Москва: праздники и будни

Наша газета уже писала о том, что в прошедшие выходные севастопольская делегация, возглавляемая председателями горгосадминистрации и горсовета Сергеем Куницыным и Валерием Саратовым, побывала в российской столице на праздновании 860-летия. В этом материале нам бы хотелось рассказать о подробностях поездки и о некоторых ее итогах.В столицу мы прилетели в ночь с пятницы на субботу. Москва нас встретила прохладной, но ясной погодой, порадовавшей после севастопольской жары, и… стерильной чистотой. Как стало известно позже, коммунальные службы российской столицы перед юбилеем вели активную подготовку к нему. Было промыто 1444 фасада зданий на 292 улицах, "умыто" 65 памятников и столько же приведено в порядок фонтанов. О колоссальных работах по озеленению мы и вовсе промолчим. И действительно, у нас, не искушенных чистотой города севастопольцев, возникло ощущение, что вся Москва просто тщательно выдраена с мылом. Мало того, даже в 3 часа ночи нам довелось видеть дворников, исполняющих свои профессиональные обязанности!

На следующее утро делегация разделилась на две части. Первые лица Севастополя отбыли на встречу мэра Москвы с делегациями из стран СНГ и Балтии, а мы направились с неофициальным визитом в Северо-Восточный административный округ, район Южное Медведково.

В связи с тем что празднование юбилея Москвы совпало с Днем знаний, первым пунктом нашего маршрута стало посещение физико-математического лицея N 1568. Его директор Виктор Кулешов всегда рад гостям из нашего города-героя, ведь именно в этом лицее находится единственный в Москве музей "Легендарный Севастополь". Для нас была устроена экскурсия по учебному заведению, поражающему воображение самым современным техническим оснащением. В каждом классе у преподавателя есть персональный компьютер с выходом в Интернет, рядом с доской — мультимедийный проектор. Лицеевской библиотеке, также оснащенной всевозможной оргтехникой, позавидовали бы наши центральные библиотеки. А столовая составила бы серьезную конкуренцию севастопольским ресторанам. Кстати, о столовой. Приятное впечатление на нас произвела система расчета в лицеевском буфете. У каждого ученика есть пластиковая карта, на которую родители переводят определенную сумму. Эти деньги могут быть потрачены исключительно на питание. Более того, вечером родители через Интернет могут проконтролировать, что и на какую сумму поело в этот день их чадо.

Что же касается музея нашего города, то, по словам директора лицея, идея его открытия родилась еще во время строительства этого учебного заведения: "К нам в Москву приезжали гости из Севастополя, представители Севастопольского землячества, которые из 10 общеобразовательных учреждений Северо-Восточного округа выбрали наш лицей. Мне кажется очень важным тот факт, что сегодня не забыты этапы истории, которые связаны с городом-героем Севастополем, что молодежь не забывает подвиги наших людей, благодаря которым был завоеван мир. На базе лицея мы бы хотели наладить сотрудничество между молодежью Украины и России. Сейчас, в довольно нестабильный период отношений между нашими странами, это особенно важно". Хотелось бы передать хотя бы малую толику той гордости за Севастополь, когда нашей делегации показали фильм, снятый лицеистами о музее "Легендарный Севастополь". Поверьте, даже у последних скептиков выступили бы слезы на глазах, если бы они услышали, как московские школьники пели гимн нашего города. Уезжая из лицея, наша делегация договорилась с его дирекцией о сотрудничестве.

В это время столь же тепло принимали Сергея Куницына, Валерия Саратова и Владимира Казарина первые лица Москвы и области. Сергей Куницын: "Наш визит в Москву был очень конструктивным и плодотворным. Мы вместе с другими делегациями побывали на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, председателем столичной думы Владимиром Платоновым. Скажу вам честно, что желающих было намного больше, но Севастополю очень повезло попасть в число избранных. Кроме нас, Украину представляли только делегации из Киева, Луганска. Состоялся обмен мнениями, мэр столицы проинформировал о планах развития Москвы. Также мы приняли участие в торжественном приеме от имени мэра, в красочном мероприятии с участием президента Российской Федерации и других высокопоставленных лиц страны. Тем более что у нас с первыми лицами Москвы очень теплые, душевные отношения".

Затем наша делегация приняла участие в театрализованном шествии Южного Медведкова в честь юбилея столицы, посетила концерт на Певческом поле с участием самодеятельных творческих коллективов района и знаменитых исполнителей. Подобные мероприятия прошли в каждом округе и районе столицы-юбилярши. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей Московского ГУВД Виктор Бирюков, самые многолюдные народные гулянья состоялись в усадьбе "Царицыно", где президент Владимир Путин и мэр столицы Юрий Лужков открыли после реконструкции дворцовый комплекс. Отметить праздник туда пришли 350 тысяч человек. Кроме того, в гуляньях по всему городу участвовали порядка 300 тысяч горожан и гостей столицы, а на центральных площадях и улицах в течение дня собралось не менее 250 тысяч человек. По его словам, "сотрудникам милиции также было дано указание быть предельно вежливыми и лояльными по отношению к гражданам". Бирюков подчеркнул, что во время праздничных мероприятий никто не был задержан. Быть может, этот факт обусловлен тем, что на протяжении выходных в российской столице мэром был введен запрет на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков.

