Ракетные пуски

11 сентября на полигоне боевой подготовки «Чауда» в рамках стратегических командно-штабных учений Вооруженных Сил Украины «Артерия-2007» состоялись ракетные стрельбы.В частности, в ходе натурных испытаний противокорабельных ракет "Термит" военнослужащими отдельного берегового ракетного дивизиона центра морских операций ВМС ВС Украины осуществлены пуски береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и корветом "Приднiпров"я": один — на максимальную дальность, а второй — пуск ракеты с тепловой головкой самонаведения. Все пуски выполнены успешно — и по дальности, и по морской цели.

За натурными испытаниями противокорабельных ракет наблюдал министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он также осмотрел самоходные установки берегового ракетного комплекса "Рубеж" и пообщался с экипажами этого ракетного комплекса.

— Это были не просто учения — это были государственные испытания наших противокорабельных ракет "Термит", — отметил на встрече с журналистами Анатолий Гриценко. — Мы сегодня убедились, что по параметрам максимальной дальности и по точности поражения ракеты с тепловой и радиолокационной головкой самонаведения боеспособны, и можно принять решение о продолжении их ресурса еще на 21 год.

Он также добавил, что эти ракеты лежали "мертвыми" с 2003 года, поскольку ресурс их был исчерпан, а последние боевые пуски "Термитов" осуществлялись еще в 2001 году.

Также министр обороны Украины отметил, что для безопасности проведения пусков ракет "Термит" в воздух были подняты самолеты МиГ-29, Бе-12 и вертолет Ка-27 и в море находилось свыше 20 кораблей украинского флота, которые в случае отклонения ракет от курса могли их уничтожить.

— Сейчас проводятся работы по продолжению ресурса минного и торпедного вооружения для Военно-Морских Сил Украины, а в прошлом году был продолжен ресурс ракет для противовоздушной обороны кораблей, — сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Также в рамках командно-штабных учений "Артерия-2007" самолеты Ан-26 и Бе-12, вертолет Ка-27 украинского флота во взаимодействии с двумя Су-25 провели тренировки по комплексному поражению морской цели.

Другие статьи этого номера