Уроки по борьбе с коррупцией

В сентябре учебный год начинается не только для школьников и студентов. Постоянно повышают уровень знаний и работники правоохранительных органов, в частности сотрудники милиции. С наступлением осени для них тоже закончились летние каникулы, и 4 сентября 2007 года в здании управления министерства внутренних дел Украины в Севастополе состоялось первое занятие в новом учебном году. Старший помощник прокурора города Владимир ДИКУНОВ провел встречу с руководством УМВД и прочел лекцию на тему: «Основные положения закона Украины «О борьбе с коррупцией» для всего личного состава аппарата управления.Анализ прокурорско-следственной и судебной практики, изучение юридической литературы и публикаций в средствах массовой информации позволяют сделать вывод о том, что в последние годы коррупция является одной из острейших проблем Украины. Поэтому правоохранительные органы принимают все необходимые меры для борьбы с этим негативным явлением, а также для его профилактики. Углубление правовых знаний сотрудников данных структур и обмен опытом — тоже часть этой работы. Закон Украины "О борьбе с коррупцией" принят 5 октября 1995 г. Срок его действия насчитывает почти 12 лет. Тем не менее вопросы относительно его применения до сих пор возникают.

Органы прокуратуры уделяют постоянное внимание надзорной деятельности по выявлению, предотвращению и противодействию коррупции. Владимир Дикунов отметил, что данное явление создает реальную угрозу безопасности, демократическому развитию государства и общества, конституционному строю, подрывает авторитет страны, приносит ущерб демократическим основам управления, функционированию государственного аппарата, ограничивает конституционные права и свободы человека, в первую очередь простых граждан. Оно противоречит принципам верховенства права, нарушает установленный порядок выполнения полномочий должностных и служебных лиц органов государственной власти, управленческих структур частного сектора, разрушает моральные и общественные ценности, дискредитирует государство на международном уровне.

Распространению коррупции, по его мнению, способствуют правовой нигилизм, который охватил некоторые органы трех ветвей государственной власти разного уровня, ухудшение исполнительской дисциплины, неверный подбор, расстановка и воспитание кадров, несовершенная нормативно-правовая база, недостатки в правоприменительной практике правоохранительных органов.

Слово "коррупция" происходит от латинского corruptio — портить, развращать, подкупать. Оно подразумевает деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленную на противоправное получение материальных благ, услуг и т.п.

Коррупционными деяниями являются: а) незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в связи с выполнением таких функций материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ, в том числе принятие или получение предметов (услуг) путем их приобретения по цене (тарифу), которая является существенно ниже их стоимости;

б) получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, кредитов или ссуд, приобретение ценных бумаг, недвижимости или другого имущества с использованием при этом льгот или преимуществ, не предусмотренных действующим законодательством.

Среди характерных примеров коррупционных деяний старший помощник прокурора Владимир Дикунов назвал занятие государственного служащего предпринимательской деятельностью самостоятельно либо через посредников и подставных лиц, работу на условиях совместительства; предоставление незаконных преимуществ физическим или юридическим лицам во время подготовки и принятия решений; получение незаконного вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей.

Нередко при выявлении данных правонарушений административный штраф за получение незаконного вознаграждения в десятки раз превышает размер самого вознаграждения. Так, одним из негативных явлений на наших дорогах являются поборы со стороны отдельных сотрудников ОГАИ УМВД Украины в Севастополе. Органы внутренних дел активно с ним борются, однако такие факты до сих пор имеют место. В 2006-2007 годах по протоколам, составленным прокуратурой о совершении коррупционного деяния — получения 20-30 гривен за непринятие мер административного характера при нарушении правил дорожного движения, — финансовые санкции составили от 255 до 425 гривен.

Закон "О борьбе с коррупцией" содержит 5 разделов, которые состоят из 17 статей. На каждой из них подробно останавливался Владимир Дикунов, разъяснял, приводил примеры из практики последних лет. Для противодействия этому явлению необходимо иметь в виду концептуальную стратегию и тактику борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Например, в настоящее время в нашем государстве действует концепция преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности", одобренная Президентом в сентябре 2006 года. 31 августа текущего года на координационном совещании правоохранительных органов государства Президент Украины выступил с десятью новыми инициативами по борьбе с коррупцией. Особо акцентировано внимание на необходимости консолидации усилий и четкой координации действий всех органов охраны правопорядка. Надо сказать, что именно такой линии придерживается прокуратура Севастополя в совместной работе с УМВД и СБУ уже на протяжении нескольких лет.

Существует ряд принципов, на которых основывается борьба с коррупцией. Не должны ущемляться или ограничиваться законные права и свободы человека и гражданина. Правовая база борьбы с коррупцией должна учитывать смену социально-экономической и политической ситуации в государстве. Главное внимание в противодействии коррупции должно уделяться применению предупредительно-профилактических методов.

Необходимо отметить, что органы прокуратуры Украины на протяжении 2006-го и 2007 годов значительно активизировали надзор в данной сфере. За восемь последних месяцев прокуратурой составлено 8 протоколов о коррупционных деяниях со стороны лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, а в целом всеми правоохранительными органами — 26. Следственным отделом прокуратуры города расследовано и направлено в суд 15 уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции. В основном все это работники органов местного самоуправления, органов внутренних дел, государственных администраций, государственных налоговых администраций и таможенной службы.

Очевидно, что преодолеть данное явление возможно лишь тогда, когда граждане перестанут с ним мириться. Но, несмотря на это, в настоящее время ситуация требует максимальной концентрации усилий всех ветвей власти, органов местного самоуправления и правоохранителей. Эту мысль Владимир Дикунов провел как основную в своей лекции для личного состава аппарата УМВД Украины в Севастополе. Подобные встречи, безусловно, имеют положительное влияние и должны быть продолжены в дальнейшем. Уже на следующий день, 5 сентября, старший помощник прокурора выступил на семинаре для госслужащих, работников отделов кадров, а в конце текущего месяца он примет участие в телевизионном проекте "Общество против коррупции".

Другие статьи этого номера