Вернуться в свой дом…

Как жильцы приватизированных общежитий отстояли свои права благодаря главе Фонда госимущества.Бывшей прядильщице киевской фабрики "Бавовнянка" Татьяне Буджерак и другим жильцам фабричного общежития пришлось пережить настоящую осаду в мирное время. Государственное предприятие, на котором они работали, было приватизировано совместно с общежитиями, а потом те жилые помещения были перепроданы… вместе с людьми.

— Мы узнали о продаже случайно, — упоминает Татьяна. — Нам нужно было обновиться на квартучете, получить справки на оформление субсидии, а "Бавовнянка" документы предоставлять отказывалась. Мы не являемся владельцами, говорят.

Когда общежитие было в который раз перепродано, новый собственник поставил условия жестко: "Это наш дом. Мы купили его как нежилой и по документам вас здесь нет. Убирайтесь прочь!"

Отключили воду, свет, газ… Грозились заварить дверь в подъезде — "вы сами здесь подохнете, как крысы". Жители общежития нарисовали плакаты и пошли к Фонду государственного имущества и под мэрию.

"У меня от вас уже голова болит! Сколько можно сюда ходить?" — говорил тогдашний киевский глава Александр Омельченко. Не помог.

Ситуация с Татьяной типичная для Украины, где закон почему-то работает только на тех, кто имеет в кармане кучу денег. В общежитиях и малосемейках сейчас живет полтора миллиона граждан. Все они под угрозой потери своего жилья.

На днях в Киеве состоялось первое собрание новообразованной Всеукраинской общественной организации по вопросам защиты конституционных прав жильцов общежитий. Инициатором ее создания выступила Валентина Семенюк — нынешняя глава Фонда госимущества. Именно она помогла тогда разрешить конфликт вокруг "бавовнянского" общежития и сотен подобных.

Валентина Семенюк изобрела интересную формулу помощи жильцам общежитий: она предлагала подавать на Фонд госимущества в суд и доказывать незаконную приватизацию помещений, а Фонд в судебном порядке признает ошибки своих предшественников и возвратит общежития в государственную собственность. Таким образом, за последние три года удалось вернуть государству 3700 общежитий!

Потом эти дома передаются в коммунальную собственность. После того как общежитие поставлено на баланс коммунальной собственности, жильцы получают большие права: в частности, могут приватизировать свои квадратные метры. Немало жильцов считают это хоть каким-то решением проблемы — проработав на предприятиях по 20-30 лет, они так и не получили квартир, а вследствие шулерской приватизации государственного имущества часто ликвидировалась и квартирная очередь, лишая людей последней надежды.

Татьяна Буджерак рассказывает, что жильцы проданных общежитий не имеют элементарных прав: ни одной справки не получишь, невозможно оформить ни субсидию, ни декретные. Ее соседка, например, платит за образование своего ребенка только потому, что не смогла получить справку по форме N 3, чтобы ребенок поступал на бюджетное отделение.

Всеукраинская общественная организация по вопросам защиты конституционных прав жильцов общежитий берет на себя обязательства по координированию действий в судах, правовым консультациям и осуществлению юридической практики. Ведь по другую сторону "баррикад" — денежные собственники, которые имеют намерения выселить людей и превратить общежития или малосемейки в гостиничные или офисные комплексы. Борьба с такими продолжительная и изнурительная. "Бавовнянка", например, билась 8 лет, и финал той истории был бы совсем другим, если бы к руководству Фондом госимущества не пришла Валентина Семенюк. Последний пример — общежитие ОАО "Ленинская кузница". 20 марта 2007 года постановлением Киевского апелляционного суда принято решение, которым общежитие по улице Сурикова, 5, выведено из уставного фонда ОАО "Завод "Ленинская кузница". Этим решением общежитие фактически возвращено в государственную собственность. Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк призывает всех жильцов общежитий не быть равнодушными и отстаивать свои права: "Запомните — вас никто не имеет права лишать жилья. Я всегда говорила и говорю: только у равнодушных людей ничего не выходит, а если люди сумеют объединиться, то они всегда добьются своего".

Борется В. Семенюк и за жильцов малосемеек и жилых домов. Вот типичный пример: вкладывали государство, предприятие и работники средства в сооружение ведомственного жилья, но достроить его к приватизации не успели. А новый хозяин требует от работников выкупить у него свое же жилье по рыночным ценам. Так, например, произошло на Дарницкой фармацевтической фабрике. Конфликт приобрел такую остроту, что был убит адвокат, который защищал жильцов дома. Так что борьба за квадратные метры ведется не на жизнь, а насмерть — в прямом понимании этого слова.

Валентина Семенюк также проводит активную работу по организации ремонтных работ в общежитиях, которые находятся преимущественно в ужасном состоянии. "Те предприятия, которые передают общежития в коммунальную собственность, должны их отремонтировать, — заявляет В. Семенюк. — Если они этого не делают, это можно произвести за счет бюджета территориальной общины. Но не везде так выходит. В Херсоне, например, в общежитиях местного хлопчатобумажного комбината (а их аж 18!) были открыты магазины на первых этажах. Мы разрешили местной общине продать те магазины, а средства направить на ремонт жилых комнат".

Тот, кто никогда не жил в общежитии, не поймет, насколько бесправными чувствуют себя его жильцы, насколько они уже устали от обещаний политиков и каким удивлением есть для них появление таких государственных людей, как Валентина Семенюк.

Когда суд по "Бавовнянке" был выигран (В. Семенюк так и говорит: "Мы выиграли суд", хотя формально Фонд госимущества его проиграл жителям), признательные киевляне принесли Валентине Семенюк огромную охапку полевых цветов. Не покупали голландских роз или орхидей, так как знали, что идут к своему человеку — такому же, как они.

"Люди убедились, что Украина — правовое государство, что у нас есть справедливость, — говорит В. Семенюк. — С тех пор на свой день рождения я от жильцов того общежития получаю букет полевых цветов или просто открытку с приветствием. И они для меня самые дорогие".

Очевидно, что гражданам нужно объединять свои усилия, чтобы противостоять нажиму хищных "капиталистов", которые не признают чужих прав на имущество и не имеют милосердия к семьям с детьми, которые в один момент оказываются на улице. В Украине деньги уже давно заменили некоторым бизнесменам совесть. И поставить на место таких наглецов, ограничить их законом могут в стране единицы. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк это может.

Другие статьи этого номера