О достижениях отечественных PR-асов

Нынешняя предвыборная кампания имеет свои уникальные особенности.
До момента очередного свободного волеизъявления граждан Украины осталось менее двадцати дней. В условиях «поджимания сроков» это означает, что мы приближаемся к пику агиткампании. Это почувствуют на себе все. И политики, чьи поездки по регионам (в лучшем смысле этого слова) станут интенсивнее, — вот даже премьер-министр с сегодняшнего дня в отпуск пошел, чтобы предвыборной кампанией заняться. И избиратели, коих на встречи с этими самыми политиками повлекут совесть и возможность немножко приобрести (хотя бы впечатлений, если не достанется сумочки или футболки), а на сами выборы — обещания политиков, придуманные сегодняшними асами пиара. То есть PR-асами.

Следует отметить, что в нынешнюю избирательную страду они отличились, как никогда. В том смысле, что никогда так еще не отличались. Видимо, понимая, что период предвыборной кампании сжат до минимума, а количество партий, желающих получить места в парламенте и борющихся за это, хоть и меньше, чем год назад, но от этого их желание не убавляется, политтехнологи и прочие PR-менеджеры, засучив рукава, принялись за работу.

И как взялись! Работают практически под копирку. Вы отметили, что у большинства партий лозунги схожи, как однояйцевые близнецы? Ну кто, скажите, из участников предвыборной гонки не "наехал" на конкурента?! Кто не обещал вам увеличения темпов экономических реформ, отмены депутатской неприкосновенности и повышения социальных выплат, в том числе и при рождении ребенка?! Вот то-то! Кто не обещал провести референдум? Какой? Да какая разница, лишь бы пообещать. В смысле провести…

А когда смотришь на билл-борды политической направленности, то вообще оторопь берет. Ну, скажите, что означает призыв "НАТО STOP!"? В том смысле, на каком языке он написан? На английском или на русском? Что такое по-английски "НАТО"? Как по мне, так это "хата". Если смесь украинского и русского языков зовется суржиком, то как назвать сей англо-российский языковой коктейль? Я уже не говорю о наезде на "оранжевых нацистов"…

Или вот вариант: когда в маршрутке на полном ходу проезжаешь мимо биллборда — и буквы мимо тебя так р-р-раз и пролетели. Лицо симпатичного (тут без политических пристрастий) политика-женщины на фоне фразы "украинская прорва". Ничего личного — только восприятие по ходу дела.

Поехали по другому флангу. Как вам само название партии (тоже ведь какие-то "пиарасы" придумали!) — "Народная самооборона"! Это от кого, интересно, она самообороняться в будущем решила? От избирателей? Такое впечатление, что внутри страны гражданская война бушует и кроме бывшего министра внутренних дел ее остановить некому.

Пропрезидентский блок "Наша Украина — Народная самооборона" призывает отменить депутатскую неприкосновенность. Коммунистическая партия Украины в своих рекламных плакатах обещает не допустить диктатуру (а что, у нас тоталитаризм?), а близкая ей по идеологии Соцпартия намерена бороться за расширение прав органов местного самоуправления.

Чем свободнее демократы, тем свободнее их политтехнологи и тем страшнее. Возьмите биллборд "Вiльних демократiв". Это ж ва-аще предел разумного: "Мы заставим этих ублюдков быть честными!" Понятно, что есть у нас в обществе рожденные вне брака… Но ведь не каждый из них сидит во властных структурах.

Собственно, хватит о визуальных образах. Давайте лучше об аудиоэффектах. Вы программу одной "небесной" партии в эфире Севастопольского телевидения видели? Их заставку, где из нескольких фотографий карта Украины образуется? А музыку к ней слышали?! Уж очень напоминает произведение группы "Triplex", хитом которой является саундтрек к главному "бандитскому" сериалу "Бригада"…

Думается, за оставшиеся неполные две декады мы столкнемся еще и не с такими случаями "пиарастии".

Клим КОСТНЕР.

Внимание, опрос!

За последние годы украинский избиратель существенно изменился и понял, что от его голоса многое зависит и он есть единственный носитель власти. Как и записано в Конституции. А вот политики, похоже, этот факт еще не осознали и "кормят" электорат обещаниями, не всегда свежими и актуальными.

Что сулят политики, мы с вами слышим и читаем каждый день. Давайте и мы скажем, что считаем самым главным и насущным, что должны сделать избираемые нами политики, чтобы жизнь в стране и городе улучшилась. Люди постарше помнят о "наказах избирателей" — вещи, по сути, очень полезной.

Ваши наказы мы готовы выслушать в четверг, 13 сентября, с 15 до 16 часов по телефонам: 54-49-34 и 54-06-10.

По каким качествам вы будете выбирать политическую силу на предстоящих выборах, что, на ваш взгляд, должны сделать политики в первую очередь, чтобы наша жизнь действительно улучшилась?

Глас народа

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ?

Олег, историк:

— Очень хотелось бы, чтобы наши политики наконец перестали обманывать народ. Всем ясно, что без коренного реформирования политической надстройки государства, принятия в новой редакции Конституции Украины невозможно развитие гражданского общества и в целом государства. Примерно 700 законов и законодательных актов, принятых за последние два года, противоречат в той или иной степени Конституции Украины. Если экономика и общественные отношения в обществе с трудом, но развиваются, то Конституция не меняется. Отсюда многие проблемы. Поэтому принятие нового Основного Закона государства жизненно необходимо. Кстати, начал свою работу созданный Президентом Национальный совет с привлечением ведущих специалистов Украины в области конституционного права. Предполагается, что проект новой Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение уже в следующем году.

Евгений ЛОУШКИН, руководитель оркестра народных инструментов:

— Одно пожелание: культура не должна быть остаточным звеном. До сих пор она финансируется по остаточному принципу. Беспокоит переизбыток шоу-программ на телевидении и радио. А вот национального народного творчества там не видно. Вы заметили, что в наш город на гастроли перестали приезжать выдающиеся народные коллективы? Мы теряем часть культуры. Это невосполнимо.

Елена Ивановна, пенсионерка, жительница проспекта Победы:

— Я бы пожелала, чтобы никто не мешал работать действующим депутатам горсовета. Впервые за много лет я, наконец-то, узнала в лицо и по делам депутата нашего округа Елену Николаевну Баженову (фракция "Регион Севастополь"). Она ведет активный прием избирателей. И, узнав о наших проблемах, помогла благоустроить дворы, восстановить детскую площадку, велись работы и по укреплению аварийных балконов. А моей соседке, оказавшейся в сложной ситуации, депутат оказала материальную помощь.

Ирина ОВСЯНОВА, завуч детского дома N 1:

— Меньше разговоров о внимании детям-сиротам, а больше реальной поддержки. Работать с такими детьми и так нелегко, а в последнее время очень много появилось контролирующих органов и служб, что только отвлекает. Политики многое обещают в плане социальной защиты. Но, увы, на деле мало что выполняется.

Валентина Николаевна, инженер:

— Больной крымский вопрос — земельный. Нужно, чтобы при всех землеотводах депутаты учитывали желание жителей иметь беспрепятственный выход к морю. Депутаты должны сохранить 100-метровую прибрежную полосу для свободного доступа. Чтобы они не забывали в своей деятельности, что берег является государственной собственностью.

Другие статьи этого номера