В этот же день наша делегация приняла участие в праздничном приеме от имени мэра, правительства Москвы и Московской городской думы по случаю Дня города в "Манеже" и поприсутствовала на концерте "Шедевры скрипичного искусства на Красной площади". Но и на этом обширная программа, подготовленная для севастопольцев радушными москвичами, не закончилась. Глава города Сергей Куницын по приглашению губернатора Московской области Бориса Громова, с которым у нашего председателя СГГА давно сложились добрые отношения, побывал в Звенигороде. Сергей Владимирович: "Мне также удалось выехать в субботу вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым в Звенигород. Там был свой юбилей — 855 лет со дня основания этого духовного и культурного центра Московской области. Там мы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой дате. Например, в открытии культурного центра Любови Орловой, народной артистки СССР, которая там жила, поприветствовать на площади звенигородцев от имени Севастополя".

А в это время для нас устроили экскурсию, демонстрирующую достижения руководства Москвы в благоустройстве столицы. Нам оставалось лишь восхищаться удивительным озеленением и наружным освещением. Так, нам довелось побывать на окружном фестивале цветников у кинотеатра "Орион" и в сквере "Знаки зодиака". Именно там, среди великолепия ландшафтного озеленения, мы смогли осознать тот факт, что в следующем году бюджет Москвы превысит казну Украины в целом. Фантазийные клумбы, зеленые фигуры и скульптурные композиции в стиле арт-деко производят неизгладимое впечатление. Первый заместитель главы управы района Южное Медведково Василий Вариончик: "Всю эту красоту стало возможным создать благодаря замечательной программе правительства Москвы "Мой двор. Мой подъезд", которая действует уже не первый год. Ее отличительной особенностью является то, что в ней участвует не только исполнительная власть города, но и предприятия потребительского рынка, промышленные предприятия, различные учреждения. Только комплексным и системным подходом за несколько лет можно достичь таких результатов. Конечно, на первых стадиях нашей работы мы сталкивались с проблемой вандализма, но мое мнение: народ надо приучать к красоте. На сломанное надо отвечать восстановлением, восстановлением и еще раз восстановлением. Люди привыкают к хорошему, и все меньше и меньше усилий мы вкладываем в восстановление. Потому что каждый рубль, который мы вкладываем в благоустройство, должен приносить людям радость. Частью этой программы является ампельное озеленение и установление вазонов и подвесных горшков с живыми цветами возле каждого магазина, торгового центра, кафе и ресторана, в общем, всех предприятий потребительского рынка. В принципе, тут мы не столкнулись с сильным сопротивлением, ведь такое благоустройство только улучшает внешний вид и деньги не пускаются на ветер. И то предприятие, которое украсит прилегающую к нему территорию лучше, эффективнее, "заманит" потенциального покупателя. Сейчас пройдет День города, мы подведем итоги работы в этом году и сядем за подготовку программы к следующему лету. Ведь надо понимать, что наше северное лето маленькое, а реализация этой программы рассчитана, к сожалению, на совсем небольшое время".

Быть может, нам доведется жить в то время, когда наш родной Севастополь будет хотя бы наполовину выглядеть таким же ухоженным, как Москва. Хотя у нас есть реальный шанс, потому как достижения российской столицы запали в душу и главе исполнительной власти Сергею Куницыну: "Нам есть чему учиться у столицы России. Москва при Юрии Лужкове стала чистейшим городом, у которого надо перенимать опыт по наведению коммунального порядка. К тому же Москва стала дивно ухоженной, зеленой. Она стала настоящей красавицей, в полной мере эффектной европейской столицей. С современными архитектурными комплексами, старыми домами, супермаркетами и торговыми центрами, ампельным и ландшафтным озеленением, грамотной подсветкой. А между прочим, Севастополь всегда был гораздо чище Москвы. Мы договорились с Юрием Лужковым о том, что одна из московских фирм окажет нам практическую помощь в подсветке центра Севастополя в рамках нашего юбилея — 225-летия Севастополя".

На следующий день севастопольская делегация побывала на торжественной театрализованной церемонии, которую посетил и президент Российской Федерации Владимир Путин.

По возвращении обратно руководители Севастополя подвели итоги поездки. Валерий Саратов: "Во-первых, наш визит — это подтверждение статуса Севастополя. Потому что очень мало городов удостаивается такого внимания, как Севастополь. Мы с Сергеем Владимировичем приняли участие во всех мероприятиях, которые проводила мэрия Москвы. Во-вторых, в беседах, которые имели с руководством Москвы, мы опять подняли темы, которые нас волнуют. В первую очередь, конечно, социальное развитие Севастополя и участие в нем правительства столицы России. Мы еще раз оставили письменное обращение к мэру Москвы о строительстве школы и поликлиники в бухте Казачьей для российского военного городка, который там строится. Отклик мы получили позитивный. Кроме того, мы официально пригласили мэра Москвы Юрия Лужкова принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 225-летия Севастополя. Могу сказать, что наше приглашение было с интересом принято".

Доволен визитом в Москву и Сергей Куницын: "В целом очень полезная поездка. Работающая на укрепление связей нашего города, Москвы и области. Я считаю, что эти связи надо только укреплять, нам есть чему учиться у Москвы, и мы намерены перенять ее опыт в сфере очистки, озеленения и подсветки города. А еще я в очередной раз убедился, что Севастополь везде любят, уважают, помнят и чтут. Дело за малым — привести наш город в порядок, чтобы на юбилее Севастополя у всех возникало желание перенимать опыт у нас. Кроме того, с Борисом Громовым мы обсудили практическую помощь Московской области городу-герою Севастополю в деле реконструкции Приморского бульвара".

Другие статьи этого номера