Пока гром не грянет — коммунальщики не перекрестятся

И ведь могут — когда захотят. Несмотря на погоду, разбушевавшуюся в эти выходные, мусорный кризис был снят.

Севастополь стал гораздо чище, но какой ценой? Постоянные читатели нашей газеты знают, что в прошлый понедельник глава исполнительной власти Сергей Куницын ввел чрезвычайное положение в связи с загрязненностью города и пообещал уволить руководство коммунальных служб, предприятий и отделов, если через неделю Севастополь не будет очищен. Всю неделю мы следили за ситуацией и должны констатировать, что работа проделана колоссальная. Так, хотелось бы привести цитаты из отчета начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослава Сагайдака: "За истекший период проведен ряд организационных, контрольно-надзорных и практических мероприятий, позволивших несколько улучшить обстановку по санитарной очистке территории города, сбору, складированию и вывозу ТБО на полигон единиц специальной техники для вывоза ТБО, в т.ч. по маркам: ГАЗ — 12 ед., ЗИЛ — 32 ед., МАЗ — 13 ед., КамАЗ — 13 ед., которые за один рейс способны вывезти 1440 м3 ТБО. Проведенный анализ сбора, складирования и вывоза ТБО свидетельствует о том, что в летний сезон среднесуточное накопление ТБО ориентировочно составляет до 4000-4500 м3, в переходный летне-осенний период — 3000-3500 м3, осенне-зимний период — 2500-3000 м3. Максимальное количество ТБО было вывезено 06.09.07 г. и в субботу, 08.09.07 г., при проведении общегородского субботника за счет привлечения дополнительной техники районными государственными администрациями, всего от ОХД и воинских формирований было привлечено 92 единицы техники, ликвидирована 101 несанкционированная свалка мусора.

Комплексными комиссиями представителей управления МЧС Украины в Севастополе, СЭС, государственной экологической инспекции осуществлено 111 проверок (в том числе юридических лиц — 48 и физических лиц — 63) на предмет наличия заключенных договоров на вывоз ТБО и утилизацию тары, соблюдения противопожарного и санитарно-эпидемиологического благополучия. В результате чего выявлено отсутствие договоров на вывоз ТБО и утилизацию тары — 24; составлено актов об антисанитарном состоянии — 66; составлено протоколов о наложении штрафов — 63; выдано предписаний о прекращении или приостановке эксплуатации объектов — 13.

Из анализа сложившейся ситуации вытекает, что основной причиной такого положения является отсутствие в городе системы по санитарной очистке, сбору, складированию и вывозу ТБО на полигон.

Руководство ООО "Славянская гавань" самоустранилось от выполнения требований приказа начальника ГО и указаний. Так, представитель предприятия на заседаниях штаба присутствовал только один раз, все указания штаба игнорируются, рекомендации руководства штаба не выполняются".

И ведь прав Мирослав Дмитриевич. На сегодня благодаря массированной атаке город приведен в божеский вид, но проблема полностью не решена. Как заметил на аппаратном совещании в СГГА первый заместитель председателя исполнительной власти Владимир Казарин, "приступ" купирован, но болезнь под названием "грязный Севастополь" нуждается в длительном лечении. Сейчас на имя председателя СГГА направлен целый ряд предложений по налаживанию системы вывоза ТБО и очистки города. Кроме того, продолжается двухмесячник чистоты, в рамках которого все коллективы города уже в эти выходные, несмотря на погоду, вышли на субботники. Отрадно, что идею горгосадминистрации о приведении города в порядок поддержала и молодежь. Так, молодежное крыло одной из ведущих политических партий города объявило о готовности бросить все силы на уборку мусора. Хорошо бы, чтобы ребята активно взялись не за центр города, который и так приведен в порядок, а за более "глухие" районы. Там их помощь действительно нужна.

Нам же остается надеяться, что система, наконец, будет налажена и город больше не превратится в одну большую свалку.

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

P.S. Пока готовился этот материал, к нам в редакцию позвонили жители улицы Крепостное шоссе с благодарностью. На следующий день после публикации в нашем материале "Мусор — на контроль" информации о том, что около их домов образовалась огромная свалка, большую часть мусора вывезли. Жители обратились с просьбой к коммунальным службам довести дело до конца и убрать свалку полностью.

Другие статьи этого номера