Зарплата вместо милостыни

Слушая выступления некоторых лидеров, ловишь себя на мысли, что политики совсем не хотят, чтобы люди в Украине работали. Вот, например, предложение БЮТ: увеличить выплаты молодым мамам до 500 гривен в месяц. Может быть, для столичной мамы это не такие уж и деньги, но для медсестры или социального работника в небольшом поселке этого достаточно, чтобы оставить работу.Конечно, в поддержке семей с детьми нет ничего плохого. Им нужно увеличить пособие, никто с этим не спорит. Но выплаты эти не должны уводить с рынка труда образованных и трудолюбивых женщин, в которых страна все больше нуждается. Ведь смысл поддержки деторождения как раз состоит в том, чтобы появились молодые силы, способные прокормить и себя, и пенсионеров в нашей стране. Но представьте, что с появлением каждого ребенка страна на 18 лет будет лишена работающей мамы, которая к тому моменту, когда ей уже нужно будет выходить на работу, потеряет необходимую квалификацию и полностью забудет, чему ее учили в институте.

Уже сегодня в нашей 47-миллионной стране зарегистрировано всего 10 миллионов работающих. Остальные — дети, пенсионеры, безработные… А теперь отнимите от этих 10 миллионов женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Кто останется? И вот именно на зарплаты оставшихся полностью ляжет налоговое бремя по выплате пенсий и тех же пособий для мам. Кто же это потянет?

Анализ роста доходов в 2005-2007 гг. показывает, что правительства Ю. Тимошенко и Ю. Еханурова основные усилия направляли на увеличение социальных выплат, в то время как правительство В. Януковича считает более приоритетным рост зарплат. В 2005 году средняя зарплата была 705 грн, а в 2007-м — 1368 грн. Среднемесячная зарплата в первом полугодии 2007 года возросла на 26,7% по сравнению с 2006 г., и в планах нынешнего правительства — ежегодное повышение средней зарплаты минимум на 25%.

Сейчас в доходах среднестатистической украинской семьи чуть более 40% составляют зарплата и примерно столько же — социальные выплаты. Люди перестали надеяться на себя, а полностью доверились государству. И многие политики это поддерживают — ведь несамостоятельными и зависимыми людьми легче манипулировать.

Сколько сказано слов о необходимости повышения пенсий, пособий, предоставлении социального жилья, а ведь все эти вопросы имеют одну причину — низкая зарплата привела к обнищанию населения, которое просто не может обойтись без поддержки и даже откровенных подачек со стороны государства.

Вот возьмем обычного врача. Он учился в таком же университете, что и его российский коллега, работает в таких же условиях и с такими же пациентами. Но при этом его зарплата в несколько раз ниже, чем у российского доктора, хотя еще 16 лет назад они зарабатывали одинаково. И где справедливость?

Такая ситуация приводит или к "утечке мозгов", или к тому, что тот же врач вынужден надеяться на социальные программы государства, хотя сам бы смог себе заработать и на квартиру, и на пенсию.

Социальные инициативы Президента и программы "Нашей Украины — Народной самообороны" определяют как важнейшую проблему почему-то занятость населения, а не рост зарплат. Но зайдите в ближайший центр занятости. Вам предложат огромное количество вакансий. Правда, зарплата бухгалтера, например, там предлагается 450 гривен. И вы будете не первый, кто откажется от такого предложения. На протяжении 2006 года в Государственном центре занятости было зарегистрировано 2 миллиона 300 тысяч вакансий. А безработных — всего 1,5 миллиона. Но заработная плата 59% этих вакансий ниже 500 грн.

Проблему повышения заработной платы до последнего времени пытались решать на региональном уровне. Кстати, в восточных регионах работодатели заметно щедрее: на металлургических предприятиях работники получают в среднем 2,5 тысячи гривен, шахтеры — примерно столько же. Кстати, необязательно эти предприятия находятся в областных центрах. Есть пример Краматорского машиностроительного завода (Донецкая область), где средняя зарплата — 5 тысяч гривен плюс социальный пакет (путевки, дешевые кредиты, питание и т.п.). В западных областях Украины, конечно, нет таких промышленных гигантов, но тоже есть работодатели, которые, к сожалению, не воспринимают политику повышения зарплат и не стремятся удержать трудовые ресурсы от эмиграции на европейский рынок труда. Известно, что в ЕС работает от 2 до 3 миллионов украинцев — преимущественно из Западной Украины. Впрочем, уже не только оттуда. В последние годы, например, легально уезжают работать в Италию медсестры из центральных областей страны. Главврачи бессильны в попытках остановить массовое увольнение профессиональных медиков.

За каждого работника уже надо бороться. Кажется, правительство нынешнего премьера В. Януковича — первое, которое это четко понимает. И если в течение полутора-двух лет не увеличить зарплату в несколько раз, то в Украине просто некому будет работать.

Людям не нужна милостыня в виде социальных обещаний государства. Им нужна достойная зарплата — чтобы можно было купить не только хлеб, но и машину, квартиру, поехать в отпуск с семьей, завести детей и не думать, будут ли деньги на молоко. Ведь все это было доступно нам при Советском Союзе и не считалось роскошью.

Еще полгода назад нынешний премьер-министр ориентировал Министерство труда и социальной политики на то, чтобы в структуре ВВП был повышен уровень заработной платы. Сейчас этот уровень составляет всего 9%. Для сравнения: в СССР — 19%, в странах Западной Европы — 45%.

Первый шаг к увеличению зарплат — это повышение минимальной зарплаты (с этим, кстати, согласны все политические силы) и зарплат бюджетников. В октябре зарплата врачей, учителей, военнослужащих вырастет почти в 1,5 раза. Все это на фоне сокращения задолженности по зарплатам — еще год назад она составляла 1 миллиард гривен, а на сегодня сократилась на 20%, но до конца года будет погашена полностью.

В октябре также продолжится предложенный правительством В. Януковича и поддерживаемый Партией регионов переход к единой тарифной сетке — системе оплаты труда исходя из квалификации, опыта и профессионализма. Ведь за последние годы практически не повышались надбавки за квалификацию и условия труда.

Одним словом, кто хорошо работает, тот и хорошо получает. Страна за последний год действительно рванула вперед. Экономический рост увеличился в несколько раз по сравнению с 2005-м, промышленность на подъеме, сокращаются безработица и долги по зарплате. А значит, можно вести речь и о повышении зарплат.

За оптимистическими цифрами стоят надежды украинцев на улучшение жизни. Впервые за 16 лет у нас есть возможность ощутить результаты нашего труда и понять, ради чего мы так тяжело работали все эти кризисные годы. Мы способны покончить с бедностью очень быстро, если сохраним темп в работе и не станем проводить эксперименты с экономикой, так дорого обошедшиеся нам в 2005-2006 годах.

Другие статьи этого номера