Свежо предание, да верится с трудом

Брифинг, проведенный в Севастопольской госадминистрации в минувший понедельник, как обычно, не порадовал журналистов горячими новостями. Докладчиком на этот раз выступил зампред СГГА Игорь Локтионов. Несложно догадаться, что главными темами мероприятия стали «мусорный» вопрос и подготовка города к зимнему периоду."Мусорная" тема уже настолько размусолена городскими СМИ, что порой хочется сделать небольшую передышку. Однако, скорее всего, еще долгое время эта проблема будет оставаться одной из главных. А когда наступят холода, она постепенно отойдет на второй план.

Все, что хотел сказать по поводу мусора Игорь Валентинович, — это об успехах минувшего субботника, который, как всегда, дал хорошие результаты. Однако надолго ли? Собираться всем миром на борьбу с мусорными завалами и кое-как их разгребать — это лишь временное решение. Можно выходить с лопатами каждую неделю, но вопрос так и останется открытым. Не могут отцы города до сих пор найти нормального инструмента, дабы, как говорится, подпилить "корешки" мусорной проблеме, хотя пытаются, строят определенные планы. Так, например один из выходов, который видят наши градоначальники, — это увеличение числа мусорных контейнеров. Как сообщил Игорь Локтионов, в город уже поставлена их первая партия. Средства на покупку были выделены из городского бюджета. Также параллельно будет производиться ремонт старых контейнеров.

Кроме того, все новые объекты в городе (жилье, социальная сфера, объекты производственного значения) будут приниматься исключительно с двойным парком мусорных контейнеров.

Город взялся за увеличение парка мусоровозов, и сегодня начались переговоры по закупке дополнительных единиц техники.

Также рассматривается вариант привлечения в город перевозчиков из других регионов.

Второй темой, на которой остановился докладчик, стала подготовка города к зимнему периоду. К счастью, здесь он обрисовал более радужные горизонты, отметив, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в удовлетворительном состоянии. А значит, мерзнуть этой зимой, по-видимому и к счастью, не придется. За исключением отдельных случаев. В прошедшем город успешно рассчитался по газу и электроэнергии. Сумма расчетов составила 90,5 процента от общего потребления.

Не менее обнадеживающая ситуация с подготовкой к зиме сложилась и на городских коммунальных предприятиях — ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" СГС, хотя на втором некоторые проблемы имеются. В частности водоканал на сегодняшний день не имеет долгов, а энергетики немного от него отстали. Но, как сообщил Игорь Валентинович, этот вопрос город постарается "закрыть" до начала отопительного сезона.

Одной из главных проблем подготовки к зиме остается прием в коммунальную собственность жилья и объектов социальной сферы Министерства обороны. На эти цели предусмотрены средства в размере более восемнадцати миллионов гривен. Однако сегодня город фактически получил на счета всего 2,8 миллиона.

Если Министерство обороны выполнит свои финансовые обязательства до конца сентября, то к концу октября город сможет выполнить все работы по приему в коммунальную собственность всех намеченных объектов.

Журналисты не упустили возможности узнать, как обстоят дела на Севастопольской ТЭЦ. Игорь Локтионов сообщил, что город получил средства, выделенные Кабинетом министров в размере более семи миллионов гривен, и, возможно, в конце ноября станция будет запущена. Сегодня осваиваются средства, выделенные горсоветом. Осталось пробурить четыре скважины, чтобы закончить все, что связано с геологией.

Другие статьи этого номера