Стань в ряды олимпийцев!

Под таким девизом в Севастополе и во всей Украине сегодня, в День физической культуры и спорта, пройдет олимпийский урок и возьмет свое начало олимпийская неделя.
Уже третий год подряд Национальный олимпийский комитет Украины, Министерство образования и науки Украины, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта проводят Всеукраинский олимпийский урок в общеобразовательных школах страны. В прошлые годы подобные акции состоялись во всех регионах Украины и способствовали пропаганде олимпийского движения и здорового образа жизни. Не будет исключением и сентябрь 2007-го.

За эти годы тысячи ребят из разных уголков нашей страны получили возможность познакомиться и пообщаться с олимпийскими чемпионами и призерами, выдающимися спортсменами и тренерами. Школьники имели возможность больше узнать об истории олимпийского движения, его идеях и принципах, закалить себя не только физически, но и интеллектуально. "Мы внимательно проанализировали эффект от проведения прошлогодних акций и пришли к выводу, что в таких проектах — наше будущее, — отметил президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. — Основная цель акции — объединить людей вокруг олимпийских ценностей и способствовать воспитанию здоровой нации и интеллектуально закаленного молодого поколения".

В этом году Всеукраинский олимпийский урок будет посвящен 55-летию участия спортсменов Украины в Олимпийских играх современности.

Естественно, главные мероприятия пройдут в столице. На протяжении трех часов на Крещатике на специально расположенных спортивных площадках при участии наставников и выдающихся спортсменов, а также воспитанников ДЮСШ будут проходить тренировки, соревнования, разнообразные эстафеты и конкурсы. В мероприятии примут участие президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, олимпийские чемпионы и призеры, выдающиеся тренеры и действующие спортсмены, члены Украинской академии спорта и комиссии атлетов НОК.

В рамках олимпийской недели и олимпийского урока во всех регионах нашей страны запланировано проведение всеукраинской викторины "Знаток олимпийского спорта", конкурсов детского рисунка и литературного произведения, посвященных 55-й годовщине участия украинских спортсменов в Олимпийских играх, ну и, конечно, встречи с выдающимися спортсменами.

Наш город не останется в стороне от происходящего. Сегодня в 14 часов на эстраде Приморского бульвара ("Ракушка") зазвучат фанфары и начнется олимпийский урок по-севастопольски. По традиции пройдут чествование выдающихся спортсменов, севастопольцев — участников Олимпиад различных годов, показательные выступления юных спортсменов, концерт и фейерверк. А прославленные севастопольские спортсмены и тренеры проведут мастер-классы на спортивных площадках города (в том числе и импровизированных): на "Ракушке" — для боксеров, на аллеях Приморского бульвара — для шахматистов, в Детском парке — для юных футболистов, для любителей волейбола — на площадке СК ЧФ. В принципе, каждый желающий сможет стать не только свидетелем открытого олимпийского урока, но и активным участником, попробовав собственные силы в любом виде спорта.

Отметим, что в рамках проведения олимпийского урока и олимпийской недели будет проходить инициированная Международным олимпийским комитетом акция "Пожертвование — это победа", целью которой станет сбор вещей для беженцев.

Хочется добавить, что президент НОК Украины Сергей Бубка обратился к лидерам политических партий Украины не использовать праздник спорта, силы и красоты в своей агитации, а наоборот, поддержать всех сторонников физической культуры. Оно и верно, ведь девиз сегодняшнего спортивного праздника — "Стань в ряды олимпийцев!", а никак не "Стань в ряды однопартийцев!"

Глас народа

ВЫ ГОТОВЫ СТАТЬ ОЛИМПИЙЦЕМ?

Ирина МАЩЕНКО, заслуженный тренер Украины (городской центр "Инваспорт"):

— В нашем центре спортсмен Дмитрий Крыжановский завоевал лицензию на участие в XIII Паралимпийских играх, которые пройдут в Пекине сразу после Олимпиады. Мы гордимся тем, что в лице этого спортсмена будем представлять страну, наш город-герой. Конечно, очень многие наши спортсмены мечтают участвовать в соревнованиях столь высокого уровня. Даже не победа, а участие в них — это большое достижение.

Муслим СЕТТАРОВ, редактор крымскотатарской программы на СТВ:

— Я принимал участие в зимних Олимпийских играх в 1994 году, которые проходили в Норвегии. Был капитаном команды от Узбекистана. Участие в Олимпиаде оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. За это я благодарен судьбе. Занятия спортом дают большой плюс прежде всего подрастающему поколению, развивая не только физически, но и морально. Это чувство команды, товарищества, даже сочувствия человеку, к примеру, во время травмы. Любую акцию, связанную с олимпийским движением, я поддерживаю.

Владимир, военнослужащий:

— Я думаю, что всякое приобщение к олимпийскому движению — это положительное явление, потому что способствует консолидации людей всего мира, дает возможность знакомства с историей олимпийского движения и помогает в осознании важности такого фактора, как укрепление здоровья нации.

Алевтина, домохозяйка:

— Несмотря на то, что сейчас модно критиковать советский строй, хочу сказать, что в то время заниматься спортом мог каждый. Это было неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения. И то, что сейчас есть стадионы, спортивные сооружения, спортивные школы, — заложено в Советском Союзе. Сейчас важно (если строить новое нет возможности) поддержать то, что имеется. Например, я своего ребенка записала в одну из спортивных секций ДЮСШ на базе стадиона "Чайка". И меня волнует вопрос сохранения этого здания за спортивной школой. Ведь то, что предлагается взамен, — далеко не равноценно.

Ольга Николаевна, педагог:

— Для развития спорта мало заниматься одной пропагандой. Нужно вкладывать средства в строительство и реконструкцию стадионов, площадок, в том числе спортплощадок в жилых микрорайонах. Сейчас идет массовая застройка города торговыми центрами. Хотелось бы, чтобы заказчики строительства в обязательном порядке благоустраивали и спортивные площадки для жителей ближайших домов. И, конечно, надо привлекать подростков к занятиям в спортивных секциях в школах и детско-юношеских клубах, сделать спорт доступным, то есть бесплатным для большинства детей.

Другие статьи этого номера