75% выносимых на сессии горсовета земельных вопросов — это обращения севастопольцев о передаче участков в собственность

Более 300 писем о необходимости строгого выполнения условий договоров аренды на земельные участки отправились за подписью председателя городского совета Валерия Саратова в адрес недобросовестных арендаторов. Таков один из итогов работы управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства исполнительного аппарата городского совета, отпраздновавшего в конце прошедшей недели свой первый год существования.

Как сегодня признается Валерий Саратов, инициатором создания при представительном органе власти собственного земельного управления был он лично. "И прошедший год показал, что решение было правильным. Мы очень серьезно улучшили работу в области земельных отношений", — сказал председатель горсовета. Те самые 300 писем арендаторам стали возможны только благодаря работе землеустроителей и юристов городского совета, поскольку, как убедились пришедшие к власти депутаты V созыва, до них никто особенно не интересовался исполнением договоров прошлых лет. Как в части обязательств по паевому участию в развитии города, так и в плане своевременного внесения арендной платы. Одним из первых решений сессии в области землепользования, подготовленных депутатами земельной комиссии (председатель Дмитрий Белик, фракция "Регион Севастополь") и стал анализ участия застройщиков в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, депутаты V созыва еще и ужесточили нормы паевого участия в развитии города. Тогда и выяснилось, что договор о паевом участии выполняли менее 10% застройщиков!

Год назад в функциональные обязанности работников управления, ставшего структурным подразделением горсовета, вошли также учет и анализ дел, поступающих в городской совет. Землеустроительной структуре пришлось разобраться с тяжелым, в прямом смысле этого слова, наследием: две тысячи дел с технической документацией "болтались" по городскому совету в ожидании своей участи, еще полторы тысячи обращений граждан по земельным вопросам управление получило уже после своего создания. С бумажным валом полностью разобрались. С полной ответственностью Валерий Саратов заявляет: долгов нет, положительные решения по земельным вопросам достигают 95%. Оставшиеся пять, как правило, тоже ждет положительная участь после доработки. Большую роль в наведении порядка в документации и ее систематизации, конечно же, сыграла созданная управлением автоматическая база учета всех арендаторов земельных участков и всех обращений. "Я сказал, что мы наведем порядок, и мы его навели", — такое итоговое заявление сделал Валерий Саратов на пресс-конференции, посвященной году работы управления. Правда, добавил, что он "не может отвечать за то, что там происходит в городской госадминистрации".

Зато начальник управления по вопросам земельных отношений Ольга Ткачук продолжила эту мысль следующим образом. Она рассказала, что ежемесячно из 200 земельных вопросов, выносимых на сессию горсовета, 120-150 — это обращения граждан по поводу передачи в собственность земельных наделов под индивидуальное строительство, дачи, сады и гаражи. И сложность при выборе подходящих земельных участков заключается в том, что продемонстрировать свободный участок на генеральном плане и дать акт выбора заявителю могут только в городской госадминистрации. А там, по словам Ольги Ткачук, "тормозится движение вперед", поскольку "бытует мнение, что если я отдам то, на чем сижу, то у меня не будет работы".

Хотя работы должно хватить всем. В настоящее время за счет государственных средств ведется инвентаризация земель лесхоза, которых у Севастополя не менее 34 тысяч гектаров (границы города включают в себя 86,5 тысячи гектаров земли, из которых, согласно генеральному плану, около 14 тысяч гектаров отведено под жилую и общественную застройку, шесть — под индивидуальное жилищное строительство). К концу года администрация должна будет представить итоги работы по инвентаризации на утверждение сессии городского совета. У города появится еще один серьезный землеустроительный документ в придачу к существующим. А это, кроме Конституции и Земельного кодекса Украины, более 100 постановлений Кабинета министров и 26 нормативных актов местного, севастопольского, значения. Так что на любой вопрос заявителя, признается Ольга Ткачук, найти ответ крайне сложно, но интересно. "Статьи законов перекликаются, вопрос крутится в голове, пока не найдешь ответ. А когда все получится, действительно получаешь удовлетворение от своей работы", — сказала журналистам начальник управления по вопросам земельных, водных отношений исполнительного аппарата горсовета.

Ирина КАРАТАЕВА.

Из письма в редакцию

Мы, члены ЖСКИЗ "Камышовое шоссе", вместе со своим председателем обращаемся ко всем государственным органам власти и к гражданам Севастополя за помощью от циничного обмана и мошенничества со стороны местных государственных чиновников.

К своему обращению прилагаем письмо, которое мы назвали "Инструкция для госчиновников по отъему права на предоставление земельных участков у обычных граждан г. Севастополя".

Итак, что же необходимо сделать, согласно этой инструкции, чтобы легко и безболезненно получить для родственников госчиновников хороший земельный участок?

Первое — найти подходящий хороший участок, и хотя на него уже подана заявка, это значения не имеет, так как никаких запретов на количество заявителей нет, а самое главное — нужно быть полностью уверенным в том, что никто, кроме вас, этот участок больше не получит (откуда такая уверенность? Догадались?), а иначе зачем тогда затевать это дело, тратить немалые суммы для оформления.

Отсюда второе — сделать заявку на желаемый участок (т.е. создать новый ЖСКИЗ или ЖСТИЗ и подать все необходимые документы, прохождение которых, окажется гораздо быстрее, чем у обычных граждан).

Третье — используя ст. 16 ч. 6 закона Украины "Об аренде земли" провести аукцион или конкурс. Надо же создать видимость честной борьбы за предоставление участков, чтобы коррупцией даже и не пахло.

Как вы думаете, кто выиграет эту игру?

Чиновники городской государственной администрации активно играют в эту игру. Вот уже третий раз откладывается рассмотрение нашего вопроса на заседании постоянно действующей комиссии городской государственной администрации о предоставлении земельных участков, ссылаясь на то, что городской совет не дает решение о проведении конкурсов и аукционов среди ЖСТИЗов и ЖСКИЗов.

Так где же совесть, господа государственные чиновники? Ведь юридическое лицо, которое нами создано, создано специально для того, чтобы построить себе жилье, не многоквартирные постройки на продажу, а жилье для себя, за свои средства, в конце концов, это наше конституционное право. Конституционное право на… аукцион?

Мы не против того, чтобы семьи госчиновников имели такое же конституционное право, как и мы, но не таким же способом! Создавайте свои ЖСТИЗы, испрашивайте право на земельные участки, но не на те, которых уже в течение многих лет добиваются простые граждане.

Председатель ЖСКИЗ "Камышовое шоссе" С. ХАРИТОНЕНКО. (Всего 35 подписей).

Другие статьи этого номера