Осенние эмоции

Проявили депутаты горсовета при обсуждении «зимних» вопросов.

137 миллионов гривен на празднование 225-летия Севастополя запланированы Кабинетом министров Украины в проекте бюджета страны на 2008 год. Об этом сообщил народный депутат Украины Вадим Колесниченко на пленарном заседании сессии городского совета 11 сентября. Проект, рассказал Вадим Колесниченко, уже внесен на рассмотрение Верховной Рады. Разработанный закон предусматривает также полную реализацию социального пакета (увеличение материальной помощи на рождение детей, зарплат учителям и воспитателям в детских садах, обеспечение жильем бюджетников), обещанного политической силой, которую и представляет нардеп от Севастополя. Выслушав коллегу, местный депутатский корпус приступил к решению проблем города, касающихся непосредственно этого года. А именно — к подготовке к очередному отопительному периоду.

Судя по докладу заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова, особых проблем с выполнением мероприятий по подготовке к зиме 2007-2008 у Севастополя нет. Котельные, находящиеся на балансе КП "Севтеплоэнерго" СГС, подготовлены на 85%. На случай гололедицы есть запас посыпочного материала. Жилой фонд (2985 домов) отремонтирован на 75%. Управления горздрава и образования рапортуют почти о стопроцентной готовности к холодам. Еще ведутся ремонтные работы на мягких кровлях городских больниц N 1 и 5, а запаса угля и мазута в учебных заведениях сельской зоны региона пока хватит только на один отопительный месяц. Сложными в разрешении в городе остаются лишь переходящие из года в год проблемы. Это — подготовка к зиме жилого фонда, передаваемого на баланс коммунального хозяйства от Министерства обороны, котельные в совхозе-заводе им. Полины Осипенко и на "Парусе". Отдельная тема — электротранспорт, попавший накануне зимы в серьезную долговую яму. Общая задолженность троллейбусного управления уже перевалила за два миллиона гривен, тогда как собственные доходы едва достигают 900 тысяч в месяц, которых не хватает на выплату заработной платы работникам предприятия, закупку расходных материалов и оплату услуг энергетиков.

Доклад Игоря Локтионова изначально выносился на сессию в порядке информации, поскольку оценку работы исполнительной власти в плане подготовки к зиме депутаты намерены выставить на октябрьских пленарных заседаниях. Окончание многих подготовительных работ традиционно приурочено к 1 и 15 октября. Но депутаты неожиданно отступили от регламентной тридцатиминутной информативности и посвятили зиме все утреннее пленарное заседание. При этом обычно сдержанное в оценках и суждениях "региональное" большинство городского совета продемонстрировало, что ему есть что сказать.

Полное владение ситуацией на округах выразилось как в частных вопросах депутатов, так и в общей критике горсоветом работы коммунальщиков. Например, Анатолия Бородатова и Татьяну Сорокину (фракция "Регион Севастополь") волновал вопрос передачи внутридомовых сетей (ВДС) домов на баланс теплоэнергетиков и водоканала, поскольку ни один прием избирателей теперь не обходится без вопроса "куда обращаться в случаях аварий на ВДС". Кстати, этот вопрос через редакцию задают и читатели "Славы Севастополя+", утверждающие, что в рэпах слесарей больше нет, а до водоканала не дозвониться. Игорь Локтионов ответил так: уже издан приказ главного управления ЖКХ по передаче ВДС; на коммунальных предприятиях заканчивается формирование аварийных бригад; о том, куда обращаться населению, СГГА оповестит дополнительно; на октябрь готовятся новые тарифы. К более "узким" можно отнести вопрос Сергея Смолянинова (фракция "Регион Севастополь") о ситуации, сложившейся на Крепостном шоссе, где люди остались без водоснабжения, и неизвестно, будет ли у них зимой тепло. Ответ зампреда по типу "денег нет, изыскиваем возможности" настолько не понравился главе горсовета Валерию Саратову, что на повышенных тонах он попросил докладчика "забрать свой ответ обратно и немедленно разрешить чрезвычайную ситуацию". А председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Живодуев ("Регион Севастополь") резюмировал, что "администрация может "без денег" ставить памятники и реконструировать Приморский бульвар, а как аварийные вопросы — так "денег нет".

