Дни памяти воинов, павших в Крымской войне

В эти выходные прошел комплекс мероприятий, посвященных 152-й годовщине окончания Крымской войны.Начались они в субботу вечером, ведь именно 8 сентября 1855 года стал последним днем боевых действий Восточной войны. Поэтому в этот день вечером и прошла торжественная церемония поминовения героических защитников Отечества. В месте переправы русской армии и гражданского населения города по понтонному мосту с Южной на Северную сторону были спущены венки.

На следующий день во всех храмах города прошел молебен о здравии воинства православного, моряков флота Российского. Однако главное действо состоялось в Свято-Никольском храме-памятнике на Северной стороне, которому в этом году исполнилось 150 лет, и на примыкающем к нему Братском кладбище. В нем и приняли участие первые лица города, севастопольское духовенство и высшие чины обоих флотов. Там после молебна прошел крестный ход, после которого был открыт митинг Памяти. Почтив павших героев минутой молчания, к их памятникам и могилам присутствующие возложили цветы и венки.

Этот год можно считать годом возрождения и закладки традиций, связанных с Крымской войной. Первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин: "Эти памятные дни было постановлено отмечать еще в 1997 году. Но получилось, что Автономная Республика Крым и наш город в разные дни поминал и участников Крымской войны. Теперь же была проведена корректировка, городской совет Севастополя и ВС АРК договорились об одной дате — 9 сентября — первом дне без боевых действий. Кроме того, вчера мы заложили традицию отмечать уход армии и гражданского населения на Северную сторону акцией "Мост памяти". Севастопольцы могли видеть, как возлагались венки на воду, а лучом прожектора была обозначена эта самая переправа. А сегодня мы решили возродить еще одну старую традицию. В трапезной Свято-Никольского храма-памятника состоится так называемый "Севастопольский обед". Такие обеды проводились в XIX веке и посвящались чествованию особо отличившихся в изучении Крымской войны. Вот и сегодня на "Севастопольском обеде" прозвучат имена тех, кто внес самый большой вклад в освещение и пропаганду подвигов людей, защитивших наше будущее".

Завершились мероприятия экскурсией по Братскому кладбищу для жителей и гостей города, военнослужащих, студентов и школьников. Также в этот день в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре для всех желающих был продемонстрирован первый российский полнометражный художественный фильм "Оборона Севастополя", снятый на студии А.А. Ханжонкова в 1911 году.

Другие статьи этого номера