями наши сограждане уж слишком фривольно распорядиться нормами и статьями законодательных актов. При этом они четко осознают, что своими действиями нарушают законные права и интересы человека и гражданина. Но, тем не менее, год от года число таких нарушений не идет на убыль, скорее — наоборот.

Когда это случается где-то и с кем-то — восприятие не такое острое. Но когда приключается с нами, вот тут-то сразу возникает вечный вопрос: что делать? А еще: куда идти, к кому обращаться, как грамотно выйти из сложившейся ситуации? Учитывая то, что далеко не каждый гражданин, столкнувшийся с фактами попрания своих прав, свобод и интересов, в состоянии (материальном) нанять адвоката и переложить на него все тяготы и заботы, а также за свои кровные доверить ему решать собственную или своих близких судьбу, то общественные организации, занимающиеся на безвозмездной основе вышеобозначенными вопросами, будут как нельзя кстати.

В нашем городе такая общественная организация есть — Севастопольский комитет защиты прав человека. И лидер у нее что надо! Вот и спешат наши земляки, к слову, не только они (в практике СКЗПЧ имеются обращения людей из регионов и населенных пунктов Крыма) к Наумову и его единомышленникам как в одну из последних инстанций, где им смогут оказать помощь. И ведь оказывают. Ежегодно в Севастопольский комитет защиты прав человека обращаются в среднем около четырех сотен граждан. Несложно произвести подсчет, сколько их обратилось в общественную организацию за неполные полтора десятка лет. Безусловно, признает Геннадий Иванович, всем помочь невозможно. К тому же полномочия общественных организаций ограничены рамками законов. Но, что в силах СКЗПЧ и в рамках действующего законодательства, они сделать стремятся.

Наверное, Наумову в жизни повезло. Он честно служил, занимался наукой, создал крепкую семью: у Геннадия Ивановича сын и дочь, пятеро внуков — 3 мальчика и 2 девочки. После ухода на пенсию сумел реализовать себя и в общественной работе. В свои шестьдесят пять он полон энергии, у него множество планов и задумок. В свои шестьдесят пять он не потерял надежду изменить жизнь земляков и соотечественников к лучшему, сделать совершеннее законы в строгом соответствии с Его Величеством Законом. В свои шестьдесят пять он к этому стремится.

С юбилеем вас, уважаемый Геннадий Иванович! Пусть все, что вами задумано, свершится. Пусть права, свободы и интересы граждан будут самым святым и самым дорогим сокровищем.

Другие статьи этого номера