"Абсурдом" назвал отчетную готовность жилого фонда к зиме по рэп-9 и депутат Виталий Вышлов (фракция — все та же). Он сообщил представителю исполнительной власти, что по его округу нигде не велся ремонт обслуживающих сетей, а после прошедших дождей крыши "полились" по всем домам. "Я отчитываюсь по 10 выделенным миллионам, а не по желаемым 250", — отрезал Игорь Локтионов. "Вы вообще пять просили! — немедленно вступили в пререкание депутаты. — Это мы хотя бы на 10 настояли".

В общем, эмоциональное обсуждение вопроса депутатским корпусом подвигло председателя горсовета Валерия Саратова на целый ряд выводов. Во-первых, глава горсовета решил, что город должен вернуться к трехлетней программе "Кровля", на выполнение которой необходимо 25 миллионов гривен в год. Во-вторых, считает Валерий Саратов, нужно сделать все, чтобы сохранить городской экологически чистый электротранспорт для будущих поколений. А в-третьих, глава представительной ветви власти остался удовлетворен тем, как депутаты овладели за полтора года работы ситуацией в округах. И еще. Во время перерыва между заседаниями Валерий Саратов признался журналистам, что не разделяет "оптимизма" администрации по вхождению в зиму. И главную опасность для бюджета города представляет будущая цена на газ. "А она будет зависеть от того, какие политические силы придут во власть", — сказал он.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВАШ ДОМ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ?

Алла Николаевна, жительница ул. Юмашева:

— Меня проблема с отоплением не волнует. У меня дома — газовый котел: автономное отопление, постоянно горячая вода. В прошлые годы были проблемы. Все квартиры отапливались, а наши стояки (конечные) не могли запустить по месяцу, а то и больше. В итоге жители всех четырех этажей поставили себе газовые котлы.

Василий, житель пр. Октябрьской Революции:

— По сравнению с прошлыми годами дом подготовлен удовлетворительно. Но чего нам это стоило?! Мы не один год писали в разные инстанции, чтобы нам заменили нерабочие стояки: тепла в квартире не было, а счета приходили исправно. И только в прошлом году наша просьба была удовлетворена. А вообще наши жилищно-коммунальные службы работают отвратительно.

Татьяна, жительница пр. Генерала Острякова, 238:

— Проблемы с отоплением возникают ежегодно. А в этом году особенно. Возобновилась подача горячей воды — протекает смеситель. Чтобы поменять прокладку, обратилась в рэп, и мне там сказали: "Звоните в теплосеть". А там ответили, что могут отключить полностью весь стояк, так как нет слесарей. В итоге горячая вода так и продолжает бежать. Хорошо, что нет водомера. Теперь с ужасом ожидаю начала отопительного сезона: случись что — никого не дозовешься.

Олег ДЕРЯБИН, житель ул. Хрусталева, 85:

— Рэп-16 месяца два назад отремонтировал кровлю. Этому случаю можно было бы только радоваться. Но есть "но". После работ старый рубероид сбросили под самый угол дома. В любой момент эта куча мусора может загореться. Не раз звонил в рэп, СЭС, пожарным, дежурному по горгосадминистрации. Но никакого результата не видно. Так и лежит этот мусор под домом, никаким службам не нужный.

Марина Александровна, жительница ул. Б. Михайлова, 1:

— Наш дом был хорошо подготовлен к зиме в части замены зашлакованных стояков теплообеспечения в прошлом году благодаря депутату горсовета по нашему округу Вячеславу Акинину (фракция "Регион Севастополь"). А в этом году рэп не проверил ливневые стоки, и во время прошедших дождей квартиру нашего соседа залило до полного уничтожения богатого ремонта. Мы своими силами еле вытащили из ливневой трубы пластиковую бутылку.

Максим Владимирович, электрик:

— В прошлом году наш дом на ул. Репина отапливали нормально. Буду надеяться, что и в этом году ничего не прорвет. Хотя при такой жизни трудно что-либо загадывать.

Другие статьи этого номера