Ни о каком срыве работы окружной комиссии территориального избирательного округа N 225 по внеочередным выборам народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года не может быть и речи

Предвыборная гонка — в самом разгаре, и, как обычно, когда кипят страсти, не обошлось без скандала. Конфликтная ситуация возникла между горгосадминистрацией и окружной комиссией. Горожане, наверное, наслышаны о том, что председатель комиссии Галина Мартыненко выражала через СМИ свою неудовлетворенность по укомплектованию комиссии всем необходимым для работы и заявляла, что по этому вопросу глава города Сергей Куницын отказал ей в аудиенции. Мы решили дать возможность высказаться обеим сторонам. Думаем, после этого все точки над "i" будут расставлены.

Председатель окружной комиссии территориального избирательного округа N 225 Галина Мартыненко: "Благодаря нашим усилиям комиссия практически полностью обеспечена всем, что необходимо для работы. Еще вчера график нашей работы был под угрозой срыва из-за того, что не было пожарного оборудования. Но уже все нормализовалось, сегодня завершится монтаж сигнализации, и уже завтра мы получим списки от рабочих групп всех районов. Спасибо всем организациям, которые сделали максимум для того, чтобы мы могли нормально функционировать. Неделю назад был брифинг у Сергея Куницына, на котором он заявил, что мы сами выбрали помещение для размещения комиссии. Это не так. Помещение не вполне подходит для нас. Нас просто поставили перед фактом, что мы заселяемся сюда 21 августа. Также Сергей Владимирович заявил о том, что я к нему на прием не приходила. Но мы дважды письменно обращались к Сергею Владимировичу. Я, конечно, каждый день встречаюсь с его замом Ириной Цокур, но слышу от нее одни обещания. Я понимаю, что для города удобнее разместить нас тут, но в Гагаринской райадминистрации нам было гораздо лучше. Там уже были созданы все условия, помещения были оборудованы нужным образом".

Заместитель председателя СГГА — руководитель аппарата Ирина Цокур: "Многие из членов окружной избирательной комиссии не имеют организационных навыков, и это сказывается на построении работы комиссии. То, что, согласно закону "О выборах народных депутатов", необходимо было оборудовать в помещении избиркома — городская государственная администрация без выделения средств предоставила. Городской совет своим распоряжением предоставил помещение. Мы не отрицаем, что в каком-то плане окружной комиссии было комфортнее в здании Гагаринских райадминистрации и райсовета на выборах в марте 2006 года. Условия были лучше хотя бы с той точки зрения, что здание не находилось в состоянии ремонта. Но, учитывая просьбу участковых комиссий, было принято решение разместить окружную в центре города, на Ленина, 25. Данное здание находится в коммунальной собственности, ранее там располагался суд. Здание, конечно, было передано в коммунальную собственность в неудовлетворительном состоянии, но по мере поступления средств там производится ремонт. Но те помещения, которые выделены для окружной комиссии территориального избирательного округа, имеют недостатки разве что эстетического характера — кое-где на стенах облупилась краска. Кроме того, мы не можем в очередной раз просто парализовать деятельность Гагаринских райадминистрации и райсовета, как это случилось на выборах в 2006 году. Но сегодня там делать ремонт у городской администрации средств нет, как нет и необходимости. Стоит подчеркнуть, что это — внеочередные выборы, и деньги были выделены только на содержание самой комиссии и рабочих групп, занимающихся списками избирателей. Поэтому все, что возможно и необходимо согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, городская администрация выделила. В первую очередь — технику, мебель, телефоны, даже в большем количестве, чем полагается. Помог в этом плане и городской совет депутатов. Я думаю, что в таких временных неурядицах и спорах мы находим компромисс — и окружная комиссия работает. Да, бывают спорные моменты, когда мы получаем без уведомления от окружной комиссии телефонограммы по вопросам, находящимся вне компетенции администрации. Многие их прроблемы гораздо проще было бы решить с руководителем учреждения, в котором размещена комиссия. Вчера мы встречались с ним, и от администрации поступила убедительная просьба каждое утро начинать со встреч с председателем окружной комиссии, и, если возникают какие-то вопросы чисто бытового характера, то решать их на месте. На самом деле больше всего угнетает членов избирательной комиссии интерьер выделенных помещений, но я думаю, это не помешает работе комиссии. Хотелось бы также отметить, что и районные администрации без выделения средств идут навстречу и обеспечивают всем необходимым участковые комиссии.

Что касается неприятного инцидента, когда глава города Сергей Куницын якобы отказался встретиться с Галиной Мартыненко, то налицо "раздувание" проблемы. Для того, чтобы встретиться с Сергеем Владимировичем, Галине Алексеевне стоило бы элементарно поинтересоваться, когда он сможет уделить время. На это есть секретари и помощники главы исполнительной власти. Тем более что должность Сергея Владимировича такова, что расписаны каждые пять минут. Насколько мы осведомлены, когда без предупреждения прибыла Галина Алексеевна, у Сергея Владимировича было совещание, после которого ему было необходимо срочно уехать. Этика же какая-то должна быть! Тем более, Галина Алексеевна скромно умолчала, что в приемную Сергея Владимировича она поднялась непосредственно после беседы с одним из зампредов СГГА, который, собственно, ответил на все ее вопросы".

Другие статьи этого номера